USD 92,51
EUR 98,91
Бизнес Маленький, но гордый бизнес интервью Не рвутся, не мнутся: екатеринбургский школьник делает сумки из тентов грузовиков, которые объехали всю Европу

Не рвутся, не мнутся: екатеринбургский школьник делает сумки из тентов грузовиков, которые объехали всю Европу

15-летний Степан не планировал заниматься бизнесом, но необычными сумками заинтересовались друзья.

Степан Савинов – ученик 9-го класса гимназии № 210 "Корифей".

Мы продолжаем рассказывать о людях, которые решили изменить свою жизнь и заняться бизнесом по душе. Про нашего сегодняшнего героя мы узнали, когда делали репортаж из магазина вязаных вещей, который открыла пенсионерка-рукодельница из Невьянска. Среди шапок и рукавичек на полке лежали необычные сумки. Владельцы магазина рассказали, что их шьёт парнишка, который ещё даже не успел закончить школу, и его бизнесу нет аналогов в Екатеринбурге и, возможно, в России. Конечно, мы отправились к нему в гости.

Степан Савинов встретил нас дома вместе с мамой. Первым делом Стёпа показывает комнату, в которой стоит большой стол, на нём разложены два тента и выкройки.

– Идея пришла совершенно спонтанно, – говорит он, раскладывая выкройку. – Когда мне было 13 лет, я поехал учиться в Германию. Там я увидел, что практически все безумно фанатеют от экопродуктов, когда из вторсырья делают какие-то товары. Мне это очень понравилось, я решил себе что-нибудь купить, но оказалось, что это всё стоит каких-то невероятных денег, сумки тысяч по сорок, если переводить на наши рубли. Но я понял, что хочу эту сумку, рассказал родителям, что хочу сам попробовать шить такие сумки, и они идею поддержали.

Степан шьет сумки из тентов грузовиков, которые объехали всю Европу: практичность и романтика в одном.

– Материал этой сумки объехал практически всю Европу, – рассказывает Степан. – Наши сумки шьются из тентов грузовиков, соответственно, они не рвутся, не промокают, легко чистятся, не мнутся. Мы привозим наши тенты из Германии, а немецкое качество говорит само за себя.

Для того чтобы Стёпа мог кроить материал, мама освобождает большой кухонный стол.

– Как из тента, который ещё вчера был на фуре и колесил по европейским дорогам, получается сумка, которую продают в Екатеринбурге?

– Друзья нашей семьи живут в Берлине. И, когда у них есть возможность, я прошу их съездить за тентами. Они присылают мне несколько фотографий, спрашивают, сколько материала отрезать и какого цвета. Через месяц мне приходит тент. Я его сразу везу на автомойку либо на дачу и там отмываю. Его отмыть – тоже занятие не из простых, это тяжело, потому что он двухслойный и на нём многолетняя грязь. После мытья привожу его домой, здесь выкраиваю, но сам не шью. Я еду на предприятие, там плачу швее за почасовую работу.

Себестоимость тента невелика, рассказывает молодой бизнесмен, кусок 10 на 10 метров стоит около 60 евро. А из одного тента может выйти около 10 сумок.

– Почему ты не заказываешь тенты в России?

– Мы пытались искать здесь, ездили по предприятиям, но ни одного хорошего тента не нашли. Проблема в том, что в России меняют тенты только в том случае, когда они совсем истрёпаны и никуда не годятся. А в Европе это делают, даже когда на нём появляется небольшое повреждение либо когда проводят ребрендинг.

Несколько сумок хранятся у Стёпы дома, остальные он отнёс в магазин.
Для своего бизнеса Степан придумал бренд Wollenberg.

– Ты создал свой собственный бренд Wollenberg, что это значит?

– Волленберг – это фамилия моего прапрадеда, он был чистым немцем. Если переводить фамилию, то это два слова: wollen – хотеть, и berg – это гора. Я так подумал, что нам это подходит, у нас есть слоган: "Стоит только захотеть". А ещё здесь сталкиваются истории: немецкая фамилия и немецкие тенты. А мне нравится, что ты несёшь эту историю с собой. Многие не верят, говорят, что это просто выдуманная красивая история.

А это тот самый прапрадедушка, в честь которого Стёпа и назвал свой бренд.
"Прапрадедушка был очень сильным человеком с тяжёлой судьбой. В 1937 году его расстреляли, а в 60-х реабилитировали. Фото сделано перед расстрелом", – рассказала мама Степана. (На фото крайний справа).

Сейчас Стёпе 15 лет, из-за грядущих экзаменов заниматься любимым делом удаётся реже – на выкройку тратит лишь один день в неделю, а вот группы в социальных сетях и сайт, где продвигает свой товар, ведёт каждый день.

– Тебя кто-то учил шить и кроить до того, как ты начал свой бизнес?

– Нет, хотя когда-то футболку с мамой пробовал сшить и игрушки шил, это было лет в 11. Я раньше очень много рисовал, потом как-то оставил это, в учёбу ушёл.

– Сколько у тебя уже готовых сумок?

– На сегодняшний день я продал около 30–40 сумок. Сейчас у меня три сумки дома лежат, а остальные уже в магазинах. Скоро займусь новой коллекцией. Дизайн я придумываю сам, все модели тоже сам разработал. Конечно, у меня есть швея, и я с ней все производственные моменты, все детали с фурнитурой обговариваю.

– А сумки на заказ делаешь?

– Да, делал на заказ. Ко мне приходят домой, мы выбираем рисунок, человек может попросить, чтобы я специально для него какую-то деталь сделал, и я при нём выкраиваю. И в течение двух-трёх недель отшиваю. Выкроить одну сумку – это 20-минутное дело, а на пошив, конечно, уходит больше времени.

Эта сумка не продаётся, с ней Стёпа ходит в школу.

– Кто был твоим первым покупателем?

– Первым покупателем была моя подруга, но я продал ей сумку по себестоимости, она была счастлива. Потом, когда уже выставил свои сумки на продажу в магазин, там первый раз купила сумку совсем незнакомая женщина, и тогда уже был счастлив я. Помню свои чувства, когда мне позвонили из магазина и сказали: "Стёпа, мы продали твою сумку". Тогда казалось, что жизнь удалась на 100%.

Сейчас Стёпа делает сумки и рюкзаки шести моделей. Из этого же материала он сшил пенал и папку, но их не выставляет на продажу, ими пользуются его братья.

Пенал и папку было сложнее шить, чем сумки, хоть они и меньше по размеру: материал слишком грубый.
Стёпа считает, что последние модели сумок самые удачные.

– Сколько стоит одна сумка?

– С наценкой магазина сумка стоит 6,5 тысячи. Я хочу наладить продажи онлайн, потому что товар необычный и очень сложно найти покупателя. Через интернет я уже продаю, но немного, может быть, так сумок 8 продал. Сначала я не понимал, как доносить до людей, почему они должны это купить, чем моя продукция интересна. Для себя я делаю минимальную накрутку, себестоимость этой сумки сама по себе высокая. Здесь очень большие расходы идут на логистику, потому что материал везём издалека.

Два младших брата и мама Наталья наблюдают за работой Стёпы.

Мама Стёпы Наталья в шутку жалуется на сына.

– Мне Степан ещё ни одной не выдал сумки, хотя я очень хочу. У меня есть одна любимая сумка, я всё боюсь, что её кто-нибудь купит. Но Степан говорит, что у него пока нет такой роскоши – дарить сумки, даже родителям, – смеётся Наталья. – Мы помогаем ему, хотя Степан каждое лето работает на каком-нибудь предприятии, но это, конечно, не те вложения, которые нужны для бизнеса.

Одними из первых, кто начал носить сумки из тентов от Стёпы, стали его младшие братья. Мальчишки жалуются, что, когда брат работает, их в комнату не пускают, чтобы не мешали.
Наталья рассказывает, что рюкзак Арсения где только ни бывал (и в снегу, и в луже), но его легко мыть.
Этот рюкзак – третья по счёту Стёпина работа. Сумке уже около двух лет.

– Как к твоему увлечению относятся друзья?

– Тоже поддерживают. В школе два одноклассника ходят с моими сумками. У меня есть товарищ, который помогает мне кроить. Вообще, стоит сказать, что сначала я не думал делать из этого бизнес и делал только для себя. Позже, когда увидел, что заинтересовались друзья, родители поддерживали, начали поступать заказы, я подумал, почему бы не заняться этим серьёзнее и не выйти на рынок.

– А ты узнавал, сколько людей занимаются подобным делом, есть ли конкуренция?

– Узнавал. В Екатеринбурге я один такой, и в России я тоже не находил никого. Были такие, кто делает одежду из вторсырья, но это тоже единичные бренды. Находил ещё, что из похожего материала, из брезента, делают палатки, но это совсем другое.

Каждая выкройка лежит в отдельном конверте.

– А ты с какими-то ещё материалами хочешь работать?

– Буквально через месяц мы запустим продажу принтованных футболок. У меня друг занимается одеждой, и вместе с ним мы запустим этот проект.

– В будущем ты планируешь развивать бизнес? Кем хочешь стать?

– Пока ещё рано об этом думать, но думаю, что да, можно развивать этот бизнес. А кем стать, не знаю. Когда учился в 8-м классе, то на 100% был уверен, что пойду на международную экономику, но со временем я охладел к этому.

Футболка, которую планирует выпускать Стёпа вместе с другом.
Младшая сестрёнка разглядывает Стёпину работу. Кстати, она тоже сделала заказ брату.
Маша попросила, чтобы Стёпа сшил для неё вот такую сумку. Сама и нарисовала.

Кстати, дедушка Степана раньше работал дальнобойщиком.

– Для дедушки это интересно с той точки зрения, что материал, который он всегда считал неинтересным, его внук использует совсем нестандартно, – отмечает мама Наталья.

То, что сын рано занялся бизнесом, родителей не смущает, говорят, что Степан во многом делал всё раньше остальных.

– Он и ходить начал в 11 месяцев, но я же не скажу ребёнку: "Пока не ходи, для тебя это рано", – смеется мама. – Конечно, сейчас мы хотим сделать основной упор на том, чтобы он учился. Что касается бизнеса, во многих вопросах мы ему подсказываем, например, объясняем, что иногда надо оставаться в минусе и все вопросы решать поэтапно.

А мы продолжаем искать екатеринбуржцев, которые занимаются необычным бизнесом и даже, случается, бросают ради него привычную работу. Недавно мы писали про бывшего бизнес-тренера Михаила Зернина (он придумал разделочные доски, которые стоят как пылесос) и про юриста Светлану Корабель, которая купила ферму в области и теперь делает сыр. Также нашим героем был преподаватель ДОСААФ из Верхней Пышмы, который наладил выпуск стальных дробовиков. Любопытна история и бизнесменов-кузнецов, которые делают на продажу средневековые топоры, мечи и сундуки. Мы уже успели рассказать о Наталье Хасановой и Иване Мореве, которые после финансовых потрясений 2008 года оставили свою фирму по продаже бетона и привезли на Урал рецепт французского десерта – макарунов. После кондитерского цеха мы побывали в конструкторском бюро, где Максим Сомов и его коллеги разрабатывают и внедряют в жизнь современные системы безопасности, которые собирается купить Министерство обороны.

Если вы тоже знаете людей, которые делают что-то необычное, напишите нам на news@corp.e1.ru или позвоните по телефону (343) 379-49-95.