21 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Свердловский защитник прав предпринимателей попросила отменить ряд коронавирусных ограничений

Елена Артюх считает, что режим можно ослабить для тех, кто уже привил сотрудников и проверяет QR-коды

Поделиться

Ослабить ограничения попросили для тех предпринимателей, кто соблюдает все установленные правила

Ослабить ограничения попросили для тех предпринимателей, кто соблюдает все установленные правила

Поделиться

На заседании Общественной палаты Свердловской области, где обсуждали федеральный закон о введении QR-кодов, защитник прав предпринимателей региона Елена Артюх попросила об отмене ряда существующих коронавирусных ограничений.

По ее мнению, ослабить режим можно для тех предпринимателей, кто уже проследил, чтобы все их сотрудники были привиты (за исключением переболевших и тех, у кого медотводы. — Прим. ред.) и при этом соблюдает пропуск посетителей по системе QR-кодов (и других установленных медицинских документов. — Прим. ред.).

— Может быть, есть смысл откорректировать эти дополнительные требования, чтобы те предприниматели, которые приняли меры к тому, чтобы привить всех сотрудников и обеспечили соответствующий пропуск к себе на территорию посетителей, могли в некотором смысле получить послабления. Это касается и предприятий общественного питания, которым до сих пор запрещено работать с 23:00 до 06:00, — заявила Елена Артюх. — В преддверии праздников тоже непонятно, зачем это ограничение сохраняется, если персонал привит и люди туда входят только с QR-кодами или другими [установленными] документами.

В числе ограничений, которые вполне можно отменить, она называет также норму о 75-процентной заполняемости залов на массовых мероприятиях и в кинотеатрах, необходимость установки перегородок между столами в общепите, а также продолжающий действовать запрет на работу детских комнат в торгово-развлекательных центрах.

Также она выделила главные проблемы бизнесменов из-за введения новой системы: снижение потребительского трафика и выручки, рост расходов из-за организации пунктов проверки QR-кодов и других документов, а также то, что под федеральные меры поддержки попадают не все отрасли, на самом деле пострадавшие от введенных ограничений.

Поэтому в том числе Елена Артюх поддержала идею выдачи QR-кодов людям с достаточно высоким количеством антител и предложила разрешить людям попадать в «чистые зоны» по свежему отрицательному ПЦР-тесту.

На этой же встрече выступили и общественники, которые против системы QR-кодов как таковой. Они назвали это разделением людей на первый и второй сорт, который может привести к расколу в обществе. Ранее юристы даже подавали в суд из-за указа губернатора, но их иск отклонили.

Ранее с открытым письмом к губернатору обращались и представители кинотеатров, которые потребовали отменить QR-коды.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter