Все новости
Все новости

В Екатеринбург зашла гостиничная сеть Azimut Hotels через «кривую» схему. Это обошлось в 800 миллионов

Ее первые отели появятся в Кольцово

Новым приобретением Azimut Hotels стала гостиница Angelo в Кольцово

Поделиться

Две гостиницы в Кольцово, Angelo и «Лайнер» переходят под управление международной сети Azimut Hotels. Она объединяет городские и загородные отели и санатории по всей России от Владивостока до Москвы и от Сочи до Мурманска. Это следует из данных сервиса контрагентов «Спарк-Интерфакс».

16 августа Angelo и «Лайнер» продали в рамках банкротства. С аукциона обе гостиницы, которые находятся в шаговой доступности от аэропорта Кольцово, ушли за 812,1 миллиона рублей, хотя изначально за них просили 1,5 миллиарда рублей.

На торги заявилась всего одна компания — ООО «СБК Старт», и с первого взгляда она показалась весьма странной.

Согласно сервису контрагентов, ее зарегистрировали чуть больше месяца назад — 11 июля. «Прописали» фирму в Москве на Ленинградском проспекте в бизнес-центре Gorky Park Tower. Основная сфера деятельности — управление недвижимостью и работа гостиниц.

Однако буквально неделю назад, 9 августа, среди совладельцев «СБК Старт» появилась фирма «Азимут Екатеринбург», забрав себе долю в 20%. Руководит компанией Максим Шебеда. Причем зарегистрировали фирму тоже не так давно — 13 июля. «Прописана» она, как это ни странно, тоже в Москве, но уже на Смоленской улице в здании, где располагается отель Azimut.

Головной компанией «Азимут Екатеринбург» выступает «Юнити Холдинг», которым руководит Елена Вайдман. Она же гендиректор «Капитал хотелс рус». И как раз эта фирма имеет доли в таких предприятиях, как «Азимут Владивосток», «Азимут Сахалин», «Отель в Ульяновске», «Азимут Углич», «Отель в Ярославле», «Отель в заливе» (в Питере. Прим. ред.) и других. Большинство «прописок» этих предприятий совпадает с адресами отелей Azimut в указанных городах.

Гостиница Angelo — это первое, что видит турист, который прилетел в Екатеринбург в аэропорт Кольцово

Гостиница Angelo — это первое, что видит турист, который прилетел в Екатеринбург в аэропорт Кольцово

Поделиться

Зачем нужна такая «кривая» схема покупки, E1.RU объяснил директор аукционного дома «Торги-ру» Андрей Окулов. По его словам, на аукционы нередко заявляются «свежеиспеченные» фирмы, появившиеся буквально месяц назад.

— Случается это довольно часто, — отметил наш собеседник. — Как правило, это нужно для двух вещей: чтобы скрыть покупателя и оптимизировать бизнес. Особенно это касается дорогостоящих объектов. При этом под новый бизнес проще создать новое юрлицо. Это, конечно, не мошенничество, криминального тут ничего нет, всё законно, проверки на состоятельность в таких аукционах не проводятся, а критерием платежеспособности является задаток.

Бывают случаи, когда крупной компании неудобно вести дела от имени головного предприятия из-за больших оборотов и налогообложения, уточнил Андрей Окулов. И создание новой фирмы нужно для оптимизации затрат.

Однако пока неизвестно, планирует ли международная сеть Azimut Hotels делать ребрендинг гостиниц и оставит ли нынешний персонал за собой рабочие места. С этими вопросами мы обратились с официальным запросом в компанию. Ответ на момент публикации не поступил.

На сайте Azimut Hotels говорится, что международную гостиничную сеть создали в 2006 году. Сегодня под управлением компании находятся более 60 отелей и санаториев в 45 городах России, Германии, Австрии и Израиля. Фирма руководит отелями через контракты на управление, долгосрочную аренду и франшизу. Управляет сетью Александр Клячин. По версии журнала Forbes, он занимает 84-ю позицию в списке самых богатых бизнесменов России.

Ранее мы сравнивали, сколько стоит отдохнуть на Урале и в Турции, и публиковали цены на отели и экскурсии.

В то же время количество гостиниц в Екатеринбурге постоянно растет. Так, хоккеист Павел Дацюк построит два апарт-отеля. Один за Домом контор, а второй на берегу реки Исеть.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2