E1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-1°

пасмурно, сильный снег

ощущается как -6

4 м/c,

зап.

731мм 75%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Бизнес Не заместили: из первой партии "уральского хамона" в Екатеринбурге продали только 200 кг

Не заместили: из первой партии "уральского хамона" в Екатеринбурге продали только 200 кг

Эксперты отмечают, что если санкции будут длиться годы, то у таких деликатесов есть перспектива.

За две недели из 1,2 тонны хамона в Екатеринбурге продали 200 килограммов.

За две недели после запуска в продажу первой крупной партии "уральского хамона", производством которого в Свердловской области год назад занялся комбинат "Хороший вкус", из 1,2 тонны готового вяленого окорока с полок ушло около 200 килограммов. Об этом E1.RU рассказали на предприятии.

Первая партия из пяти-шести окороков была заложена ещё в начале лета 2014 года, но она в продажу не пошла. Тогда в компании говорили, что собираются поэкспериментировать в связи с введёнными санкциями, а ряд экспертов высказал сомнение, что из местной свинины можно сделать полноценный традиционный хамон.

- Считаю, что из наших свиней не сделать настоящий хамон. Сказок не бывает! - рассказывала ранее Е1.RU шеф-повар ресторана "Куршевель 1850" Елена Ефимова.

Сейчас "уральский хамон", к рекламе которого в прошлом году привлекли даже правительство Свердловской области, продают в нарезках по 90 граммов. Отпускная цена с предприятия - 1 650 рублей за один килограмм. На комбинате надеются, что основные продажи начнутся перед новым годом.

Эксперты отмечают, что перспектива у таких продуктов в стране есть – если санкционная война будет продолжаться как минимум ещё несколько лет.

– Думаю, что в первую очередь всё зависит от того, сколько ещё будут действовать наши продовольственные антисанкции. Если годы, то перспективы у нишевых деликатесов (мясо, сыры) есть. На адаптацию необходимых технологий могут уйти годы, в особенности если мы говорим о хамоне, готовящемся от полугода до двух лет, – рассказал E1.RU исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов.

Чтобы приготовить традиционный хамон, свиную ногу засыпают большим количеством соли для ускорения обезвоживания. Процесс сушки занимает от 6 до 36 месяцев по разным рецептам. После сушки окорока отправляют для дозревания. Употребляют хамон нарезанным на очень тонкие ломтики.

Как ранее рассказывал E1.RU, в декабре 2014 года "Хороший вкус" заявил о том, что будет производить уральский хамон – сыровяленый свиной окорок, который попал под санкции и вошёл в список запрещённых к ввозу в Россию.

Фото: пресс-служба правительства Свердловской области. 
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления