E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

пасмурно, дождь

ощущается как +4

2 м/c,

ю-в.

737мм 83%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Реклама
Животные подробности «Откидывал трупы в сторону». Под Екатеринбургом стая породистых собак насмерть замерзла в чистом поле

«Откидывал трупы в сторону». Под Екатеринбургом стая породистых собак насмерть замерзла в чистом поле

Хозяин утверждает, что они стали жертвами стихии

Собаки погибли страшной смертью от холода

Под Екатеринбургом обнаружили стаю погибших породистых собак. Могильник псов ездовых пород обнаружили 11 апреля в Белоярском районе в поле недалеко от Гусева.

Туристы набрели на останки и сообщили об этом Лидии Евлампьевой, которая занимается ездовыми собаками. Она рассказала нам, что это был питомник Сергея Тарасенко.

— Человек занимается собаками давно, и когда-то даже было всё нормально. Но в итоге он пришел к такому количеству собак. Он искал землю, чтобы съехать из города, где он мешал соседям. [На новом месте] собаки просто замерзли. Они сидели на цепях длиной полметра. Они были ограничены в движении, а в одной позе согреться невозможно, а зима была холодной. Плюс открытое поле, очень сильные ветра. Собаки без укрытия просто медленно и очень мучительно умирали на цепях, — рассказала Лидия.

Она отметила, что собаки также были истощены и поэтому им было проще замерзнуть.

Мы связались с Сергеем Тарасенко, который рассказал, как потерял часть своих собак. Он отрицает, что псы были истощены.

— В Гусева я взял в аренду 5 гектаров земли, чтобы вывезти собак. В прошлом году я поставил там каркасный двор и помещение для скотины и животных. Зимой оказалось, что дорогу туда никто не чистит. Я нанимал тракторы, еду мне привозили. Потом сломался трактор, и дорогу замело. Тогда еду мне стали привозить в Александрию, это соседний поселок, а я приезжал за ней на собаках, — рассказал Сергей Тарасенко.

Много лет Сергей держал собак на своем участке в Завокзальном и часто ссорился из-за этого с соседями

По его словам, когда стало очень тяжело, Сергей стал искать новое место для размещения. Пока он отсутствовал, дорогу замело еще сильнее и у него уже не было возможности добраться к собакам. Без него те, кто жил на улице, замерзли. Он не смог приехать туда и во время весенней распутицы.

— В основном погибли «пенсионеры» (речь о собаках 8 лет и старше, которые больше не работают в упряжке. — Прим. ред.) и несколько молодых собак. Из стариков осталась только одна. Всего умерли 29 взрослых собак и 14 щенков, которые родились в поле, — утверждает Тарасенко.

Погибли в основном возрастные собаки

По словам Сергея, оставшихся собак он пристроил сначала в деревню Гусева, а потом забрал их на новый участок.

— Я не нарушал санитарные нормы: собрал трупы вместе и накрыл их, чтобы не растащили падальщики. Это уже потом кто-то их растащил. На место выезжали ветеринары Белоярского района и уполномоченные из местной администрации. Останки я утилизирую, когда специальные органы определят место, где это сделать.

Тарасенко ответственности с себя не снимает, но говорит, что продолжит заниматься разведением собак. В частности, он помогает заводчикам из Санкт-Петербурга вывести новую породу «вольфхунд», это помесь ездовой собаки с волком.

Тем временем представители приюта «ХаскиЕКБ» призывают забрать всех собак у Сергея.

— Он оправдывает себя погодными условиями, но он прекрасно знал климат на Урале, знал тогда, когда посадил истощенных собак на цепь без укрытий, тем самым приговорив их к медленной страшной смерти. Знал он и номера породников, контакты зоозащитников и Федерации ездового спорта. Знал, что если сообщит, что собаки в беде, собакам помогут и их заберут! Знал. Но ничего не сделал, только откидывал трупы в сторону, ведь собаки много лет являются источником его дохода. Лучше пусть погибают, чем отдать, — сказано на странице приюта во «ВКонтакте».

О противостоянии Сергея Тарасенко с его соседями по частному сектору в Завокзальном мы рассказывали в 2022 году. Он много лет пытался найти участок поближе к Екатеринбургу, чтобы перевезти туда псов, но не сумел получить помощь на это от властей. Попытка переехать в удаленный район привела к трагедии.

Ранее мы рассказывали, как работает приют для собак-гигантов «Лаподаи», а также делали репортаж из приюта для хаски. Почитайте еще историю екатеринбурженки, которая спасает брошенных ротвейлеров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED11
Гнев
ANGRY101
Печаль
SAD34
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления