Это вообще законно? В мэрии и полиции ответили, можно ли торговать клубникой на Плотинке

С наступлением тепла там разворачивается несанкционированная ярмарка

Клубнику в теплые дни продают на каждой людной улице

Клубнику в теплые дни продают на каждой людной улице

Поделиться

Солнечные выходные стимулировали уличную торговлю на Плотинке. В людных местах бойко распродают свежую клубнику из Турции, Азербайджана и других стран. Горожане на это смотрят с недоумением: негодуют, кто разрешил вот так бесцеремонно торговать в самом центре? Мы задали этот вопрос мэрии и полиции.

В администрации Екатеринбурга ответили, что торговать фруктами и ягодами нужно в специальных местах — на рынках и ярмарках.

— Советуем горожанам покупать плодоовощную продукцию именно там, так как она проходит контроль качества. Приобретение ягод и любых других продуктов с рук сопряжено с риском столкнуться с некачественным товаром и невозможностью получить компенсацию от торговца, не имеющего подчас никаких документов на продаваемый товар, — ответили в пресс-службе мэрии.

Разрешение на продажу клубники на Плотинке нужно специально получать. Для этого следует предоставить документы о соблюдении правил торговли и санитарных норм, но большинство торговцев за документами не обращаются, подвергая риску и покупателей, и самих себя, ведь за незаконный бизнес могут оштрафовать. Полномочия на это есть и у районных администраций, и у МВД.

— Полиция Екатеринбурга проводит постоянную работу по пресечению фактов незаконной торговли. В случае выявления подобных нарушений виновные привлекаются к установленной законом ответственности, — объяснили E1.RU в УМВД по Екатеринбургу. — В то же время необходимо заметить, что подобная торговля обусловлена определенным спросом со стороны населения, хотя приобретение продуктов у сомнительных лиц рискованно и может нанести вред здоровью покупателя.

В полиции советуют жаловаться в ОВД на несанкционированные точки продаж. Заявление лучше всего подкрепить фотографиями и видео, а в идеале — паспортными данными торговца.

Кстати, можно ли есть клубнику, которой торгуют с рук, мы выяснили, сдав образцы ягод в лабораторию. Подробный отчет экспертов опубликовали здесь (посмотрите, в какой клубнике меньше всего химии).

Проще всего найти вкусные ягоды на рынке: там продавцы дают их попробовать и сделают скидку, если поторговаться. Посмотрите также, сколько сейчас стоит клубника у уличных продавцов. Мы закупили ягоды из разных стран и выяснили, какие из них вкуснее.

А совсем скоро за ягодами можно будет идти уже не в магазин, а в лес. В 2021 году земляника там поспела раньше срока — уже к середине июня.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2