9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Инструкция E1.RU: какие смертельные опасности подстерегают вашего кота в квартире

Как защитить питомцев, рассказывает зооспасатель Евгений Зенков

Поделиться

Так кот может застрять в вентиляционном канале

Так кот может застрять в вентиляционном канале

Казалось бы, нет более безопасного места для питомцев, чем дом. Там не заразиться бешенством, не подхватить клещей, не попасть под машину, не съесть отраву догхантеров. Но нет, на самом деле и в уютной квартире наших животных подстерегают смертельные опасности. О том, как их избежать, нам рассказал зооспасатель Евгений Зенков. По его словам, самые большие неприятности угрожают кошкам.

Пластиковое окно, открытое в режиме форточки

— Самая грозная опасность — застревание в приоткрытом пластиковом окне. У большинства таких окон открытая на проветривание створка образует острый угол с плоскостью окна — щель, сходящуюся книзу. Оставленная без присмотра кошка может выбраться в широкую часть этой щели и провалиться вглубь. Поскольку лапы не будут соприкасаться ни с какой опорой, любая попытка животного выбраться приведет к тому, что оно будет только глубже загонять себя в узкую щель. Статистика показывает, что висение в таком пережатом положении в течение часа почти гарантированно приводит к летальному исходу.

В области сдавливания образуется некроз, и, когда кошка освобождается, токсины из некротизированных тканей устремляются в кровоток, возникает тяжелая почечная недостаточность. В медицине это называется краш-синдромом. Причиной смерти служит отказ почек. Таких животных не всегда спасают в условиях стационара. Когда приходят подобные вызовы, у спасателей очень мало времени. Нужно попытаться в предельно короткий срок организовать спасение животного и срочно везти его в клинику.

Поэтому даже в жаркую погоду нельзя уходить и оставлять открытыми окна в тех комнатах, которые доступны для кошки.

Вентиляционные отверстия в стенах и полу

Вторая типовая опасность — попадание кошек в вентиляционные каналы. Это может показаться странным, тем не менее такие ситуации встречаются регулярно. В одних квартирах вентиляционные каналы могут быть не закрыты решетками, в других просто бывают неизвестные даже для самих владельцев отдушины, расположенные под ванной, за унитазом. В смысле прогноза для жизни животного эта ситуация более благоприятная, но спасательная операция может быть крайне кропотливой.

Чаще такие проблемы возникают, когда люди живут в съемном жилье и не знают всех секретов квартиры. Владельцу нужно обследовать свою квартиру и изучить, имеются ли в ней какие-то отверстия. Надо внимательно осмотреть труднодоступные места, особенно в ванной комнате.

Однажды доставали <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-54253481.html" target="_blank" class="_">котенка, провалившегося в шахту</a>

Однажды доставали котенка, провалившегося в шахту

Окна и москитные сетки

Третья опасность — падение кошек с высоких этажей. Даже установленная москитная сетка не служит гарантией, что этого не произойдет. Падение с высоты выше 7–8-го этажа, как правило, хорошо не заканчивается.

Кошка, застрявшая в открытом окне

Кошка, застрявшая в открытом окне

Деревья

Бывают ситуации, когда кошка выбежала из квартиры и залезла на дерево во дворе. Если она хорошо отзывается на кличку и сидит невысоко, имеет смысл попытаться ее сманить. Лезть на дерево без страховки, конечно, не рекомендуется, потому что не требуется большой высоты, чтобы в случае внезапного падения получить травму. Да и не всякий человек физически в состоянии залезть на дерево.

Попытки хозяев снять кошек с деревьев часто заканчиваются тем, что кошка просто забирается выше. В народе есть убеждение, будто для того, чтобы кошка слезла, в нее нужно бросать палки, а еще, мол, можно хорошо потрясти дерево. Это не так, такие методы абсолютно контрпродуктивны.

Если ваша кошка забралась на дерево и не может слезть, обратитесь в группу «Зооспас». Спасатели работают на добровольных началах и в свободное от основной работы время.

Спасатель лезет за котом, забравшимся на дерево

Спасатель лезет за котом, забравшимся на дерево

А что с собаками?

Опасные истории, в которые попадают собаки, встречаются реже. Они не выпадают из окон, не забираются в вентиляцию. В практике Евгения Зенкова спасение собак связано с тем, что они падают в канализационные колодцы, но в подавляющем большинстве случаев это происходит с уличными животными. Владельцы собак легко могут избежать этого, если будут выгуливать их, как и предписывают правила, только на поводке.

Специфическая опасность, которой подвергается домашняя собака, даже если ее выгуливать на поводке, — отравление догхантерами. Собака может подобрать кусок отравленной колбасы и скончаться в короткий срок на глазах хозяев. 

Подробнее о том, что делать, если вашу собаку отравили догхантеры, мы рассказывали в этой инструкции.

Если вы хотите обсудить вопросы питания животных (или любые другие, связанные с питомцами), отправляйтесь на наш форум «Общение любителей животных». А если у вас еще нет кошки или собаки, зайдите на форум «В добрые руки», там вы обязательно найдете себе четвероногого друга.

В прошлые разы мы рассказывали о том, надо ли животных кастрировать, о том, как их правильно поить (спойлер: усы в поилке не мочить!), а также разбирались, какие прививки коту сделают бесплатно и зачем под кожу собаке вживлять чип.

Фото: Евгений ЗЕНКОВ
Инфографика: Анна РЫБАКОВА / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!