7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

Ресторанам плевать на нерабочие дни: общепит готовится считать выручку после объявления коронавирусных каникул

Заведения смогли приспособиться к коронавирусным ограничениям

Поделиться

Рестораны будут работать во время вынужденных каникул, но пока не ясно, пойдут ли к ним люди

Рестораны будут работать во время вынужденных каникул, но пока не ясно, пойдут ли к ним люди

Поделиться

Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях из-за коронавируса. Они продлятся с 30 октября по 7 ноября. К коронавирусным ограничениям готовятся и рестораторы. К счастью, пока им не придется закрываться. Мы спросили у владельцев заведений, не убьют ли их бизнес очередные «каникулы», которые устроили власти в связи с ростом заболеваемости. Оказалось, что они готовятся не к разорению, а к росту доходов.

Ресторатор Кирилл Шлаен:


— Нас устраивают оба сценария, с закрытием ресторанов и без закрытия. Если заведениям разрешат работать, это будет период повышенного гостевого спроса и доставки.

Один из ресторанных проектов Шлаена — ресторан «Большой грузинский»

Один из ресторанных проектов Шлаена — ресторан «Большой грузинский»

Поделиться

У сотрудников общественного питания уровень вакцинации сейчас находится в районе 98 процентов. Люди, которые ходят в наши рестораны, тоже вакцинировались одними из первых. Потому что это самые социально активные люди, которые много работают и много общаются. Они поставили прививки одними из первых. Коллективный иммунитет в заведениях давно очень высокий.

Когда государство вводит эти меры, оно дает возможность непривитым людям, которые часто пользуются общественным транспортом, пересидеть и не заразиться.

Мы готовы к наплыву посетителей, к активизации доставки, еще с прошлого года. Но если объявят о закрытии ресторанов, это тоже неплохо, потому что мы воспользуемся этим для ремонта. Главное, чтобы люди не болели.

Директор по маркетингу и коммуникациям Pizza Mia Александра Арапова:


— Нерабочие дни для общепита — почти выходные. А в выходные поток гостей традиционно вырастает на 40%, а если дни праздничные, то и вовсе в 2–3 раза. Но сейчас, до реакции губернатора, непонятно, идет ли речь об обычных нерабочих днях или об ограничениях с QR-кодами. И если вакцинацию для своих сотрудников мы организовали летом, то предсказать, какая часть клиентов вакцинированы, сколько из них уже обзавелись кодами и будут ли ими пользоваться, невозможно.

Мы думаем, что в случае введения QR-кодов поток гостей упадет. Насколько критично, покажет время.

Также надо контролировать соблюдение эпидемиологических норм. Надеемся на решение, при котором получится сохранить как здоровье граждан, так и бизнес.

Ресторатор Евгений Кексин:


— Пока нет никаких разъяснений, как каникулы коснутся общепита. Буду надеяться, что мы будем готовить. К введению QR-кодов мы готовы. От нас ничего не зависит, поэтому будем действовать, когда появится постановление.

В любом случае, люди сядут по домам, останутся без денег. Кроме того, идет подъем заболеваемости, так что нельзя ожидать, что толпа ломанется в бары. Всё плохо, готовимся к очередному трэшу.

Бизнес получит поддержку от государства. Предприниматели рады, что им отчасти компенсируют вынужденный простой, но готовятся затянуть пояса потуже. Мы следили за ходом совещания Владимира Путина с кабмином в режиме онлайн. Сейчас главный вопрос — продлят ли нерабочие дни в Свердловской области сверх того срока, который объявил президент?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ27
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.