E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

южн.

735мм 24%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Бизнес Всё о коронавирусе «Просто прихлопните всех сразу, чтобы не бились в агонии». Что говорят бизнесмены о мерах господдержки

«Просто прихлопните всех сразу, чтобы не бились в агонии». Что говорят бизнесмены о мерах господдержки

Владимир Путин сегодня объявил нерабочую неделю, а бизнесу пообещал помочь

Пока власти не закрывают торговые центры, как было в 2020 году, но ограничивают другие сферы бизнеса из-за коронавируса

Президент Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября из-за сложной ситуации с коронавирусом. Как и в 2020 году, это сильно ударит по бизнесу. Правительство готово поддержать предпринимателей дешевыми кредитами и грантами на частичную выплату зарплаты сотрудникам. Мы спросили у бизнесменов, спасет ли такая поддержка их компании.

Ольга Зайченко, ресторатор, владелица сети салонов красоты «Альтернатива»:

— Лучше бы нам разрешили работать, а государственные деньги пустили бы на изыскание препаратов от ковида. Это уже просто невозможно, меры поддержки не сопоставимы с теми убытками, которые мы несем. Кредиты — это не выход. Ну хорошо, я возьму сейчас льготный кредит, а потом нас опять закроют. Где я должна потом брать деньги на погашение этих кредитов?

У нас нет свободных денег. Есть обязательные платежи — налоги, ЖКХ, которые никто не отменяет.

«Куда идти сотрудникам? Что им делать? И опять долбят именно легальный бизнес»

Все пойдут к самозанятым: транспорт ездит, торговые центры работают, а салоны красоты — самое зло. У нас 15 человек проходит по записи за день. Перчатки подорожали, антисептики подорожали. Они вообще понимают, что такое салоны красоты? Они туда ходят?!

У нас весь персонал привит. Просто прихлопните всех сразу, чтобы не бились в агонии! Увольнять нельзя — да я и так никого увольнять не буду, днем с огнем профессионалов не сыщешь.

Не понимаю, зачем они это делают? Мы просто неинтересны как малый бизнес. Мы им мешаем что ли? Работаем и работаем, еще и налоги платим, а нас долбят за это.

Салоны красоты умоляют власти не ограничивать их работу

Олег Маслов, директор гостиницы «Грин парк отель»

— Я еще не видел документов. Но могу сказать, что поддерживаю предложение, так как это лучше, чем ничего. Мы в 2020 году тоже получали господдержку. Любая помощь нам кстати. И льготное кредитование тоже, но надо сначала посмотреть на документы, а потом обсудить это с инвесторами. Та поддержка, которую нам оказали в 2020 году, была полезной.

Она, пусть и не в полном объеме, но компенсировала убытки. Было тяжело, мы старались сохранить сотрудников, дважды получали средства от государства, деньги — минимальный размер оплаты труда на сотрудника.

Алексей Романов, генеральный директор сети Bright Fit


— Я послушал Белоусова и отметил самое главное. Или это ложь, или от незнания ситуации первым вице-премьером, но, конечно же, падение выручки от введения QR-кодов для бизнеса составляет не 20–25%, как он сказал, а до 70% — по числу невакцинированных. У нас вакцинированных только 30%. Понятно, исходя из чего наше правительство рассчитывало эти гранты — видимо, экономят, как всегда, на собственных же гражданах. Этот момент вызвал у меня возмущение.

Что касается самих нерабочих дней, я еще не понимаю, какие именно ограничения будут введены, ведь набор конкретных мер будут принимать региональные власти — правительство же только рекомендовало это сделать.

Андрей Гавриловский, владелец небоскреба «Высоцкий»

— Практика показывает, что гранты дают не всем. В Сбербанке, например, в прошлом году подобные выплаты получили тридцать процентов от желающих. Остальным сказали: «Извините, нету». Думаю, в этот раз будет такая же поддержка, только виртуальная. Обозначат: «Мы про вас помним и должны вам помочь».

Нам в прошлом году повезло, мы вошли в те тридцать процентов, которым хватило средств. Но две трети компаний их не получили, понимаете? Поэтому всё не очень хорошо. Если бы все получили такие выплаты — без проблем. А то год назад были и такие случаи, когда у бизнесменов отнимали деньги, которые выплатили до этого.

«С нашим государством в азартные игры играть бесперспективно, оно правила на ходу поменяет и останется в выигрыше»

Мы следили за совещанием, на котором Владимир Путин утвердил предложение правительства о нерабочих днях, в режиме онлайн. Ранее уральские бизнесмены рассказали E1.RU, что выдержат одну нерабочую неделю, но испытание QR-кодами их добьет. Вместе с тем Свердловская область оказалась в числе регионов, где сложилась критическая ситуация со смертностью от коронавируса, об этом Татьяна Голикова доложила президенту.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления