20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Текучка кадров из-за низких зарплат». В Свердловской области острый дефицит продавцов

Эксперты объяснили, почему на рынке труда не хватает специалистов в торговле

Поделиться

Нехватка продавцов была всегда, но в период пандемии число вакансий увеличилось еще больше

Нехватка продавцов была всегда, но в период пандемии число вакансий увеличилось еще больше

Поделиться

Из-за низких зарплат в Свердловской области острый дефицит продавцов

В Свердловской области не хватает специалистов по розничной торговле. О дефиците продавцов сообщают аналитики HH.RU. Согласно исследованию, в области требуется 35,9 тысячи сотрудников в различные магазины, треть предложений — вакансии продавца. На одну вакансию приходится 1,6 резюме. По количеству предложений свердловские магазины заняли пятое место в стране.

Средняя зарплата у продавцов-кассиров, по данным аналитиков, в регионе составляет 26,4 тысячи рублей, а консультантам предлагают 36,7 тысячи.

Постоянный поиск сотрудников в розничной торговле актуален уже много лет, считает владелец сети продуктовых магазинов «Елисей» Александр Оглоблин. В беседе с E1.RU он отметил, что последние двадцать лет на двери каждого универсама висят объявления о поиске сотрудников.

— В продуктовом ретейле фонд оплаты труда — самая большая строка расходов. Бизнесмены стараются снизить расходы, поэтому должности низкооплачиваемые по сравнению со средней зарплатой, — заявил Оглоблин. — На такую работу приходят в основном далеко не люди с высшим образованием. Они, немного поработав, начинают искать лучшей доли.

Глава продуктовой сети подчеркнул, что такая тенденция существует не только в России.

— Я был в ретейл-турах в Германии, Голландии, США, Италии. Мы спрашивали директоров местных магазинов, они тоже говорили о текучке кадров из-за низких зарплат, — объяснил бизнесмен. — Если владельцы магазинов поднимут зарплаты на средний уровень, это скажется на ценах на товары. Из-за резкого повышения цен на продукты покупатель отвернется от магазина, а предприятие просто закроется.

Управляющий партнер компании «HR-лидер» Ольга Чебыкина отметила, что представители розничной торговли действительно чаще стали искать сотрудников. Это связано с расширением части магазинных сетей в период пандемии.

— После 2020 года произошло перераспределение. Большое количество сотрудников вышло из ресторанного бизнеса, часть пошла работать в магазины, — говорит специалист по кадрам. — Эта сфера пережила взлет во время пандемии, ведь люди стали больше покупать, заказывать в период отсутствия ресторанов. Соответственно, торговые сети стали расширяться. Сейчас ресторанный бизнес вновь работает и бывшие официанты возвращаются на исходные рабочие места, а большое число рабочих мест в торговле освободилось.

Почитайте рассказ продавца из Екатеринбурга об изнанке этой профессии. Женщина рассказала, что коллег бесит, когда покупатели едят продукты в магазине и угрожают побить работников.

Ранее сообщалось о дефиците поваров и официантов в заведениях общепита города. Эксперты объяснили, с чем это связано и почему мы пострадаем от этого.

Также посмотрите последние статистические данные о средних зарплатах на Урале. Мы выяснили, на каких должностях сейчас самые высокие доходы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ24
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...