Все новости
Все новости

В «Гринвиче» открылись роскошные курилки с золотыми вытяжками

Курильщиков скрыли от глаз других покупателей зеркальными стеклами

Курилки шикарно декорированы

Поделиться

«Гринвич» удивил покупателей зеркальными комнатами — сразу четыре таких появились на разных этажах торгового центра. Издалека они напоминают павильоны, но оказалось, что это комнаты для курения.

Внутри эти помещения роскошно декорировали плиткой под гранит и лепниной. Потолок здесь украшают люстры будто из какого-то дворца.

Павильоны тонированные, так что снаружи не видно, что происходит внутри

Павильоны тонированные, так что снаружи не видно, что происходит внутри

Поделиться

Представитель торгового центра «Гринвич» Илья Клюжин рассказал E1.RU, что такие комнаты решили открыть, чтобы курильщики не мерзли у входа.

— По официальной статистике, у нас 50% жителей курящие, то есть половина посетителей «Гринвича» курит и испытывает определенный дискомфорт от того, что нет возможности покурить, находясь в торговом центре: в заведениях общепита это запрещено, в галереях тоже запрещено, — объяснил Илья Клюжин. — В зимнее время выглядит это не очень: посетители толкутся и курят у входов, мерзнут. Было принято решение предоставить посетителям комфортные условия.

Курилки сделали изолированными от некурящих посетителей: благодаря тонировке снаружи не видно, что происходит внутри, к тому же в павильоны провели мощную вытяжку, которая не связана с основной системой вентиляции.

— По всей стране в аэропортах комнаты для курения существуют, мы сделали то же самое. Красиво получилось. Нам очень нравится, — подытожил Илья Клюжин.

В аэропортах, действительно, разрешено курить в помещениях, которые скрыты от глаз людей. Такие курилки делают в залах вылета. Но, по словам управляющего партнера юридической компании «Генезис» Артема Денисова, на торговые центры такое же разрешение не распространяется.

— В помещениях торговых объектов (в том числе торговых центров, магазинов, рынков), в нестационарных торговых объектах вне зависимости от наличия или отсутствия подключения к сетям инженерно-технического обеспечения курить категорически запрещено. Оборудовать в них специальные места для курения посетителей также неправомерно, — говорит Артем Денисов, ссылаясь на статью № 12 закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма» (15-ФЗ от 23 февраля 2013 года).

За нарушения закон предусматривает для юридических лиц штрафы до 80 тысяч рублей за отсутствие выделенных мест для курения и до 90 тысяч рублей — за неисполнение обязанностей по контролю за курением на территории.

А вот около входа в ТЦ или на парковке курить не запрещено, если владельцы торговых центров сами не установят такого запрета. Однако редакция E1.RU не поощряет курение: помните, что это вредит вашему здоровью.

Семь лет назад отстаивали права курильщиков в Кольцово. Роспотребнадзор пытался закрыть курилки для пассажиров, но аэропорт подал в областной арбитраж, а затем в 17-й Арбитражный апелляционный суд. Оба они решили оштрафовать аэропорт. И только в 2020 году курилки там открыли легально.

В России антитабачное законодательство ужесточили в 2014 году. Но летом 2019-го закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» смягчили, разрешив установку курительных комнат в аэропортах. Многим горожанам это не понравилось и вызвало жаркие споры, мы делали подборку мнений о послаблениях для курильщиков.

В «Гринвиче» очень много помещений, незаметных для покупателей. Но E1.RU смог в них проникнуть. Посмотрите, что скрыто от ваших глаз.

  • ЛАЙК40
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2