Все новости
Все новости

«Маржа не такая уж и большая»: уральский застройщик — о том, почему цены на стройматериалы не упадут

Глава «Атомстройкомплекса» предложил сделать упор на рост производительности труда

Как бы много материалов ни производили, ниже себестоимости продавать их нельзя, рассказал Валерий Ананьев

Поделиться

Существенного падения стоимости строительных материалов в ближайшее время ждать не стоит. В первую очередь этому мешает себестоимость продукции, а также зарплата рабочих, которую время от времени нужно поднимать.

— Я не могу обещать снижения цен на материалы, — сказал гендиректор компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев. — Как бы много их ни производили, ниже себестоимости продавать нельзя. При этом многие заинтересованы в том, чтобы себестоимость не росла, чтобы росло качество материалов. Но зарплату нужно поднимать, иные затраты тоже не снижаются. Причем при продаже материалов маржа не такая уж и большая, [чтобы ей жертвовать].

Валерий Ананьев подчеркнул, что производителям стройматериалов сейчас нужно думать, чтобы себестоимость их продукции не росла, в отличие от производительности труда.

— Нужно закупать новые технологии, — считает глава «Атомстройкомплекса». — Для этого сейчас можно использовать льготные кредиты. При этом нужно контролировать стоимость материалов, например, как это было недавно с металлопрокатом, который продавался по мировым ценам. Таких перекосов быть не должно, государству следует контролировать эту сферу.

Ранее свердловский министр строительства Михаил Волков рассказывал, рухнут ли цены на жилье после снижения стоимости на материалы.

Прочитайте также мнение промышленного эксперта, который объяснил, почему снижения цен на квартиры ожидать не стоит. В то же время существует причина для удорожания жилья — снижение ключевой ставки Центробанка.

Год назад стоимость квадратного метра в новостройках Екатеринбурга подскочила до рекордного уровня. Одной из причин подорожания стал рост цен на стройматериалы, в том числе на металл.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2