Все новости
Все новости

В Екатеринбурге стали отказываться от банкротства должников. Что случилось?

С 1 апреля у судов есть легальная причина не принимать такие иски

ds

Арбитражный суд всё чаще отказывается принимать иски о банкротстве

Поделиться

В Екатеринбурге начал действовать мораторий на банкротство. Мы проанализировали картотеку арбитражных дел и выяснили, что Арбитражный суд Свердловской области возвращает кредиторам заявления о банкротстве должников, если они были поданы начиная с 1 апреля.

Например, по данным картотеки арбитражных дел, 7 апреля суд возвратил Максиму Колясникову заявление о банкротстве жителя Свердловской области Степана Луканцева, которое тот подал 1 апреля. «Луканцев Степан Дмитриевич относится к категории организаций, в отношении которых введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов», — указал в определении судья Арбитражного суда Свердловской области Юрий Крюков.

По этому же основанию суд отказался рассматривать заявления о банкротстве компаний «Энергоремстройкомплект», «Электроцинкмонтаж», ТТК «Альянс», СК «Евразия», «Аракуль» и еще больше десятка компаний и жителей Свердловской области.

Лишь в двух случаях в апреле Арбитражный суд Свердловской области всё же назначил даты рассмотрения заявлений кредиторов о банкротстве должников, следует из данных картотеки дел. В первом наследник Вера Исакова обратилась в суд с заявлением о признании банкротом умершего Семена Иоффе. Во втором случае суд назначил на 20 мая рассмотрение обоснованности заявления компании «Теплоэнергокомплекс» о банкротстве проходящего процедуру ликвидации ООО «Новые технологии» и введении в отношении должника сразу же процедуры конкурсного производства.

По словам руководителя екатеринбургского офиса юридической фирмы «Арбитраж.ру» Артема Комсюкова, с 1 апреля 2022 года в России начал действовать мораторий на банкротства.

— Это означает, что все непринятые судом до 1 апреля 2022 года заявления кредиторов о признании должников банкротами возвращаются заявителям. Также, согласно положениям этого моратория, аннулируются все сообщения кредиторов на Федресурсе о намерении обратиться в суд с такого рода заявлениями. В соответствии с текстом Постановления Правительства РФ № 497, действие данного моратория не распространяется на проблемных застройщиков», — отметил юрист.

Вместе с тем, указал Артем Комсюков, что есть исключения, когда заявление кредитора будет принято судом к производству.

— Действие моратория не распространяется на те организации, которые заявили об отказе от применения моратория или начали процедуру добровольной ликвидации, а также на умерших граждан и тех физических и юридических лиц, которые сами обратились с заявлением о признании их банкротами. То есть в ситуации, когда очевидно, что цели данной меры не могут быть достигнуты, мораторий не применяется, — пояснил Артем Комсюков.

Отметим, что в апреле Арбитражный суд Свердловской области принял к производству заявления о личном банкротстве более чем от 100 жителей региона. Также на самобанкротство в апреле подали компании «Пожресурс-Урал», «Продукты+» и «Монтажник».

Мы регулярно пишем о громких процессах банкротства. Например, в июле 2021 года с уральского олигарха и бывшего депутата Госдумы Валерия Язева потребовали 755,9 миллиона рублей, притом что еще в августе 2020 года его признали банкротом — его долг оценили в 1,6 миллиарда рублей. Также процедуру банкротства проходит его дочь Светлана. С торгов уже продали ее элитную квартиру в центре Екатеринбурга и спортивный кроссовер BMW X6M.

Подробно мы рассказывали и о банкротстве теперь уже бывшего депутата Заксобрания Ильи Гаффнера. Его бывший колхоз продавали с молотка. В 2017 году депутат стал банкротом, а Арбитражный суд Свердловской области велел выделять ему ежемесячный прожиточный минимум, а также 30 тысяч рублей на трех детей.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2