Все новости
Все новости

Они зарабатывают на наших покупках миллиарды. Кто владеет продуктовыми магазинами в Екатеринбурге

Собственники торговых сетей фигурируют в списках Forbes

ds

Все крупные торговые сети в Екатеринбурге — прибыльные

Поделиться

Каждый день екатеринбуржцы ходят за покупками в супермаркеты или небольшие продуктовые у дома и оставляют там кучу денег. Благодаря нашим повседневным тратам владельцы торговых сетей сумели сколотить себе хорошее состояние. Многие из них являются долларовыми миллиардерами и фигурируют в списках Forbes. Мы составили список из 10 самых крупных торговых сетей (федеральных и местных), работающих в Екатеринбурге, и узнали, кто и сколько на них зарабатывает. Публикуем первую часть этого списка.

«Красное&Белое»

Наш рейтинг продуктовых возглавила сеть, специализирующаяся на продаже алкоголя. Но кроме спиртного на прилавках этих магазинов можно найти и базовые продукты питания — яйца, молоко, хлеб, конфеты и много чего еще. Так что уральцы закупаются здесь не только выпивкой, но и едой. К тому же, как отмечают сами покупатели, она там часто бывает дешевле, чем в других магазинах.

По данным сервиса 2gis, в Екатеринбурге и пригородах сейчас открыто 380 «красно-белых» магазинов. Сеть была основана в 2006 году челябинским бизнесменом Сергеем Студенниковым. Первый алкомаркет появился в Копейске. Сегодня магазины компании работают в 66 регионах страны.

В 2019 году произошло объединение сети с ее конкурентом — компанией «Бристоль» и ритейлером «Дикси». В результате слияния на Кипре была зарегистрирована холдинговая компания Mercury Retail Group. Основателю «К&Б» и его семье принадлежат 49% акций холдинга.

В 2020 году средняя зарплата сотрудников «К&Б» составила 19 тысяч рублей

В 2020 году средняя зарплата сотрудников «К&Б» составила 19 тысяч рублей

Поделиться

В Екатеринбурге магазины работают под юридическим названием ООО «Лабиринт-Екатеринбург». По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка компании за 2021 год составила 7,5 миллиарда рублей, чистая прибыль — 222,8 миллиона. Работу магазинов обеспечивают 888 сотрудников. Их средняя зарплата за 2020 год составила 19 тысяч рублей.

Между тем основатель и владелец сети последние несколько лет стабильно попадает в список 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. По итогам 2021 года он оказался на 78-й строчке рейтинга, его состояние оценивается в 1,8 миллиарда долларов.

Сергей Студенников также является учредителем челябинской компании «Мистраль», которая занимается покупкой, продажей и управлением недвижимостью, выступает заказчиком-застройщиком и генподрядчиком. Недавно наши коллеги из 74.RU писали о том, что «Мистраль» скупила землю в одном из районов Челябинска, предположительно, для строительства нового логистического центра «К&Б».

«Пятерочка»

В Екатеринбурге насчитывается 337 «Пятерочек». Торговая сеть существует с 1998 года. Первый магазин открылся в Санкт-Петербурге, затем супермаркеты стали появляться по всей стране.

В 2019 году компания запустила проект по обновлению универсамов. В новых «Пятерочках» появились кассы самообслуживания, зоны с кофе и свежевыжатыми соками, выпечкой из собственной пекарни, места для зарядки смартфонов. В новом виде работает пока только 1120 из 17 000 магазинов, отмечается на сайте компании.

Три года назад компания запустила проект по обновлению магазинов

Три года назад компания запустила проект по обновлению магазинов

Поделиться

В 2006 году «Пятерочка» объединилась с еще одной торговой сетью, «Перекресток» (о ней мы детально расскажем во второй части нашего рейтинга). В результате образовалась компания X5 Retail Group (сейчас — X5 Group), зарегистрированная в Нидерландах. По итогам 2021 года она заняла второе место в рейтинге российских частных компаний. Ее крупнейшим акционером с долей в 47,86% является CTF Holdings S.A. (входит в «Альфа-групп» миллиардеров Михаила Фридмана, Германа Хана, Алексея Кузьмичева).

Фридман занимает 6-е место в российском рейтинге Forbes, его состояние оценивается в 11,8 миллиарда долларов, у Хана — 14-е место и 7,8 миллиарда долларов, у Кузьмичева — 20-е место и 6 миллиардов долларов.

Юридическое название «Пятерочки» — ООО «Агроторг». По данным сервиса «Контур.Фокус», на конец 2021 года выручка компании составила 1,7 триллиона рублей, чистая прибыль достигла 13,2 миллиарда.

«Магнит» и «Мегамарт»

Торговая сеть «Магнит» была основана в 1994 году в Краснодарском крае. Она начинала как небольшая региональная компания, а сейчас занимает третье место в рейтинге частных компании России по версии Forbes. В состав сети входят, в частности, небольшие магазины формата «у дома», супермаркет «Магнит семейный», магазины бытовой химии «Магнит Косметик», а также «Магнит Аптека» и дискаунтер «Моя цена». Если говорить только про продуктовые «Магниты», то их в Екатеринбурге сейчас около 300.

«Магнит» пришел к нам из Краснодара

«Магнит» пришел к нам из Краснодара

Поделиться

Основал «Магнит» краснодарский предприниматель Сергей Галицкий (32-е место в российском рейтинге Forbes, состояние — 3,2 миллиарда долларов).

В 2018 году Галицкий покинул «Магнит», продав значительную часть своих акций компании — 29,1% — группе ВТБ, сумма сделки оценивалась в 138 миллиардов рублей. Наши коллеги из 93.RU недавно подробно рассказали о том, чем Галицкий занимался после продажи «Магнита».

В 2021 году банк вышел из проекта, свою часть акций он продал инвестиционной компании Marathon Group, которую возглавляет предприниматель Александр Винокуров (член совета директоров в «Магните»). По данным СМИ, он зять главы МИД Сергея Лаврова. В 2022 году бизнесмен попал под санкции Евросоюза.

В июле 2022 года «Магнит» завершил покупку «Дикси», в состав которой входит уральская сеть «Мегамарт». Как сообщается на сайте компании, в ее собственность переходит 39 магазинов «Мегамарт». Большая часть из них находится в Екатеринбурге. Сейчас полным ходом идет ребрендинг универсамов, к концу 2022 года местная сеть навсегда пропадет из уральской столицы.

«Магнитами» владеет юрлицо — акционерное общество «Тандер», зарегистрированное в Краснодаре. По данным «Контур.Фокуса», выручка предприятия в 2021 году достигла 1,8 триллиона рублей, а чистая прибыль составила 52,8 миллиарда.

Обновленные «Мегамарты» открываются под прежними вывесками, хотя уже принадлежат «Магниту»

Обновленные «Мегамарты» открываются под прежними вывесками, хотя уже принадлежат «Магниту»

Поделиться

«Монетка»


«Монетка» — это магазины формата «у дома» родом из Екатеринбурга. Несмотря на то, что это наша родная торговая сеть, она здесь далеко не самая многочисленная. По данным 2gis, сейчас универсамов «Монетка» в уральской столице насчитывается 234. Как сообщается на сайте ритейлера, первый магазин открылся в 2001 году во Втузгородке, на улице Бархотской, 1а. Сейчас, к слову, этого филиала там уже нет.

Кроме Екатеринбурга «Монетка» работает и в других городах Урала, а также в Сибирском и Приволжском федеральных округах.

Сетью владеет ООО «Элемент-Трейд» (92-е место в списке крупнейших частных компаний России по версии Forbes). По данным «Контур.Фокуса», учредителем «Элемент-Трейд» является ООО «РМ-Групп» (директор Александр Жеребцов), а управляющей компанией — «РМ-Консалт» (гендиректор Юрий Шуров, большая часть акций, 49,8%, принадлежит Роману Заболотнову).

По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка в 2021 году составила 138,9 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 6,5 миллиарда рублей.

«Бристоль»

Как и «Красное&Белое», «Бристоль» специализируется на продаже алкоголя и табака, но кроме них здесь можно купить колбасу, рыбу, консервы, фрукты, молочку, яйца, сладости. Это тоже магазины формата «у дома». Они отличаются небольшой площадью и близостью к месту проживания покупателей. Это рассчитано на то, чтобы людям удобно было совершать небольшие повседневные покупки.

С 2012 года компания успела открыть в Екатеринбурге более 130 филиалов

С 2012 года компания успела открыть в Екатеринбурге более 130 филиалов

Поделиться

«Бристоль» — относительно молодая сеть. Ее история началась в 2012 году в Нижнем Новгороде. Как говорится на сайте компании, сейчас она представлена в 57 регионах России. В Екатеринбурге и пригородах на данный момент открыты 135 филиалов.

Компанией владеет ООО «Альбион-2002» (106-е место в списке крупнейших российских компаний, по версии Forbes). Директор сети — Игорь Саляев.

Учредителем компании указано ООО «Меркурий Ритейл Холдинг Пиэлси» (Mercury Retail Group), зарегистрированное на Кипре. Как мы уже рассказывали, кроме компании «Бристоль» Mercury Retail Group управляет алкомаркетом «К&Б».

По данным «Контур.Фокуса», в 2021 году выручка компании составила 177,9 миллиарда рублей, чистая прибыль — 7,4 миллиарда.

Скоро в Екатеринбурге откроются продуктовые магазины с низкими ценами от «Пятерочки», которые называют жесткими дискаунтерами, или по-простому — «нищемаркетами». Новая торговая сеть зайдет на Урал уже этим летом. Ранее подобный магазин в нашем городе открыли владельцы «Магнита».

По теме

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ48
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2