Бизнес Маленький, но гордый бизнес репортаж Сама вяжет, сама продаёт: пенсионерка из Невьянска открыла магазинчик в центре Екатеринбурга

Сама вяжет, сама продаёт: пенсионерка из Невьянска открыла магазинчик в центре Екатеринбурга

Ольга Соснина создаёт необычные варежки-карандаши, шапки и пинетки

Военная пенсионерка из Невьянска решила «обвязать» милыми вещами жителей Екатеринбурга

Е1.RU продолжает рассказывать о людях, которые, несмотря на кризис, создают пусть и небольшой, но свой собственный бизнес, в который вкладывают душу. Сегодня расскажем про военную пенсионерку Ольгу Соснину, которая вяжет интересные вещицы и продаёт их в небольшом магазинчике в самом центре Екатеринбурга.

Ольга Владимировна не так давно переехала из Невьянска в Екатеринбург к сыну. Здесь она долго не могла найти работу и уже почти отчаялась. Но у сына Ивана и его девушки Яны появилась идея — мама хорошо вяжет, почему бы это и не сделать работой?

— Долго не могли найти маме работу, сначала хотели открыть интернет-магазин, где можно было продавать те же шапки или варежки. А потом поговорили со знакомыми ребятами, у них было симпатичное помещение, оно нам очень понравилось, и мы подумали, а почему бы не открыть магазин. У нас не такая высокая арендная плата, и мы можем себе позволить работать несколько месяцев в таком режиме, до лета у нас есть время раскачаться, — рассказал Иван.

Ольга Владимировна показывает, чем одна вязка отличается от другой, и объясняет, что научиться вязать совсем несложно, главное — терпение и усидчивость.

Мы застали Ольгу Соснину в небольшом магазинчике в пер. Банковский, 8, во дворе дома. Он официально ещё не открыт и работает в тестовом режиме. Ольга Владимировна встретила нас с клубком пряжи в руках, пока что она здесь главная хозяйка. Она и создаёт вещи, и продаёт их. На деревянных полках лежат вязаные варежки, шапки, пинетки — это всё её рук дело.

— Я здесь вяжу, в магазине, чтобы время зря не тратить. Покупателей пока мало, поэтому я и создаю пока что новые изделия, — объясняет Ольга Соснина.

Фотографироваться Ольга Владимировна не любит, сразу предупреждает, чтобы фото было немного, объясняет, что не привыкла к такому вниманию. Но согласилась рассказать свою историю.

— Я приехала из Невьянска, там я жила и работала — служила, сейчас на военной пенсии. Мне стало скучно одной, и я решила приехать к сыну в Екатеринбург и уже полтора года живу в этом городе.

— Расскажите, когда увлеклись вязанием?

— Я всегда вязала, ещё в школе нас учили на уроках труда. В молодости я вязала больше, чем сейчас, раньше ведь ничего купить нельзя было, и я сама для себя вязала одежду. И Ване (сын Иван Соснин. — Прим. ред.) всё вязала, он даже сейчас в кофте, которую я ему связала, и на мне сейчас тоже моя работа. Для меня вязание — это что-то само собой разумеющееся, это как образ жизни. Например, перед телевизором я не могу просто так сидеть, мне жалко время, мне надо вязать, это и успокаивает.

— Это увлечение перешло к вам по наследству? Мама или бабушка тоже вязали?

— Конечно, и мама, и бабушка вязали, но они, как правило, не вязали большие вещи, только носки и варежки, а я пошла дальше.

Пока мы разговариваем, в руках у Ольги Владимировны бегают спицы, петли бодро накидываются одна на другую. Белая шапочка почти готова и скоро отправится на полку к остальным изделиям.

— Ребята мне подсказывают, что вязать надо то, что модно, то, что брендово. Сейчас вяжу для молодёжи, чтобы их заинтересовать, дело даже не в деньгах, мне это интересно, продажей я вообще никогда не занималась. Раньше всегда вязала друзьям, родственникам, но никогда деньги за это не брала, это всё было в подарок. Мне ещё очень нравится ходить по магазинам и выбирать пряжу для будущих вещей, для меня это удовольствие.

Варежки я могу связать за день. Шапочку тоже за день, хотя здесь всё зависит от вязки, если петля идёт на перекрёст, то за два дня. Сейчас приходится осваивать новые схемы.

— А какая у вас реакция была, когда сын вам предложил делать бизнес?

— Ой, я даже не помню, это как-то постепенно было, сейчас хочется ребятам помочь. Об этой идее я сказала только самым близким людям, сильно не рассказываю, потому что боюсь сглазить. Но завтра уже подруга приедет посмотреть магазин.

Официально магазин откроется только с февраля, но покупатели уже протоптали дорожку к новому месту, покупают варежки, пинетки.

Яна примеряет шапку и варежки-карандаши.

В разгар уральской зимы Ольга Владимировна взялась за варежки и шапки. Тёплые рукавички в виде карандашей и ёжиков уже лежат на прилавке, здесь же и шапки.

— Варежки-карандаши я сначала связала Ване и его девушке Яне, им понравились. Пинетки я тоже когда-то вязала Ване, когда он совсем маленьким был, никогда не думала, что буду вязать ещё и на продажу. Сейчас к весне хочу навязать ярких шапок, а мне ещё хочется, знаете что, я раньше вязала красивые кофты ажурные, они долго вяжутся, но надо посмотреть, как они будут продаваться.

— А кто определяет цену, решает, что сколько будет стоить?

— Всё зависит от пряжи (бывает пряжа и за тысячу рублей) и, конечно, от вязки — может быть простая лицевая гладь, а если вывязывать рисунки, то это долго. От сложности работы зависит и цена, но я всегда хочу всё подешевле продать, а дети немного наценку делают.

Кроме вязаных изделий на полках стоит ещё множество необычных вещей.

Но в магазинчике по задумке создателей продаваться будут не только связанные Ольгой Сосниной вещи.

— Мы хотим, чтобы здесь стояли работы уральских мастеров, многие люди не могут самостоятельно реализовать товар, который делают. Хотим создать арт-пространство, где можно будет не только продавать вещи, но и прийти посидеть, выпить чай, — рассказал E1.RU Иван Соснин. — Мы хотим устраивать здесь мастер-классы, хотим установить проектор и проводить киновечера. Этот магазин — пространство для творческих людей. Нам важен доход от магазина только как доход для мамы, а так мы хотим подойти к этому как к творчеству.

Кофта, которая на Иване, тоже связана его мамой.
Карта Екатеринбурга ручной работы со знаковыми местами и портреты уральских современных знаменитостей. Предприниматели предполагают, что к ЧМ-2018 карта будет хорошо продаваться. Здесь можно разглядеть Николая Коляду, Александра Гагарина, Олега Ягодина и старика Букашкина.

Сейчас в магазине около 10 арендаторов, но после того, как Иван написал пост в Facebook, появилось уйма предложений.

— Иван, территориально вы находитесь в самом центре города, но на самом деле вас ещё поискать надо, да и «Пассаж» рядом, как считаете, магазин будет рентабельным?

— Мы много думали над этим, о том, что люди, которые идут из метро или гуляют по Вайнера, они могут сюда не зайти, но мы подумали, что у «Пассажа» и у нас разный покупатель. Масс-маркет нам не так интересен, мы ждём творческих людей, которым интересны изделия ручной работы, уникальные работы. Конечно, мы не просто пришли и открыли магазин, мы изучали этот рынок. В Киеве есть подобный магазинчик, который находится, так скажем, в подворотнях, очень прикольно сделан, оформлен, много магазинов в Питере таких, а в Екатеринбурге это всё равно ещё не так развито.

Один екатеринбуржец делает эти сумки из тентов настоящих грузовиков.

Несмотря на то, что официально магазин ещё не открыли, у молодых предпринимателей есть план «Б». Если бизнес не будет окупаться, то есть вариант снять помещение поменьше и не в центральной части города. Либо и вовсе перейти на продажу вязаных изделий в интернете. Но об этом думать пока рано, говорит Иван, ведь семейный бизнес только начинается.

Ранее мы писали про Михаила Зернина. Бывший бизнес-тренер делает разделочные доски, которые стоят как пылесос. А ещё про юриста Светлану Корабель, которая купила ферму в области и теперь делает сыр. Также нашим героем был преподаватель ДОСААФ из Верхней Пышмы, который наладил выпуск стальных дробовиков. Любопытна история и бизнесменов-кузнецов, которые делают на продажу средневековые топоры, мечи и сундуки. Мы уже успели рассказать о Наталье Хасановой и Иване Мореве, которые после финансовых потрясений 2008 года оставили свою фирму по продаже бетона и привезли на Урал рецепт французского десерта — макарунов. После кондитерского цеха мы побывали в конструкторском бюро, где Максим Сомов и его коллеги разрабатывают и внедряют в жизнь современные системы безопасности, которые собирается купить Министерство обороны.