20 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Пара недель нам осталась». Рестораторы — о том, заработают ли кафе и бары по ночам

Мэр Москвы и губернатор Челябинской области уже ослабили режим

Поделиться

В среде рестораторов ходят слухи, что ограничения вот-вот снимут

В среде рестораторов ходят слухи, что ограничения вот-вот снимут

Поделиться

Рестораторы Екатеринбурга сказали, сколько готовы ждать смягчения режима

Мэр Москвы Сергей Собянин разрешил барам и ресторанам работать после 23:00. Ранее такое решение приняли и в Челябинской области, просто не продлив ограничения. А у нас все еще тишина.

С 28 октября в Свердловской области запрещено в ночное время проводить массовые мероприятия и работать точкам общепита и развлекательным заведениям. Рестораторы уже несколько раз обращались к губернатору с просьбой смягчить режим, но все бесполезно.

В ДИПе и оперштабе по борьбе с коронавирусной инфекцией на вопрос, планируется ли ослабление режима в регионе, ответили, что если уж решат, то опубликуют указ.

— Все принятые оперштабом решения, касающиеся продления или снятия ограничений, оперативно доводятся до средств массовой информации, — заявили в оперштабе.

Представители бизнеса при этом оптимистично смотрят на пример Москвы. По словам Евгения Кексина, ходят слухи, что ограничения вот-вот снимут.

— Есть слухи, что пара недель нам осталась. Не думаю, что к этим выходным откроют, потому что совсем как-то тихо. Вышел бы из тени, хоть что-то бы сказал [губернатор]. А то после Нового года вообще тишина: ни да, ни нет, — говорит предприниматель. — Сейчас ему точно придется высказаться, сказать про ситуацию с заболеваемостью и пример Москвы. Может быть, к следующим выходным откроют.

Снятия ограничений больше всех ждут именно представители баров и клубов, в ресторанах и кафе уже привыкли к сложившемуся за три месяца новому режиму работы.

— Для ресторанов это несущественные изменения. Все давно перестроились, работают до 23:00, и ресторанам это, на самом деле, удобно, — ответил E1.RU ресторатор Кирилл Шлаен, которому принадлежат «Агонь BBQ Ratskeller», Double Grill & Bar, Carbonara, Grand Buffet Europe, Pinzeria Bontempi.

Как ранее уже пояснял E1.RU эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев, вывод школьников с дистанта с точки зрения нынешней эпидситуации куда рискованнее, чем снятие запретов на работу баров и ресторанов по ночам.

— Одна мера сама по себе неэффективна, они работают в комплексе, — объяснял Александр Соловьев. — Поэтому открытие ресторанов вряд ли отразится на характере эпидемии в регионе и динамике заболеваемости, это не такой существенный вклад. С эпидемиологической точки зрения вывод на учебу всех школьников, как это сделали в Свердловской области, — более весомое решение, нежели открытие ресторанов после 23:00. Хотя общепит — зона риска в любом случае. Люди сидят рядом за столиками, бывает, что в больших компаниях. При этом помещения в зимний период практически не проветриваются.

Отметим, что в начале этой недели Владимир Путин уже предложил снимать антикоронавирусные ограничения в регионах. Уральский врач-эпидемиолог, попросивший сохранить его анонимность, тогда подчеркнул, что в Свердловской области ослаблять режим пока рано.

— У нас страна большая, и все регионы вступили в эпидемию в разное время. Есть часть регионов, в которых зафиксировано устойчивое снижение заболеваемости. Но наш регион такой тенденции не демонстрирует, мы еще на пике. Поэтому да, снимать надо, но в тех регионах, которые вышли из периода подъема. По расчетам, в ближайшую неделю-две у нас тоже должно наступить снижение, если не присоединится грипп, — говорил эксперт.

Ранее мы писали, что предприниматели пригрозили властям закрытием 40% заведений. Какие рестораны город уже потерял, мы рассказывали в этом материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...