Многие мелкие бизнесмены вынуждены съезжать, потому что не справляются с финансовой нагрузкой
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Вторая волна пандемии с новой силой ударила по малому и среднему бизнесу в Екатеринбурге. Предприниматели оказались в непростых условиях, когда выручка еще и близко не восстановилась до уровня, который был в начале года, а платежи за аренду уже нужно вносить в полном объеме.
Дело в том, что весной бизнес и владельцы недвижимости заключали временные соглашения на скидки и отсрочки по аренде, но действие большинства из них истекло. Мы поговорили с представителями разных сфер бизнеса о ситуации на рынке.
«На аренду у нас денег нет»
По словам владельца сети Power House Gym Антона Гиренко-Коцубы, владельцы фитнес-клубов уже собираются выступить с коллективным обращением с просьбой сделать скидку.
— Мы вернулись на этап апреля. Но тогда у нас были возможности переговоров с арендодателями, им было некуда деваться, они шли на уступки. А сейчас такая ситуация, когда все весенние договоренности закончились, но продажи находятся на очень низком уровне. Даже аренду покрывать в полном объеме у нас денег нет. Без помощи государства не обойтись, все понимают, что к концу года это все не закончится, — сказал бизнесмен.
Продажи в фитнес-клубах сейчас на низком уровне
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
«Залы сейчас пустые»
Не лучше ситуация и у рестораторов. Кафе не закрыли полностью, но о полной посадке речи не идет даже в выходные и праздники.
— Залы сейчас пустые из-за пандемии, к тому же разные запреты действуют, — говорит ресторатор Олег Ананьев, директор «Барбориса» и владелец «Хали-гали и хинкали». — Будем снова пытаться договориться с арендодателями, платежи нужно сократить до тех пор, пока волна не закончится. Весной нам удалось получить скидки порядка 50%, но сейчас настроения печальные у всех, мы все в одной лодке. По-хорошему, нужно от аренды отказываться полностью, вернулось тяжелое время, надо продержаться, иначе пойдет цепь банкротств.
«Много клиентов болеет»
Сфере услуг немного легче, чем ресторанам, — ее представители сейчас могут работать как прежде, вот только вернуться к докоронавирусным показателям не удается.
— Мы видим, что снижается посещаемость, — говорит владелица маникюрного салона Mon Ami Елена Васильева. — Если в первую волну практически никто не болел, сейчас много клиентов, которые переболели или болеют. Часто записи отменяют и пропадают на месяц — нужно ведь еще дождаться двух отрицательных тестов. Посещаемость и оборот упали на 30%, при этом аренда и коммунальные платежи на уровне 100%.
Платить коммуналку приходится в полном объеме
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
«Как сохранить сотрудников»
Рынок наружной рекламы тоже собирается писать коллективное письмо. В отличие от многих других сфер, их арендодатели в основном власти. Платежи по аренде предпринимателям не сократили, а отсрочили.
— Перед МУГИСО у нас обязательство в четвертом квартале оплатить аренду по тем же ставкам, которые были, — говорит управляющий партнер рекламной группы «Бумеранг» Сергей Котельников. — В ДУМИ отсрочка действует, но в следующем году мы должны выплатить в том же объеме. Мы сейчас готовим письма, чтобы отменили платежи за первый квартал 2021 года. Рынок наружной рекламы серьезно пострадал, после весны вернулось только 20–30% объемов. Как с такими объемами и сохранять сотрудников, и платить в бюджет?
Напомним, отсрочки по плате за аренду мэрия решила предоставить бизнесу еще в апреле. Рассрочку ввели до 1 ноября 2020 года. Тогда предприниматели раскритиковали эту меру, заявив, что так власти лишь отсрочили смерть малого бизнеса.