В России рухнули цены на металл. Подешевеет ли теперь жилье?

Арматура подешевела почти вполовину с начала года

В ближайшее время жилье не только не подешевеет — оно продолжит дорожать, считает промышленный эксперт

В ближайшее время жилье не только не подешевеет — оно продолжит дорожать, считает промышленный эксперт

Поделиться

После того как в прошлом году заметно подорожали стройматериалы, в России выросла стоимость жилья. Теперь, когда цены на металл рухнули, стоит ли надеяться, что квартиры наконец-то станут доступнее? Разбираемся в нашем обзоре.

С начала года стоимость арматуры упала более чем на 40%. Это было вызвано падением спроса на металл и укреплением рубля, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные агентства «Русмет».

Но ждать снижения цен на квартиры не стоит. Более того, недвижимость, наоборот, продолжит расти в цене, полагает промышленный эксперт Леонид Хазанов.

— В структуре стоимости жилья доля цен на металл сравнительно небольшая. В железобетонных домах доля цены на арматуру не превышает 10% от общего ценника за квартиру, — объясняет Леонид Хазанов.

На вопрос о том, почему тогда застройщики повысили цены на недвижимость после подорожания металла в прошлом году, эксперт отвечает, что так устроен рынок.

— Когда у нас растут цены на металл, девелоперы перекладывают издержки на потребителя. Когда цены на металл идут вниз, снижать стоимость жилья им невыгодно, ведь тогда уменьшится рентабельность строительных организаций, — убежден специалист.

Кроме того, для подорожания жилья есть и другая, более объективная причина — недавнее снижение ключевой ставки Центробанка.

— Теперь ставки по ипотеке должны пойти вниз. Соответственно, спрос на жилье будет достаточно неплохой. Так что предпосылок для снижения цен на него я пока не вижу, — заключает эксперт.

Напомним, год назад стоимость квадратного метра в новостройках Екатеринбурга подскочила до рекордного уровня. Одной из причин подорожания стал рост цен на стройматериалы, в том числе на металл. Но в конце марта ситуация изменилась и эти товары перестали дорожать, а некоторые из них даже снизились в цене.

О том, стоит ли сейчас затевать строительство собственного дома, в своей колонке рассказал руководитель строительной компании.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ22
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2