Бизнес Всё о коронавирусе подробности «Ограничения абсурдны». В Екатеринбурге вслед за Челябинском требуют открыть ночные заведения

«Ограничения абсурдны». В Екатеринбурге вслед за Челябинском требуют открыть ночные заведения

Бары и рестораны не работают по ночам второй месяц

Рестораторы ждут от губернатора разрешения на работу по ночам

В Челябинской области снимут ограничение на работу заведений общественного питания с 23:00 до 06:00. Об этом решении сообщил губернатор Алексей Текслер — благодаря снижению заболеваемости коронавирусом. В Свердловской области бары и рестораны закрыты по ночам с 30 октября. По словам источника в областном правительстве, пока власти региона не рассматривают возможность снять ночной локдаун в общепите.

При этом представители общепита уже второй месяц просят губернатора Евгения Куйвашева разрешить работать по ночам. Рестораторы заявляли об избыточности ограничений, учитывая, что в заведения пускают только по QR-кодам.

— В Челябинске принимали решение, основываясь на том, что заболеваемость снижается, в Екатеринбурге та же самая ситуация. Власти Свердловской области должны уже снять эти ограничения, потому что они абсурдны. Раз соседи приняли такое решение, мы надеемся, что и наше правительство примет в ближайшее время. Ассоциация рестораторов уже отправляла письмо на имя губернатора с требованием отменить QR-коды, но этого точно не произойдет. Сейчас мы готовим обращение к главному санитарному врачу области и в Роспотребнадзор, ведь он дает рекомендации по изменению ограничений. В этот раз мы будем говорить конкретно об открытии ресторанов ночью, — отметил ресторатор Евгений Кексин.

Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев также подчеркнул, что в закрытии ночных заведений нет смысла.

— Я вообще не вижу логики в этой мере с учетом того, что введена мера пропуска в эти заведения людей с QR-кодами. Если мы разрешаем людям приходить в учреждения общепита до 23:00 и при этом нет других ограничений, связанных, например, с числом гостей, могут совершенно спокойно проводиться дни рождения и корпоративы с танцами, алкоголем и без масок... Более того, туда могут проходить определенные категории людей и без QR-кодов, например дети. В этих условиях вдруг действующий запрет на ночную работу этих учреждений крайне нелогичен и непонятен, — считает Соловьев. — Эта мера к нам пришла из Европы, и она была введена после того, как там начались вспышки после открытия «ночной жизни» — ресторанов, дискотек и так далее. При анализе случаев выяснилось, что люди инфицируются чаще всего в ночное время, когда танцы и выпитый алкоголь сближают и ни о какой социальной дистанции речи уже не идет.

По словам Соловьева, меры стали меняться после начала активной вакцинации от ковида.

— В последующем, если ситуация ухудшалась, меры принимались другие, например запрет на проведение массовых мероприятий в заведениях общепита. В нашем же случае это просто какое-то слепое копирование меры без осознания, что она дает. А она не дает ничего, — заявил врач.

Стоит ли общепиту разрешить работать по ночам?

Да
Нет
Без разницы

О своем решении снять ограничения Текслер сообщил во время прямой линии с жителями региона. Об открытии баров и ресторанов ночью неделю назад просила и свердловский защитник прав предпринимателей. Несмотря на ограничения, многие крупные компании в Екатеринбурге уже планируют новогодние корпоративы. Последняя вечеринка в барах города официально проходила на Хеллоуин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления