22 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

Уральскому олигарху-банкроту выставили счет на 755 миллионов

Валерий Язев должен лично ответить по долгу своей корпорации

Поделиться

Долг будут гасить в том числе и за счет депутатской пенсии Валерия Язева

Долг будут гасить в том числе и за счет депутатской пенсии Валерия Язева

Поделиться

Бывшему депутату Госдумы и уральскому олигарху Валерию Язеву придется лично отвечать по долгам управляющей компании «Ява». Этого потребовал конкурсный управляющий Александр Борноволоков. Как пишет «Коммерсант-Урал», в Арбитражный суд Свердловской области он подал заявление о привлечении к субсидиарной ответственности на сумму 755,9 млн рублей Валерия Язева, а также бывшего руководителя компании Игоря Гребенщикова.

И это при том, что еще в августе 2020 года Язева признали банкротом — его долг оценили в 1,6 млрд рублей.

— Сейчас финансовый управляющий проводит инвентаризацию его имущества, анализирует сделки должника, формирует реестр требований кредиторов, — объяснил E1.RU Василий Сосновский, партнер юридической компании «Генезис». — Валерий Язев уже банкрот, и с этой точки зрения возможность его привлечения к субсидиарной ответственности по долгам УК «Ява» кардинально не меняет ситуацию. Другое дело, что субсидиарная задолженность является пожизненной и законом не предусмотрено норм, позволяющих списать это обязательство.

Проще говоря, с помощью личного банкротства нельзя избавиться от субсидиарной задолженности.

— Долг будут гасить, например, за счет пенсии должника (отметим, что у бывших депутатов она довольно внушительная. — Прим. ред.). Также субсидиарная задолженность подлежит наследованию, — отметил Василий Сосновский.

Валерий Язев 19 лет был депутатом Госдумы. В 2016 году он не стал переизбираться — тогда же у его бизнеса начались проблемы.

Также процедуру банкротства проходит и дочь Валерия Язева Светлана. С торгов уже продали ее элитную квартиру в центре Екатеринбурга и спортивный кроссовер BMW X6M.

Отметим, что субсидиарная ответственность по долгам — весьма распространенная практика. Громкой историей прошлой недели стал арест имущества на миллиард семьи Ковпаков. Это решение удалось оспорить — суд снял арест с магазинов «Кировский» и наложил его на один из торговых центров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...