Все новости
Все новости

В Свердловской области за месяц закрылись 11 тысяч компаний. Уже пора переживать?

Объясняем, из-за чего стало меньше представителей малого и среднего бизнеса

ds

Компании, которые закрылись еще в прошлом году, только сейчас закончили все необходимые процедуры

Поделиться

В Свердловской области стало меньше представителей малого и среднего бизнеса. Только за один месяц число таких компаний сократилось на 11 тысяч, хотя до этого их количество с каждым месяцем увеличивалось.

По данным единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, сейчас в Свердловской области работает 191 тысяча таких фирм, а месяцем ранее их было без малого 202 тысячи.

У этого явления есть две причины, считает финансовый аналитик Константин Селянин: кризис на фоне военной спецоперации на Украине и последствия пандемии, которые по-прежнему сказываются на бизнесе.

— Те, кто закрылся в прошлом году, только сейчас закончили все процедуры и были исключены из реестра, — объяснил E1.RU Константин Селянин.

Экономист отметил, что предприятия малого и среднего бизнеса стали закрываться на фоне ухода с российского рынка многих крупных мировых игроков, так как небольшие компании были их поставщиками или исполнителями услуг, а теперь просто остались без заказов.

В свою очередь, уполномоченный по правам предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх отмечает, что в последнее время к ней таких жалоб от представителей бизнеса не поступало. Только в конце февраля–начале марта была пара обращений от дилеров, которые торговали иностранным программным обеспечением. Они представляли компании, которые отказались от сотрудничества с Россией.

— При этом такие предприятия не заявляли, что из-за этого закроются. Многие компании всё-таки стремятся не зацикливаться на одном поставщике, покупателе или контрагенте, — объяснила Елена Артюх.

Бизнес-омбудсмен заявила, что данные о закрытии малых и средних компаний не вызывают у нее тревоги.

— Ежегодно 1 июля обновляется информация по результатам работы за предыдущий год. Кто-то из юрлиц или индивидуальных предпринимателей не сдал отчетность по численности и по выручке, и их автоматически исключили из реестра. Если мы возьмем 1 июля 2021 года, то тоже увидим большую разницу с июнем. Это просто техническая особенность, — прокомментировала Елена Артюх.

Она добавила, что за год число малых и средних компаний в Свердловской области, наоборот, выросло — примерно на 900 единиц.

Сегодня стало известно, что шведская компания H&M, ранее заявившая о приостановке работы в России, решила окончательно уйти из страны. В августе компания запустит последнюю распродажу.

Сейчас свои товары распродает еще одна крупная компания — IKEA. О том, с какими сложностями сталкиваются ее клиенты, мы рассказывали в этом материале. А еще мы публиковали список компаний, решивших уйти с российского рынка.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ15
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2