25 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

Озолотились на анализах. Сколько заработали лаборатории на Урале благодаря коронавирусу

За 2021 год частных медпунктов стало больше почти на 16%

Поделиться

Медцентры в Екатеринбурге стали больше зарабатывать после появления COVID

Медцентры в Екатеринбурге стали больше зарабатывать после появления COVID

Поделиться

В Екатеринбурге резко выросло число пунктов приема медицинских анализов. Это следует из данных сервиса 2ГИС: если 1 января 2021 года их было 269, то 1 января 2022 года — уже 321. То есть рост составил 15,9%.

Интересно, что особенно развиваться этот бизнес начал с пандемией. За три года частных медицинских пунктов в Екатеринбурге стало больше на 32,7%. Резко растут и выручки лабораторий — после появления COVID зарабатывать там стали в разы больше.

Как разбогатели лаборатории

E1.RU изучил выручку пяти крупных сетей лабораторий, зарегистрированных на Урале. Судя по открытым данным, заметно расти их доходы стали в конце 2019 года. Самый большой рост за год в пятерке показала компания ООО КДЛ «Новые методы»: по информации «Контур.Фокуса», ее выручка с 2019 по 2020 год выросла больше чем на 1000% — с 16,5 млн рублей до 217 млн рублей.

Медицинские компании стали зарабатывать заметно больше в 2020 году

Медицинские компании стали зарабатывать заметно больше в 2020 году

Поделиться

На втором месте по уровню роста — ООО «Гемотест Урал», выручка компании увеличилась на 678% — с 43 до 336 млн рублей. Тройку замыкает ООО «Кволити Мед», выручка компании выросла на 298% — с 22 до 90 млн рублей.

Самые впечатляющие показатели — у ООО «Инвитро-Урал»: выручка компании за 2020 год составила 2,7 миллиарда рублей (рост к 2019 году — 42%). Это одна из самых крупных сетей в Екатеринбурге, по данным 2ГИС, под этим брендом здесь работают 40 филиалов.

«Инвитро» — одна из самых крупных сетей медицинских центров на Урале

«Инвитро» — одна из самых крупных сетей медицинских центров на Урале

Поделиться

Еще одного крупного игрока, компанию «Хеликс», включить в список не удалось — оба юридических лица были зарегистрированы на Урале в 2020 году, их финансовая отчетность в открытом доступе появится только весной 2022 года.

Ковид развивает бизнес

Врач лабораторной диагностики Александр Соловьев объясняет, что бизнес коммерческих медицинских лабораторий развивается в России уже два десятка лет. Даже во время кризисов он обычно показывает рост. Такая устойчивость привлекает инвесторов, поэтому в городах открывается всё больше филиалов.

Александр Соловьев — врач, ведущий эксперт Национальной медицинской ассоциации по развитию экспертной деятельности в сфере лабораторной диагностики «МедЛабЭксперт», руководитель лабораторных проектов в ГМК МЕДМА. Работал на позиции топ-менеджера в крупнейших коммерческих лабораториях страны: «Инвитро», «Хеликс», «Ситилаб».

— Это понятный бизнес, с понятным механизмом и уровнем вложений, где не очень высокий порог входа, — говорит Александр Соловьев. — Но сейчас мы наблюдаем в большей степени открытие пунктов приема биоматериала. По сути, это бизнес процедурного кабинета, когда пациент приходит и сдает анализ. При этом лаборатория может быть вообще в другом субъекте размещена.

Лабораторный бизнес привлекает инвесторов

Лабораторный бизнес привлекает инвесторов

Поделиться

Эксперт отмечает, что спрос на медицинские исследования во время пандемии объяснимо оказался высок, поэтому коммерческие лаборатории значительно приросли по объему выручки. Это послужило стимулом к дальнейшему развитию. Екатеринбург оказался одним из городов, привлекательных для расширения бизнеса, конкуренция здесь значительно возросла.

— Плотность пунктов приема анализов сейчас очень высокая, период окупаемости таких проектов для инвесторов всё большим становится. При этом возрастают затраты на аренду помещений или выкуп недвижимости под такой бизнес. Это повышает срок окупаемости таких проектов, — отмечает Александр Соловьев. — Если оценивать сейчас рынок Екатеринбурга и его потенциальную емкость, то сейчас очень рисково открывать дополнительные процедурные кабинеты — очень высокая плотность, иногда они уже в окна друг другу начинают смотреть.

По словам Александра Соловьева, эта ситуация может привести к тому, что поведение участников рынка станет агрессивнее. Уже сейчас можно заметить ситуации, когда рядом открываются два пункта конкурентов — один рассчитывает перехватывать клиентов второго. При этом раньше при открытии новых филиалов в первую очередь смотрели на неохваченные участки Екатеринбурга.

Кстати, ранее мы подробно рассказывали, как работают медицинские лаборатории: посмотрите на их закулисье.

Еще мы разбирались, какие анализы нужно сдать, чтобы пережить грипп и пандемию. А по этой ссылке вы найдете список анализов для тех, кто переболел коронавирусом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter