28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Бизнесмены из Екатеринбурга объявили сбор подписей, чтобы вытащить свои деньги из «Нейвы»

Так клиенты хотят спасти учреждение от банкротства

Поделиться

16 апреля перед главным офисом банка в Екатеринбурге собралась толпа клиентов

16 апреля перед главным офисом банка в Екатеринбурге собралась толпа клиентов

Поделиться

Бизнесмены из Екатеринбурга объявили сбор подписей, чтобы не допустить банкротства «Нейвы». Коллективную петицию собираются подать в Центробанк, который отозвал лицензию у уральского банка 16 апреля 2021 года.

— У нас уже чуть больше 100 человек. После праздников мы гарантированно наберем 10% кредиторов, все готовы действовать сообща. Готовим петицию, которую направим в Центробанк, — рассказала E1.RU юрист Светлана Корабель, которая помогает клиентам «Нейвы» бороться за свои сбережения.

Кредиторы — это клиенты «Нейвы», на счетах которых было больше 1,4 миллиона рублей (страховую сумму можно получить быстро только через Агентство по страхованию вкладов). Остальные деньги удастся вернуть только после того, как временные управляющие определят судьбу банка: будет ли он обанкрочен или ликвидирован. На практике на это могут уйти годы, а полную сумму, вероятно, удастся получить не всем.

Лицензию у банка забрали за валютообменные операции

Лицензию у банка забрали за валютообменные операции

Поделиться

Тяжелее всего сейчас клиентам — юридическим лицам. У многих зависли на счетах оборотные средства, из-за чего остановились сделки. Так, например, компании Алексея Сайдалиева (специализируется на производстве крановых систем) пришлось срочно брать кредиты, чтобы продолжить работу.

— Ситуация нас очень сильно надломила. В банке зависли 12,5 миллиона рублей, для нас это большие деньги, — говорит Алексей. — Мне нужно было уплатить налоги на пять миллионов рублей, а у меня деньги зависли. Пришлось брать кредиты в другом банке.

Алексей отмечает, что работал с «Нейвой» в первую очередь из-за удобства в обслуживании — все вопросы удавалось решить быстро вплоть до дня отзыва лицензии.

— У меня монтажники были в Обнинске в командировке, когда отозвали лицензию у «Нейвы». С утра приложения перестали работать, карты были заблокированы. Люди оказались в очень тяжелой ситуации — не могли оплатить еду, транспорт, проживание. Перечислить деньги им тоже было некуда — карты ведь не работают, — рассказал Алексей.

Отзыв лицензии стал неожиданным даже для правления банка

Отзыв лицензии стал неожиданным даже для правления банка

Поделиться

Компания Людмилы Мялик из-за отзыва лицензии у «Нейвы» и вовсе рискует репутацией. Фирма занимается поставками расходных материалов и инструментов для больниц Свердловской области: катетеров, реанимационных наборов для анестезии, эндоскопических и лапароскопических инструментов.

— Мы работаем по госконтрактам с лечебными учреждениями. Если я не исполняю обязательства перед больницами, я попадаю в реестр недобросовестных поставщиков. Работая на рынке больше 20 лет, я рискую на три года остаться без работы, — говорит Людмила.

Чтобы не подводить покупателей, компании пришлось срочно искать деньги у партнеров и друзей.

Жалуются клиенты «Нейвы» и на обслуживание в банке-агенте. Подать документы от юрлица без проблем смогли не все. Например, руководитель фонда «Живи, малыш» Егор Бычков не смог записаться в банк.

— Программисты «Открытия» так и не смогли починить электронную запись на сайте. Поэтому представители банка заявили, что все идут по записи, кроме юрлиц — им в живую очередь. В принципе, я не удивлен. Вы же помните, что в России предприниматели должны страдать, — рассказал Егор Бычков.

Клиентов «Нейвы» сейчас обслуживает банк-агент — «Открытие»

Клиентов «Нейвы» сейчас обслуживает банк-агент — «Открытие»

Поделиться

Подать документы удалось хитростью — клиент записался как индивидуальный предприниматель.

По словам юристов, вернуть зависшие средства в лучшем случае удастся через год. Но вот возместить убытки от упущенного времени бизнесменам удастся вряд ли.

— К сожалению, пока механизмов взыскания убытков нет. В Гражданском кодексе есть статья о возмещении убытков за правомерные действия органов власти, но я пока не осмелюсь сказать, что она распространяется на этот случай, — говорит юрист Светлана Корабель. — Чаще всего ее используют, например, когда у водителя забирают машину, чтобы задержать преступника, и она разбивается. Но надо создавать прецедент, пробовать.

Пока об исках клиентов «Нейвы» к Центробанку ничего не известно.

Напомним, лицензию у «Нейвы» забрали за валютообменные операции. Ранее клиенты банка — владельцы бизнеса — объединились, чтобы вытащить свои деньги со счетов.

Ранее мы писали, что размер застрахованных вкладов в банке «Нейва» оценили в 5,6 миллиарда рублей. Все новости о закрытии «Нейвы» мы собираем здесь.

Выплаты клиентам будет производить Агентство по страхованию вкладов. Узнать о порядке выплат можно круглосуточно по телефону горячей линии агентства 8 (800) 200-08-05, а также на его сайте.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку