21 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Екатеринбуржец подобрал пса, которого забыла его «очень странная» хозяйка. Объясняем, что делать в такой ситуации

Алгоритм действий для тех, кто хочет помочь потерянному животному, но не может оставить его у себя

Поделиться

На Ботанике женщина бросила свою собаку

На Ботанике женщина бросила свою собаку

Поделиться

В Екатеринбурге «очень странная» хозяйка забыла свою собаку на улице

Андрей с женой живут на Ботанике. Супруги давно не выходили из дома — самоизолировались. Но вчера они наконец получили новость о том, что победили COVID-19, и впервые за всё это время вышли погулять с собакой.

— Около дома на Крестинского, 17 пришлось остановиться, — рассказывает Андрей. — Увидели странную картину: девочка лет десяти бегает за очень грязной собакой. Собака в шлейке. Породистая или полупородистая — я плохо в этом разбираюсь, но однозначно не дворняга. Мы спросили у девочки: это твое животное? Девочка ответила, что нет.

Ребенок рассказал, что вечером по району ходила «очень странная» женщина. Мол, она отпустила эту собаку, а когда та немного отбежала — хозяйка за ней не пошла. Вокруг пса собрались собачники из соседних дворов. Нашлись свидетели, которые рассказали больше.

— Одна из бабушек, которые постоянно сидят и бдят, сказала, что женщина приходила в этот район по поводу какого-то квартирного вопроса — то ли снять квартиру, то ли купить, то ли сдать, — пересказывает Андрей. — Пришла с ребенком лет десяти на самокате и с собакой. Без поводка, но в шлейке. Причем шлейка такая серьезная, полупрофессиональная. Точно куплена не в дешевом магазине.

Потерянная собака

Потерянная собака

Поделиться

По рассказам свидетелей, женщина выглядела странно и вела себя слегка неадекватно. Она посмотрела нужную квартиру, вышла из подъезда и позвала свою собаку — та всё это время гуляла во дворе. Так очевидцы услышали, что собаку зовут Ася. Хозяйка позвала ее всего пару раз, а когда собака не подбежала к ней, просто-напросто ушла. Словно забыла о собственном питомце. Ребенок уехал вместе с ней. Добрая девочка из начала рассказа попыталась подобрать собаку, но с приходом Андрея эта задача легла на него. Андрей с супругой взяли ее к себе в квартиру. Однако оставить ее у себя надолго они не могут — у них уже есть две кошки и один шотландец.

— Ася абсолютно неагрессивная. Только пугается много — особенно наших кошек. Ее пришлось вымыть, потому что она была очень грязной. Завтра поедем ее прививать, — поделился подробностями Андрей.

По его словам, они не нашли на собаке следов жестокого обращения, однако выглядит Ася очень худой — словно не один день была на улице.

Ася ведет себя робко в новом доме

Ася ведет себя робко в новом доме

Поделиться

— Я не знаю, как можно так поступить. Я бы свою собаку так никогда не бросил, — с запалом объясняет Андрей. — Соседи сказали, что расклеят объявления по всей Ботанике. Мы уже написали в группу района о том, что подобрали Асю. Что еще делать, я не знаю.

С этим вопросом мы обратились к Анне Вайман из фонда «ЗООзащита». По ее словам, люди могут забывать своих собак на улице по разным причинам. Чаще всего это нетрезвое состояние.

— К сожалению, такие истории не редкость. Пьяные люди привязывают свою собаку у входа в магазин, заходят в него, а на выходе забывают. Собака может просидеть так и полдня, и целый день, — рассказывает зоозащитница. — Мы не раз забирали таких животных на передержки, искали им хозяев.

Кошкам Андрея новое соседство не нравится

Кошкам Андрея новое соседство не нравится

Поделиться

Что делать, если вы несколько часов подряд видите одинокое животное на одном и том же месте? По словам зоозащитников, первым делом необходимо попытаться найти хозяев прямо где-то неподалеку. Если животное сидит у магазина, то следует зайти в магазин и громко задать вопрос. Если речь идет о торговом центре, то попросите спросить о животном по громкой связи. Прежде чем поднимать панику, попытайтесь узнать информацию у местного охранника: возможно, он знает, как долго животное находится в одиночестве. Когда подтвердится, что собака одна, а хозяева не придут, следующий шаг — это снять пса на видео. Выложите его в соцсети, попросите о репостах. Если вы сможете временно взять собаку себе, то это будет очень ценным и правильным поступком. Особенно в холодное время года: сидеть без движения на морозе много часов подряд для собак самая настоящая пытка. Если по каким-то причинам вы не можете забрать пса сами, то обращайтесь к зоозащитникам.

— К сожалению, правоохранительные органы не знают, что делать в таких ситуациях, а муниципальные приюты не принимают животных от физлиц. Так что звоните нам, в «ЗООзащиту», — призывает Анна Вайман. — Если резюмировать, то главное, что нужно сделать, — это, во-первых, максимально распространить информацию в интернете. Мы не раз находили заблудших хозяев именно так. Во-вторых, следует помочь собаке самому. В-третьих, если второй пункт невозможен, кидайте видео собаки и ее точный адрес зоозащитникам. Так вы, вполне возможно, спасете жизнь.

Асе повезло встретить добрых людей

Асе повезло встретить добрых людей

Поделиться

Екатеринбургские зоозащитники часто спасают животных: среди них — собака Лайма, три года просидевшая на цепи без света, и Даймонд, которого намеренно переехал водитель Chevrolet Niva. Не все относятся к собакам с такой добротой: мы рассказывали, что полицейские Алапаевска направили в суд уголовное дело против мужчины, который расстрелял собаку из ружья. Обвиняемый объяснил, что открыл стрельбу, так как псы бросаются на людей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК42
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...