Все новости
Все новости

Цены на стройматериалы рухнули, подешевеет ли теперь жилье? Отвечает свердловский министр

Михаил Волков объяснил, кто и как может воспользоваться ситуацией

Падение цен на стройматериалы поможет застройщикам запускать новые проекты

Поделиться

Уральские застройщики в прошлом году объясняли дикий рост цен на новостройки тем, что дорожают стройматериалы. И действительно, в начале года стоимость металлопроката в России взлетела до рекордных показателей, а за последние недели рухнула. Арматура, например, подешевела сразу на 40%. Министр строительства Свердловской области Михаил Волков объяснил, приведет ли это к падению цен на жилье.

— Мы наблюдаем снижение цен по металлопрокату и по ряду других стройматериалов, — подчеркнул Михаил Волков. — Мы понимаем, что [падение цен на жилье] не будет носить массовый характер, скорее это вопросы локального характера. Общее снижение [стоимости новостроек] не будет значительным.

Министр строительства уточнил, что такая ситуация со стройматериалами и металлопрокатом, в частности, позволит создать для застройщиков благополучные условия для запуска новых проектов.

— Мы заметили, что в апреле и марте было снижение темпов строительства, — отметил Михаил Волков. — Однако уже сегодня в Москве, Санкт-Петербурге и в Екатеринбурге начался рост этого показателя, который, по нашим прогнозам, компенсирует весеннее падение. Сегодня в Свердловской области строится столько жилья, что покроет достижения прошлого года. Здесь мы пока не видим проблем.

Почитайте также мнение промышленного эксперта, который объяснил, почему снижения цен на квартиры ожидать не стоит. В то же время существует причина для удорожания жилья — снижение ключевой ставки Центробанка.

Год назад стоимость квадратного метра в новостройках Екатеринбурга подскочила до рекордного уровня. Одной из причин подорожания стал рост цен на стройматериалы, в том числе на металл.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2