Все новости
Все новости

Как путешествуют ваши анализы: заглядываем в секретное закулисье лабораторий

Что происходит за закрытыми дверями после того, как у вас взяли пробу на ПЦР

Заведующая лабораторией Полина Аминева делает посев в чашку Петри

Поделиться

В феврале 2020 года только специалисты знали, что кроется за словосочетанием «тест методом ПЦР», а сейчас оно прочно вошло в наш лексикон.

Какую «красоту» наблюдают лаборанты, исследуя наши анализы, как это помогает выработать правильную тактику лечения, а часто и спасти жизнь? Рассказываем о лабораторных закулисьях.

Полина Аминева, заведующая лабораторией медицинского центра «Кволити Мед»:

Наша лаборатория известна в городе в первую очередь ПЦР-тестированием, но наша первая специализация — это микробиология.

Наверное, самое неочевидное для пациента и самое интересное для профессионалов — это микробиологическая диагностика инфекционной патологии человека. Она изучает микроорганизмы, которые вызывают у нас такие распространенные заболевания, как цистит, отит, расстройства пищеварения и многие другие.

Мало кто задумывается, что мир бактерий и других микроорганизмов — простейших, грибов, вирусов — живой, многообразный и существует по своим законам. Микробы обитают не только в живых организмах. Их можно найти и в Антарктиде, и на дне океана, и заниматься ими сложно и интересно.

Поделиться

Как и для чего исследуют биоматериал


Возьмем в качестве примера инфекции ЛОР-органов. Допустим, у человека боль, заложенность или зуд в ухе. Медик выявляет наружный отит (воспаление наружного слухового прохода), но чтобы прописать адекватное лечение, нужно понять возбудителя заболевания. Для этого врач берет тампоном мазок и в пробирке с транспортной средой отправляет его в лабораторию.

Дальше лаборант переносит биоматериал в чашку Петри с питательной средой и загружает ее в термостат. Микроорганизмы должны подрасти. Размножающиеся бактерии — это очень красиво! Нежно-розовые, жгуче-красные, коричневые, голубые: кажется, что это или изысканный десерт, или эксклюзивное подарочное мыло.

В термостате создаются необходимые условия: влажность и тепло, идентичное температуре тела. Это позволяет вырастить колонии микроорганизмов до того состояния, когда они видны невооруженным глазом.

Биоматериал в чашке Петри выглядит очень ярко и необычно

Биоматериал в чашке Петри выглядит очень ярко и необычно

Поделиться

Поделиться

После этого методом масс-спектрометрии в течение 15 минут определяется «фамилия и имя» — род и вид микроорганизма, благодаря чему мы уже точно знаем возбудителя. Для каждого из них показано свое лечение. Например, если в заключении о причине наружного отита стоит аспергилл (Aspergillus niger), лечащему врачу ясно — это отомикоз, и нужен противогрибковый препарат, а антибиотики, которыми сейчас многие очень увлекаются, здесь не помогут.

Почему иногда у одного пациента одни и те же бактерии чувствительны к определенной группе антибиотиков, а у другого — нет? Микроорганизмы — живые существа, поэтому, когда их начинают подавлять антибиотиками, часть из них погибает, а часть мутирует и получает преимущества. Это зависит в том числе и от того, насколько человек «увлекался» антибиотиками, занимаясь самолечением, нарушая дозировки, кратность приема и его обоснованность. Таких «прокаченных» бактерий не победить прежним препаратом при следующем назначении.

Как работает метод ПЦР


На самом деле метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) используется в лабораториях давно и широко. С его помощью определяются возбудители кишечных, урогенитальных и других инфекций.

Каждая пробирка с пробой от пациента, поступающая в лабораторию на исследование, проходит через ряд анализаторов. Вирус (в данном случае возбудитель COVID-19) имеет собственную генетическую информацию, хранящуюся в РНК (рибонуклеиновой кислоте). Если человек болеет коронавирусной инфекцией, то ПЦР увеличивает количество РНК вируса в пробе во много-много раз, и ее становится возможным обнаружить.

Мы загружаем пробирки в анализатор и через некоторое время на экране видим результат. Пробы с положительным результатом дают подъем графиков. Отрицательный результат показывает, что РНК в биологическом материале нет, и этот график будет идти горизонтальной линией — ведь накапливаться нечему.

Подъем графиков говорит о положительном результате

Подъем графиков говорит о положительном результате

Поделиться

Татьяна Антонова, старший лаборант ЦГКБ № 6:

Работа лаборатории любой клиники почти всегда в тени, а ведь без анализов ни один диагноз четко не поставишь! С марта 2020 года наша больница работает только как ковидный госпиталь, но до пандемии было много самых разных исследований.

Помимо традиционных анализов — общего и биохимического анализа крови, мочи, кишечного содержимого — лабораторией постоянно выполняются и специфические.

Ревматологам мы делали исследования синовиальной жидкости (она смазывает сустав и позволяет ему не стираться), пульмонологам — анализ плевральной жидкости и мокроты, нефрологам — исследование микрофлоры мочи. Все эти анализы нужны, чтобы выяснить характер заболевания и подобрать адекватную терапию.

Старший лаборант Татьяна Антонова. Все анализы снабжены штрихкодами и хранятся в ЛИС

Старший лаборант Татьяна Антонова. Все анализы снабжены штрихкодами и хранятся в ЛИС

Поделиться

Например, жалуется человек на колени: сильно болят, не сгибаются. А одни и те же симптомы могут сопровождать совершенно разные заболевания, поэтому важно выяснить возбудителя. На этот вопрос ответит лабораторное исследование синовиальной жидкости — при разных заболеваниях ее состав будет разным. Благодаря полученной информации врач или лечит воспаление сустава, или назначает хондропротекторы (те самые модные уколы, которые на самом деле показаны далеко не всегда).

Стоит сказать, что на достоверность результата влияет срок проведения исследования — он не должен превышать 30 минут с момента забора. Когда в клинике своя лаборатория, время от пункции сустава до доставки жидкости достигает всего несколько минут. Это позволяет поставить точный диагноз.

Почему не всё можно доверить машине


Лаборатория больницы оснащена современными аппаратами-анализаторами, но мы всегда исходим из того, что в ряде случаев нужен «опытный глаз» лаборанта и чутье. Если какие-то результаты нас настораживают, мы их пересматриваем и утверждаем заново, просто так не выдаем. Это касается анализов как крови, так и других биологических жидкостей.

Скажем, пришел от пациента общий анализ крови в пробирке, мы его загружаем в анализатор, который подключен к современной ЛИС (лабораторной информационной системе). После обработки она передает заключение на монитор компьютера.

Например, анализатор «сортирует» клетки крови по заданным показателям, в том числе по диаметру. Бывает, что несколько клеток слипаются, и аппарат относит их к базофилам — крупным клеткам, которые участвуют в развитии аллергических реакций. В норме их содержание в формуле крови от 0 до 2. А если анализатор показал больше? Опытный лаборант чует: что-то не то! Он делает мазочек, окрашивает его, и врач пересматривает его под микроскопом, чтобы решить, это погрешность анализатора или у пациента развивается воспаление.

Насмотренный глаз лаборанта помогает верно интерпретировать аномальные результаты

Насмотренный глаз лаборанта помогает верно интерпретировать аномальные результаты

Поделиться

Как мы исследуем биологические жидкости — синовиальную, плевральную, спинно-мозговую? Есть утвержденная схема:

  • качественное описание физических свойств;
  • количественный подсчет цитоза (повышенного в сравнении с нормой содержания клеток в исследуемой жидкости);
  • микроскопия нативного (неизмененного) препарата.

Опытные лаборанты сразу определяют отклонение от нормы по цвету и вязкости жидкости, а также по наличию тех клеток, которых в норме мало или вовсе быть не должно. Это помогает поставить верный диагноз и подобрать подходящее лечение.

Как экспресс-лаборатория спасает жизни


Мы в ЦГКБ № 6 принимаем не только пациентов с диагностированным ковидом, но и с сопутствующими заболеваниями: диабетом, болезнями сердца, печени, почек. При назначении лечения врач иногда идет по очень тонкой грани — нужно подбирать такие дозы препаратов, чтобы одолеть коронавирус и не усугубить основной диагноз.

Так врачи кардиоотделения вылечили пациента с пересаженным сердцем. Для такого исключительного случая нужна была буквально ювелирная работа, чтобы побороть ковид и не спровоцировать отторжение трансплантированного органа.

Нередко к нам привозят по неотложке кардиологических пациентов с ковидом, жалующихся на давящие, колющие боли в сердце. Важно оперативно понять, это приступ стенокардии (сердечной недостаточности) или инфаркт. На помощь доктору приходит «лаборатория на этаже» — современный кардиоанализатор, который в считаные минуты по подъему белка тропонина ставит точный диагноз, есть инфаркт или нет.

Если есть инфаркт, то по разработанной маршрутизации пациента переводят в больницу, где ему окажут помощь сосудистые кардиохирурги, а если нет — человек остается в кардиоотделении и получает курс лечения сразу по двум диагнозам: сердечной недостаточности и ковиду.

Анализатор белка тропонина позволяет оперативно поставить диагноз

Анализатор белка тропонина позволяет оперативно поставить диагноз

Поделиться

Сейчас, в пандемию, лаборатория помогает докторам не только ставить диагнозы, связанные с приемом противоковидных препаратов, но и контролировать показатели крови.

Например СРБ (С-реактивный белок) — показатель острой фазы воспаления, КЩС (кислотно-щелочное состоянии) показывает насыщение кислородом. Это важно, так как почти все пациенты находятся на кислороде. Очень важно исследовать мокроту пациентов с пневмониями. Мы делаем ее посев на микрофлору, чтобы определить чувствительность к антибиотикам. Это позволяет выписать пациенту именно тот препарат, который ему поможет.

Также мы рассказывали про то, как в свердловских больницах создали мегабазу всех анализов, и про, какие анализы нужно сдать, чтобы пережить грипп и пандемию.

Кроме того, мы узнали, как Центр Гамалеи будет выводить на чистую воду тех, кто купил сертификат о прививке от ковида.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2