Все новости
Все новости

«Во время карантина сама возила заказы»: жена совладельца «Гринвича» — о бизнесе в эпоху COVID

Татьяна Заводовская готовится открывать второе кафе

Татьяна Заводовская — ресторатор, супруга генерального директора общества «Малышева-73» и многодетная мама

Поделиться

Спустя два с половиной года работы кафе осознанного питания «Мы есть» готовится к расширению. В «Гринвиче» откроется вторая точка — We Are To Go. Она появится на новом фуд-корте, который запустят в начале 2021 года. Там будут продавать ту же здоровую еду, но уже в формате полезного фастфуда.

Сложно ли развивать бизнес во время кризиса и как много екатеринбуржцев удалось приобщить к здоровой еде, мы спросили у владелицы кафе — Татьяны Заводовской. В интервью ресторатор, коуч и многодетная мама рассказала, какие ошибки совершила на старте проекта и почему предпочитает не считать деньги, а доверять это нелегкое дело сыну.

«К 42 годам я убрала синдром отличницы — мне стало проще жить»

Кафе Татьяны Заводовской вошло в число 20 лучших заведений Екатеринбурга по версии критиков премии WHERETOEAT 2020

Кафе Татьяны Заводовской вошло в число 20 лучших заведений Екатеринбурга по версии критиков премии WHERETOEAT 2020

Поделиться

— Кафе «Мы есть» вы открыли для души? Или ради денег?

— Это был очень осознанный шаг. Сначала я справилась со своей болезнью путем корректировки питания. Потом окончила американский институт правильного питания. Затем решила, что хочу создать проект, миссия которого — приучить как можно больше людей есть полезную пищу — овощи. Но без прибыли не интересно работать никому, это нормальное желание.

— Кафе существует уже два с половиной года. Оно уже окупилось?

— Почти. Ремонт съел бОльшую часть бюджета. Весь проект вышел в 14 миллионов рублей. Чтобы покрыть его, осталось четыре месяца где-то. У меня никогда не будет такой прибыли, как в мясных ресторанах, или как там, где есть кальяны и алкоголь. У меня никогда не будет низкой себестоимости блюд, потому что у меня много свежих овощей и зелени.

Татьяна знает лично многих гостей и собирает у них отзывы

Татьяна знает лично многих гостей и собирает у них отзывы

Поделиться

— Четыре месяца общепит в Екатеринбурге был закрыт из-за COVID, как вы пережили это время?

— Мы смогли подстроиться под ситуацию, не опускали руки. У нас случился прирост выручки за счет доставки. Иногда нам тут чуть ли не жить здесь приходилось. Официанты все стали курьерами, я и сама возила заказы. Это не зазорно — повезти еду из своего собственного кафе.

Я очень благодарна своей команде за работу, они много идей предлагали. Например, когда у нас закончились пакеты фирменные, мы их стали сами разрисовывать. У нас получилась очень хорошая терапия. Девочки, пока ждали заказы, рисовали, мои младшие дети — двойняшки — тоже рисовали на пакетах. Вообще, мы все во время каникул больше общаться стали.

Кафе было закрыто, пока губернатор не разрешил работать торговым центрам

Кафе было закрыто, пока губернатор не разрешил работать торговым центрам

Поделиться

— Доставка просела после открытия?

— Вообще не просела, она у нас растет. Бывает, что достигает 50%. В выходные берут семейные обеды, часто стали заказывать праздничные сеты — несколько блюд. Теперь у нас есть заказы на корпоративы, тортики покупают на детские дни рождения. У нас небольшой кондитерский цех, у которого стабильно есть 1–2 заказа в выходные. Мы развиваем отдельное направление — делаем десерты без молочки, яиц, глютена. У многих детей сейчас непереносимость, получается, это в тренде.

В кафе нет блюд из мяса, молока и яиц

В кафе нет блюд из мяса, молока и яиц

Поделиться

— Пандемия как-то изменила бизнес?

— Аудитория серьезно расширилась, сейчас даже не в обеденное время у нас полная посадка. Стало много заказов в интернете, много запросов на проведение мастер-классов. После каникул к нам стало ходить много мужчин. Видимо, они напробовались доставки и сейчас приходят и устраивают себе дни без мяса.

Татьяна пьет коктейль «Адель». Его назвали в честь певицы, которая смогла похудеть, соблюдая диету

Татьяна пьет коктейль «Адель». Его назвали в честь певицы, которая смогла похудеть, соблюдая диету

Поделиться

— В меню нет мяса, но при этом вы сами его едите?

— Да, я не вегетарианка. Есть мясо не вредно, в моем заведении мы не против мяса. Но исключили его, как молочку и яйца, именно чтобы приучить горожан есть овощи — это основная миссия.

— Получается?

— У нас много клиентов постоянных, но есть и те, кто в первый раз знакомится. И люди бывают разные, раньше так было, что могли меню бросить, сказать: «У вас тут нечего есть! У вас нет мяса». Бывает, что я подхожу к гостям, мне интересно получить обратную связь. Всегда представляюсь, для меня барьера нет, это же мое детище, я очень за него болею.

В «Селедке под шубой» нет рыбы, ее заменяют водоросли

В «Селедке под шубой» нет рыбы, ее заменяют водоросли

Поделиться

— Помимо «Мы есть», у вас появилось много других проектов: шоу на YouTube, воскресные групповые пробежки «Матча и патчи». При этом у вас двое маленьких детей. Как совмещаете?

— У меня много соратников, я многие вещи легко делегирую. И не боюсь совершить ошибку. К 42 годам я убрала синдром отличницы, мне стало проще жить.

— А до этого он мешал?

— Да. Я три месяца просто не могла открыть кафе, мне хотелось всё переделать. Пол перелить, переписать меню, чтобы всё было на отлично. Это тормозило. А сейчас к этому спокойнее отношусь.

Интерьер Татьяна продумывала вместе с дизайнером Ильей Чашкиным

Интерьер Татьяна продумывала вместе с дизайнером Ильей Чашкиным

Поделиться

— Можете назвать глобальную ошибку, которую сделали при запуске кафе?

— Я практически весь бюджет потратила на ремонт и декор, так что не осталось на рекламу. Когда я залила пол второй раз (потому что первый оказался неровным), деньги кончились. Я с трудом выкрутилась — очень помогли мои подруги-блогеры. Они рассказали о кафе в своих аккаунтах, при этом я никому не платила. Хорошо дело пошло, когда я стала ресторатором года. Но я всем говорю, что всегда нужно оставлять деньги на продвижение.

В 2018 году Татьяну Заводовскую признали ресторатором года

В 2018 году Татьяну Заводовскую признали ресторатором года

Поделиться

— Муж помогает вести бизнес?

— Сын больше. Он меня отправил на курсы «Финансы для чайников», но я их успешно провалила, так и не прошла до конца. Преподаватель мне сказала: «Наверное, финансы не ваше. У вас такой прекрасный сын Марк, он вам будет всё считать». Недавно он спросил, что подарить мне на Новый год. Я ответила: «Подари мне новую финансовую модель, мне нужно кое-что пересчитать». Он сделает это лучше, чем я.

«ЗОЖ начинается со стакана воды

»

Зелени много и в меню, и в интерьере

Зелени много и в меню, и в интерьере

Поделиться

— Вы дома часто готовите?

— Не очень часто. Обычно в выходные или если что-то надо протестировать.

— Какое блюдо у Татьяны Заводовской коронное?

— Спринг-роллы, овсяное печенье без глютена, запекаю цветную капусту с маслом гхи.

В этом стеллаже стоят ингредиенты, которые повара используют в полезных блюдах

В этом стеллаже стоят ингредиенты, которые повара используют в полезных блюдах

Поделиться

— Детей удалось приучить к здоровому питанию?

— Невозможно научить детей, если сам этому не следуешь. Это мое правило. Они всё видят, поэтому активно занимаются спортом и употребляют овощи. Со старшим получилось не сразу. Ему уже было 12 лет, когда я начинала этим увлекаться. Но теперь он минимум раз в неделю заходит ко мне в кафе поесть.

— Многие отказываются от правильного питания, потому что это дорого.

— Не дорого, это стереотип. Мне кажется, он надуман. Я сегодня на завтрак, к примеру, ела квашеную капусту, это бесценный продукт. Не думаю, что мой завтрак стоит больше 150 рублей. Если вы сделаете домашние заготовки, будет недорого. Сколько стоит потушить капусту с маслом гхи? Оно, конечно, подороже, но полезнее в разы. В конечном счете на больные желудки вы потратите гораздо больше денег.

Чем больше зелени, тем лучше

Чем больше зелени, тем лучше

Поделиться

— То же самое, когда девушка копит на туфли и ест непонятный фастфуд. Я не понимаю, зачем больной девушке красивые туфли. Здоровье изнутри, хорошее настроение — тоже. Я еще не видела еще человека, который бы сидел на фастфуде и при этом выглядел здоровым и выспавшимся.

— Почему большинство екатеринбуржцев питается неправильно?

— Очень много кусочничают и перекусывают. Сейчас много продуктов-«фантиков» вокруг нас: проще купить шоколадку, чем взять с собой яблоко. А еще не соблюдают питьевой режим. В мозге центр голода и жажды в одном месте находится. Если вы проголодались, нужно просто выпить стакан воды. Это элементарное правило.

— Как начать есть полезно?

— Я всегда сравниваю еду с одеждой. Как вы продумали, что вы наденете сегодня, так продумайте и вашу еду. Надо идти от простых правил к сложным. ЗОЖ начинается со стакана воды и овощей в каждый прием пищи.

Татьяна просит всех пить больше воды

Татьяна просит всех пить больше воды

Поделиться

А еще важно слушать свой организм. Я недавно сдала генетический тест, который подтвердил, что мне молочка не подходит. А есть люди, которые понимают, что они от молочки опухают, но продолжают ее есть.

— Вы постоянно изучаете основы правильного питания, собираетесь сами давать мастер-классы в «Мы есть»?

— Да, они будут, но на базе второй точки. Она появится не раньше чем через 1,5 года. Место пока выбираем, есть несколько предложений. А пока я стараюсь много общаться, смотрю вебинары, учусь в русском институте диетологии. Освежаю знания, потому что постоянно что-то меняется.

Эту картину написал Владимир Мацкевич

Эту картину написал Владимир Мацкевич

Поделиться

Новый год без еды и шампанского


— Стол на Новый год у вас тоже будет полезным?

— Нет. Я никому ничего не навязываю, каждый человек выбирает сам. Я ночью вообще ничего не ем, но стол будет накрыт. Я встану 1 января, побегаю и потом сяду спокойно позавтракаю. Алкоголь в Новый год я тоже не пью, не бывает безопасной дозы алкоголя, он плохо влияет. Если в 20 лет, когда ты пьешь, куришь и гуляешь, утром выглядишь хорошо. То в 40 лет, когда не пьешь и не куришь, выглядишь так, как будто всё это делаешь. Синяки под глазами никому не идут.

Овощи гостей кафе встречают даже в уборной

Овощи гостей кафе встречают даже в уборной

Поделиться

— Что посоветуете тем, кто пообещал себе с 1 января начать питаться правильно?

— Я тот человек, который испробовал на себе много диет. Сейчас я всем советую простое правило: не загонять себя. Мы живем в очень стрессовое и тревожное время, а если еще себя ограничивать, это даст обратный эффект.

Нужно просто не забывать пить воду, добавлять к пище овощи и вставать в одно и то же время. Завтракать обязательно плотно. Если вы с вечера зальете кипятком зеленую гречку или киноа, порвете листья салата, достанете печень трески или тунца в собственном соку, всё перемешаете и добавите кусок ржаного хлеба — завтрак готов, вы будете сыты до трех часов дня. А если насмотритесь сериалов на ночь, будете семь раз переставлять будильник, всё это проявится.

На E1.RU есть еще много текстов про здоровое питание. Прочитайте советы диетолога о том, чем нельзя перекусывать, а также колонку ресторанного критика про то, как рестораны превращают полезную еду в маркетинговую ловушку.

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2