7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

«Просто прихлопните всех сразу, чтобы не бились в агонии». Что говорят бизнесмены о мерах господдержки

Владимир Путин сегодня объявил нерабочую неделю, а бизнесу пообещал помочь

Поделиться

Пока власти не закрывают торговые центры, как было в 2020 году, но ограничивают другие сферы бизнеса из-за коронавируса

Пока власти не закрывают торговые центры, как было в 2020 году, но ограничивают другие сферы бизнеса из-за коронавируса

Поделиться

Президент Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября из-за сложной ситуации с коронавирусом. Как и в 2020 году, это сильно ударит по бизнесу. Правительство готово поддержать предпринимателей дешевыми кредитами и грантами на частичную выплату зарплаты сотрудникам. Мы спросили у бизнесменов, спасет ли такая поддержка их компании.

Ольга Зайченко, ресторатор, владелица сети салонов красоты «Альтернатива»:

— Лучше бы нам разрешили работать, а государственные деньги пустили бы на изыскание препаратов от ковида. Это уже просто невозможно, меры поддержки не сопоставимы с теми убытками, которые мы несем. Кредиты — это не выход. Ну хорошо, я возьму сейчас льготный кредит, а потом нас опять закроют. Где я должна потом брать деньги на погашение этих кредитов?

У нас нет свободных денег. Есть обязательные платежи — налоги, ЖКХ, которые никто не отменяет.

Все пойдут к самозанятым: транспорт ездит, торговые центры работают, а салоны красоты — самое зло. У нас 15 человек проходит по записи за день. Перчатки подорожали, антисептики подорожали. Они вообще понимают, что такое салоны красоты? Они туда ходят?!

У нас весь персонал привит. Просто прихлопните всех сразу, чтобы не бились в агонии! Увольнять нельзя — да я и так никого увольнять не буду, днем с огнем профессионалов не сыщешь.

Не понимаю, зачем они это делают? Мы просто неинтересны как малый бизнес. Мы им мешаем что ли? Работаем и работаем, еще и налоги платим, а нас долбят за это.

Салоны красоты умоляют власти не ограничивать их работу

Салоны красоты умоляют власти не ограничивать их работу

Поделиться

Олег Маслов, директор гостиницы «Грин парк отель»

— Я еще не видел документов. Но могу сказать, что поддерживаю предложение, так как это лучше, чем ничего. Мы в 2020 году тоже получали господдержку. Любая помощь нам кстати. И льготное кредитование тоже, но надо сначала посмотреть на документы, а потом обсудить это с инвесторами. Та поддержка, которую нам оказали в 2020 году, была полезной.

Она, пусть и не в полном объеме, но компенсировала убытки. Было тяжело, мы старались сохранить сотрудников, дважды получали средства от государства, деньги — минимальный размер оплаты труда на сотрудника.

Алексей Романов, генеральный директор сети Bright Fit


— Я послушал Белоусова и отметил самое главное. Или это ложь, или от незнания ситуации первым вице-премьером, но, конечно же, падение выручки от введения QR-кодов для бизнеса составляет не 20–25%, как он сказал, а до 70% — по числу невакцинированных. У нас вакцинированных только 30%. Понятно, исходя из чего наше правительство рассчитывало эти гранты — видимо, экономят, как всегда, на собственных же гражданах. Этот момент вызвал у меня возмущение.

Что касается самих нерабочих дней, я еще не понимаю, какие именно ограничения будут введены, ведь набор конкретных мер будут принимать региональные власти — правительство же только рекомендовало это сделать.

Андрей Гавриловский, владелец небоскреба «Высоцкий»

— Практика показывает, что гранты дают не всем. В Сбербанке, например, в прошлом году подобные выплаты получили тридцать процентов от желающих. Остальным сказали: «Извините, нету». Думаю, в этот раз будет такая же поддержка, только виртуальная. Обозначат: «Мы про вас помним и должны вам помочь».

Нам в прошлом году повезло, мы вошли в те тридцать процентов, которым хватило средств. Но две трети компаний их не получили, понимаете? Поэтому всё не очень хорошо. Если бы все получили такие выплаты — без проблем. А то год назад были и такие случаи, когда у бизнесменов отнимали деньги, которые выплатили до этого.

Мы следили за совещанием, на котором Владимир Путин утвердил предложение правительства о нерабочих днях, в режиме онлайн. Ранее уральские бизнесмены рассказали E1.RU, что выдержат одну нерабочую неделю, но испытание QR-кодами их добьет. Вместе с тем Свердловская область оказалась в числе регионов, где сложилась критическая ситуация со смертностью от коронавируса, об этом Татьяна Голикова доложила президенту.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ25
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ42
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.