Бизнес Бабушки из глухой деревни, которая прославилась своим медом, стали поставщиками «Икеи» в Екатеринбурге

Бабушки из глухой деревни, которая прославилась своим медом, стали поставщиками «Икеи» в Екатеринбурге

Коллекцию текстиля ручной работы сегодня презентовали журналистам

Вот такие наволочки шьют бабушки

В Екатеринбурге в «Икее» начнут продавать наволочки, сшитые бабушками из деревни Малый Турыш. Производство текстиля для шведского гипермаркета развернула предприниматель Гузель Санжапова, которая уже семь лет открывает рабочие места в уральской глубинке. Там уже работает карамельная фабрика и производство крем-меда.

Шить наволочки уральские бабушки начали еще в начале года, но первые партии отвезли в Москву, их продавали только в одном магазине — «ИКЕА Белая дача».

Теперь же коллекция под названием «Отерстэлла» (со шведского — «восстановление»), в которую вошли чехлы для подушек и визитницы, появится в Екатеринбурге.

Производство развернула предприниматель Гузель Санжапова

— Мы открыли производство в обычном деревенском доме, это всего пять рабочих мест. Так получилось, что у моего папы когда-то было ателье, поэтому у нас были профессиональные швейные машинки. Пришлось докупить лишь немного оборудования, — рассказала Гузель Санжапова.

В «Икее» отмечали, что коллекция создавалась, чтобы дать жителям Малого Турыша возможность зарабатывать там, где они живут.

Пришлось докупить лишь немного оборудования, остальное оказалось в наличии

— Это отличный пример восстановления, это история про восстановление деревни, про поиск возможностей. И в том числе — восстановление ткани, которую мы выпускаем. Мы работаем с социальными предпринимателями уже много лет, их продукция продается в 180 странах мира, — сказал директор «Икеи» в Екатеринбурге Каан Саллы.

— Сейчас это вопрос больше создания прецедента, чем денег. Это тестовое производство, мы рассчитываем, что, когда выйдем хотя бы на шесть магазинов, можно будет говорить о прибыли. Сейчас мы не можем делать прогнозы об объемах производства, потому что не знаем, насколько востребована будет коллекция. Мы запустили ее в Москве в феврале, но уже в марте «Икею» закрыли из-за коронавируса, поэтому выводы сделать не получилось, — поддержала Гузель.

Несколько месяцев «Икея» пустовала, теперь там вновь ходят покупатели

На следующей неделе коллекция должна появиться также в дизайн-студии в Тюмени. Но в «Икее» уточнили, что цель совместной кампании — не заработок, а поддержка социального предпринимательства.

Прочитайте историю возрождения Малого Турыша, а также интервью с Гузелью о перспективах уральской глубинки. Мы писали, что летом в деревне открыли продажу фьючерсов на варенье, чтобы дать деревенским жителям возможность заработать на сборе лесных ягод.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления