17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Как правильно сажать чеснок и лук под зиму: простые советы агронома для хорошего урожая

Инструкция, как обработать зубчики и подготовить грядку

Поделиться

Конец сентября — начало октября — это самое время для посадки озимого чеснока

Конец сентября — начало октября — это самое время для посадки озимого чеснока

Поделиться

Наступило время для посадки озимого чеснока и лука. Чтобы получить хороший урожай, надо знать много хитростей при посадке. Мы попросили агронома, заведующего кафедрой овощеводства и плодоводства Аграрного университета Михаила Карпухина дать советы дачникам. Следуя этим рекомендациям, вы точно не совершите ошибок.

Как выбрать лук для посадки


Под зиму, если говорить о луке, лучше всего выбирать севок до 1–1,5 см в диаметре. Он очень мелкий и весной не пойдет в стрелку, несмотря на то, что он будет находиться в холодных, низких температурах.

Как подготовить грядку для озимого лука


Плюс ко всему надо хорошо подготовить грядку, внести туда органические удобрения. Если их нет, то подойдет торф, а из органики лучше всего выбрать перегной — из расчета 1,5–2 килограмма на квадратный метр. Из минеральных удобрений подойдут калийные — это сульфат калия или двойной суперфосфат, согласно рекомендованным дозам.

Как правильно посадить озимый лук


Нужно понимать, что высаживать лук надо несколько глубже, чем весной — так, чтобы почвы сверху было столько же, какой размер у луковички: примерно 3–4 сантиметра. Это надо для того, чтобы создать воздушную подушку. Чтобы перезимовка была лучше, необходимо замульчировать это перегноем или торфом — 1,5–2 сантиметра. Поливать ничего не нужно.

Чтобы лук порадовал урожаем, надо перед посадкой обработать луковицы от грибковых инфекций

Чтобы лук порадовал урожаем, надо перед посадкой обработать луковицы от грибковых инфекций

Поделиться

Бывает так, что лук или чеснок могут замерзнуть, если их высадили слишком рано, они успели прорасти и появились зеленые ростки. Еще может подмерзать корневая система. Так как это подзимняя посадка, то весной, когда днем все тает, а вечером замерзает, надо обязательно подкормить чеснок аммиачной селитрой. Надо восстанавливать корневую систему азотными или гуминовыми удобрениями.

Как уберечь лук от грибка


Многие жалуются, что на луковицы «нападают» заболевания. Поэтому перед посадкой луковицу нужно обработать, например, марганцовкой — допустим, препаратом «Престиж». Делать это необходимо для того, чтобы не было грибной инфекции. На несколько дней замачивать не надо — только немного обработали и высыпали луковицы. Затем лук высаживают. Делать это лучше в конце сентября — начале октября.

Как подготовить чеснок для посадки


Озимый чеснок нужно прежде всего разломить на зубчики. Есть луковицы простые, а есть сложного строения. Бывают внутренние плоские зубки, вот их высаживать не надо. Подойдут только верхние крупные. Точно так же как лук, чеснок можно протравить фитоспорином. Также можно использовать «Престиж» или другие противогрибковые препараты.

Как правильно садить озимый чеснок


Озимый чеснок надо высаживать на глубину 4–5 сантиметров, сверху замульчировать, как лук. Лучше всего оставлять между зубчиками расстояние 15 сантиметров.

Что делать со стрелками весной


Если у севка вырастает весной стрелка, ее надо сразу убирать. Если же вы хотите размножить этот сорт, то у части растений эту стрелку можно оставить, чтобы получить «воздушные луковицы», которые пойдут потом на посев. Если все стрелки убрать, то чеснок и лук будут значительно крупнее.

Для посадки надо выбирать крупные зубчики. Плоские для этого не годятся

Для посадки надо выбирать крупные зубчики. Плоские для этого не годятся

Поделиться

Когда можно собирать урожай


Чеснок всходит сразу со сходом снега, а лук на декаду опаздывает, ему нужна температура чуть выше. После этого появляются всходы. Исследования показали, что в нашей почвенно-климатической зоне в июле уже можно получить прекрасный урожай лука и чеснока.

Еще дачникам будет полезно прочитать советы ландшафтного дизайнера о том, как можно без особых затрат преобразить осенью свой садовый участок. А здесь мы собрали «полезности» для цветоводов — какие цветы надо посадить осенью, чтобы весной был цветущий сад. Всё самое интересное для садоводов мы собрали в нашей рубрике «Обустраиваем дачу».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать больше об обустройстве дачи? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Loading...
Loading...