18 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Дети олигарха из Екатеринбурга, которые ищут миллиардное наследство отца в России и Франции, выиграли суд

Это первый шаг к возврату денег

Поделиться

Марс Шарафулин в том числе владел Северским карьером, где добывают гранит для большинства строек Екатеринбурга

Марс Шарафулин в том числе владел Северским карьером, где добывают гранит для большинства строек Екатеринбурга

Поделиться

Дети уральского миллиардера Марса Шарафулина выиграли один из судов по делу о пропавшем наследстве отца. Они уже пять лет ищут его богатство. Споры перешли в судебную плоскость три года назад, когда российские дети выяснили, что беглый олигарх записал часть имущества на третьих лиц (в частности, на гражданскую жену во Франции).

Из официального наследства исчезли все добывающие компании на Урале и шикарный коттедж в Подмосковье, оформленный на фирму, зарегистрированную в Монако. Это удалось выяснить благодаря обращению в суд во Франции (для предварительного обеспечения доказательств).

Дети Шарафулина — Анна и Денис — узнали, что большая часть богатства отца оформлена на гражданскую супругу Елену Чередник, и стали добиваться денег в суде. Наследники обратились в Октябрьский суд с иском о включении доли монакской компании в состав наследства.

Из наследства пропали миллиарды

Из наследства пропали миллиарды

Поделиться

— Суд долго не принимал иск, пришлось обжаловать. Гражданская супруга, которая до сих пор зарегистрирована в Екатеринбурге, решила, что дело должен рассматривать суд во Франции, раз там уже идет процесс. Хотя фактически предварительный поиск наследства не является судебным разбирательством, в первой инстанции судья встала на сторону Чередник, дело оставили без рассмотрения. Мы подали апелляцию, — пояснил юрист Евгений Петров. — В Областном суде мы выиграли. Дело о включении долей в монакской компании (их скрыли из наследства, подделав подписи) будет рассмотрено Октябрьским судом по существу. Именно на этот офшор оформлен подмосковный коттедж.

Кроме того, 20 августа арбитражный суд будет рассматривать дело о взыскании компенсации за продажу российских активов. Речь идет о холдинге АО «Промышленные инновации», в который входили карьеры, заводы, цеха и недвижимость на Урале стоимостью до двух миллиардов рублей. Чередник утверждала, что компания не принадлежит Шарафулину, он давно ее продал, но оказалось, что бизнесмен переписал большую часть предприятия на нее, чтобы избежать ареста имущества из-за уголовных дел в России.

Напомним, мы подробно рассказывали историю поисков наследства Шарафулина. Он был застройщиком бизнес-центра «Демидов», а в 2008-м продал свои акции «УГМК-Холдингу». Перед кризисом он выручил на этой сделке более 70 миллионов евро. Чуть позже возник конфликт, стороны спорили о деньгах, в результате на Шарафулина было заведено несколько уголовных дел. Поэтому бизнесмен бежал во Францию. В России у него остались дети от двух браков — сын Денис и дочь Анна. За границей он жил в гражданском браке, где у него родились трое детей.

В 2016 году в возрасте 47 лет бизнесмен неожиданно умер из-за тромбоза. Шестеро наследников (пять детей и мама бизнесмена) разделили два миллиона евро. В эту сумму была включена квартира в Ницце, шато во Франции, средства на счете в швейцарском банке (70 тысяч евро), средства ВТБ в России (примерно 300 тысяч евро), квартира в Екатеринбурге и недостроенная дача в Сысерти. А все предприятия в России будто исчезли, именно их и недосчитались наследники.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ24
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...