Бизнес интервью «Всё возможно — дерзайте!»: как уральский бизнесмен получил 20 000 евро на обучение в СКОЛКОВО

«Всё возможно — дерзайте!»: как уральский бизнесмен получил 20 000 евро на обучение в СКОЛКОВО

Григорий Пакалин рассказал о трудностях, которые преодолимы, если верить в свои силы и идти к мечте

Екатеринбуржец Григорий стал обладателем гранта на обучение в прошлом году

У амбициозных молодых предпринимателей появилась возможность пройти обучение в одной из лучших бизнес-школ России: Московская школа управления СКОЛКОВО объявила о начале приема заявок на получение грантов, полностью покрывающих стоимость обучения на программе СКОЛКОВО MBA.

Каждый раз в СКОЛКОВО приезжают тысячи желающих испытать силы, знания и навыки. В прошлом году одним из обладателей гранта стал предприниматель из Екатеринбурга Григорий Пакалин. Он рассказал, как смог поступить в школу и выиграть грант в размере 20 000 евро на обучение.

— Откуда вы узнали о бизнес-школе СКОЛКОВО?

— На момент подачи документов в MBA я занимался бизнесом уже 10 лет. Мои знания в менеджменте были скорее обрывочными. Я изучал чужой опыт, но у меня не получалось внедрять западные практики в своих компаниях.

В один момент я понял, что для дальнейшего роста и развития бизнеса необходима структура и понимание стратегии, которых никогда не было в моей голове. Именно тогда я начал изучать профильные площадки и понял, что помочь мне может хорошая образовательная программа. В итоге выбрал Московскую школу управления СКОЛКОВО.

— Почему именно её?

— Стоимость обучения в школах за рубежом была сопоставима со СКОЛКОВО. Я выбрал последнюю, так как в ней преподают профессора мировых бизнес-школ на английском языке. А ещё бизнес-школа предоставляет студентам возможность получить грант на обучение в размере 15, 20 или 30 тысяч евро — он идет исключительно в виде скидки на обучение.

— Расскажите об этапах вступительного отбора. Что нужно было сделать?

— Этапов несколько: эссе, тест IQ, экзамен по английскому языку, итоговое интервью. В эссе нужно было описать себя и свои ценности, сильные и слабые стороны, бизнес-идею в общих чертах, её привлекательность. Важным пунктом было описание того, как обучение по программе в СКОЛКОВО поможет в реализации карьерных планов. Исследование IQ — это проверка интеллектуальных способностей с помощью тестов. Потом английский и итоговое собеседование с директором на соответствие студента духу и ценностям школы. Его я прошел с первого раза, хотя многие абитуриенты срезались именно тогда.

— Что оказалось самым сложным?

— Экзамен на знание английского языка. Когда решил, что мне нужны курсы МВА, знание языка на тот момент я бы оценил как elementary. А минимальный порог, при котором возможно обучение, — upper intermediate. После консультации в бизнес-школе мне выдали примеры тестов, по которым будет проводиться экзамен. Совместно с преподавателем мы написали учебный план. Пришлось заниматься пять раз в неделю целый год, чтобы добрать знаний. Сам экзамен состоял из пяти частей: грамматика, аудирование, чтение, говорение и собеседование.

— Как вы получили грант на обучение?

— Среди слушателей-студентов, претендующих на гранты, были инвесторы, которые могли приглянувшийся проект взять на поруки и вложиться в него. Но я решил, что буду пробовать, хотя времени на подготовку было мало. Нужно было оформить проект и научиться делать качественную публичную презентацию.

Я вооружился книгами, статьями и лекциями. Темой выступления выбрал одно из исследований, в которое наша компания вкладывала деньги последние несколько лет. Исследование было крайне интересное, но я не умел самого главного — красиво презентовать. Правда, с этим я справился. Выучил текст, повторил его несколько раз перед зеркалом, устранил шероховатости.

В час X всё прошло как по маслу — через несколько часов после выступления я держал в руках сертификат со скидкой на обучение в размере 20 000 евро с зачислением на курс MBA в бизнес-школе СКОЛКОВО.

— В этом году будут два гранта на 60 000 евро. Что вы посоветуете соискателям?

— Всё возможно, если верить в себя и свои силы. Дерзайте!

Чтобы принять участие в гонке за грантами СКОЛКОВО МВА в этом году, необходимо подать заявку до 7 сентября 2018 года на странице программы. Заполнить аппликационную форму, прикрепить пакет документов, написать эссе. Пройти тест Talent Q. Затем оплатить адмиссионный сбор в размере 150 евро. Пройти тестирование на уровень владения английским языком. Пройти Skype-интервью с комиссией.

По результатам прохождения отборочных этапов финалисты будут приглашены на групповой этап — Assessment Day, который пройдет на Кампусе бизнес-школы СКОЛКОВО. Участникам предстоит решение кейса Problem Solving и участие в командной игре. По результатам группового этапа и итогового интервью успешные кандидаты попадут в финал конкурса грантов программы СКОЛКОВО МВА.

Справка

СКОЛКОВО МВА — это уникальная международная программа в России, в которой есть всё для раскрытия потенциала студента. Обучение по этой программе предназначено для тех, кто хочет запустить свой бизнес, получить управленческие знания, вывести бизнес на новый уровень, получить фундаментальное понимание бизнеса и подняться по карьерной лестнице.