E1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+4°

пасмурно, дождь

ощущается как +1

3 м/c,

сев.

738мм 74%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Бизнес репортаж Много забавных роботов и традиционный трамвай: как проходит «Иннопром» в эпоху ковида

Много забавных роботов и традиционный трамвай: как проходит «Иннопром» в эпоху ковида

Рассказываем про самые яркие моменты главной промышленной выставки страны

Много внимания к себе привлек робот Алексей

Промышленная выставка «Иннопром» была под угрозой срыва из-за роста заболеваемости. Но ее все-таки решили провести, правда, с жесткими мерами безопасности. Людей долго пугали тем, что на выставку нельзя будет попасть без сертификата о полной вакцинации или отрицательного теста на COVID-19.

На деле же многие ограничения были лишь формальностью. Например, пока Михаил Мишустин ходил по павильонам, посетителей не впускали в выставочник. Люди толпились перед турникетами, и ни о каких антиковидных мерах речи не шло.

Все участники сдали ПЦР-тесты, но такая толкучка явно не соответствует правилам борьбы с COVID

На «Иннопроме» показали забавные маски без завязок, их делает «Смарт Капитал». Они наклеиваются прямо на лицо с помощью гипоаллергенного медицинского клея. Носить их можно в течение шести часов. Представители компании уверяют, что эти маски имеют ту же степень защиты, что и обычные. Наш корреспондент Даниил Румянцев рассказал, что с бородой в маске тоже удобно.

Маски имеют запах ментола

Во время прямого эфира мы стали случайными свидетелями теплой встречи бывшего мэра Нижнего Тагила, а ныне губернатора Магаданской области Сергея Носова и олигарха Андрея Козицына.

— Андрюха! — по-дружески окрикнул Носов, обнял Козицына, и они пошли о чем-то беседовать.

После этого они минут десять разговаривали.

— Обсудили тему с самолетами, также есть вопросы по добыче полезных ископаемых, — рассказал E1.RU Сергей Носов.

Сергей Носов и Андрей Козицын встретились в коридоре «Иннопрома»

Хитом выставки этого года стала одна из новейших моделей Lamborghini — Huracán EVO. На выставке можно очень близко посмотреть и даже потрогать этот суперкар! В нем есть виртуальный дисплей для водителя и сенсорный экран. Автомобиль развивает скорость в 100 километров в час всего за 2,9 секунды. Вот только удовольствие покататься на этой машине мечты не из дешевых.

Цена этой модели больше 20 миллионов рублей
Двигатель мощностью 640 лошадиных сил расположен в задней части автомобиля, его объем — 5,2 литра

В этом году на «Иннопроме» много роботов. И они все похожи на людей. Большое внимание привлек робот Алексей, он должен появиться в МФЦ, его внешне не отличить от человека, он двигает головой, губами и моргает. Правда, выглядит он достаточно жутко, пусть и делали его с реального человека — сотрудника компании Promobot Алексея Южакова.

Скоро жители Екатеринбурга смогут лично познакомиться с киберконсультантом

— Он сможет проконсультировать, например, как поменять паспорт: распечатает памятку о том, какие документы нужно принести. Талоны напечатает. В целом это ускорение процесса, — рассказал Роман Комиссаров. — Опыт Москвы показал, что даже пенсионеры справляются с ним: они понимают, что робот не просто так стоит, подходят к нему.

В прямом эфире нам рассказали про электромобиль от компании «Эльтавр». Он уже производится и активно эксплуатируется в Крыму. Эта машинка, похожая на игрушечную, может перевозить груз весом до тонны, в том числе по горной местности с любой степенью наклона. Автомобиль заряжается от обычной электросети в 220 вольт всего за шесть часов.

Электромобиль совсем не выглядит так, что может увезти целую тонну груза

Идем дальше по «мобильной» части выставки. На очереди у нас брутальный мусоровоз «Чистогор» и трактор Ростсельмаша, который впечатляет своими размерами.

Машина имеет грузоподъемность не менее 10 тонн
Мощность двигателя у этого гиганта — 380 лошадиных сил, он может обрабатывать до 17 гектаров земли в час

Классикой промышленной выставки «Иннопром» стали трамваи. Этот (на фото ниже) произведен на Санкт-Петербургском заводе. Только Екатеринбургу он не подойдет, так как предназначен для узкоколейных путей. Да и денег на покупку в бюджете тоже нет.

Трамвай потребляет до 25% меньше электроэнергии, чем его собратья
Он на 20 сантиметров уже своих собратьев и внутри очень похож на троллейбус — из-за такой же «гармошки»

«Иннопром-2021» продолжит свою работу до 8 июля. Всю интересную и актуальную информацию мы собираем в онлайн-трансляции. Перед открытием мы прогулялись по самым интересным павильонам промышленной выставки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления