Все новости
Все новости

Из фитнес-клубов Екатеринбурга стали пропадать тренеры. Повестки приходят не только мужчинам

Одних мобилизовали, а других отправили в командировку

Теперь клиентам придется тренироваться самостоятельно?

Поделиться

В Екатеринбурге в самый пик тренировочного сезона опустели спортивные клубы, причем речь идет не только об их клиентах, но и о тренерах, которые там работают. Большинство представителей фитнес-индустрии связывают это с объявлением частичной мобилизации.

Читательница E1.RU Марина сообщила, что в клубе, где занимается ее ребенок, неожиданно заменили тренера.

— Наш прежний тренер написал в родительский чат, что ему продлили командировку в Киргизии, куда он уехал еще до начала мобилизации. Сколько продлится эта командировка — непонятно. Вместо него ребятам дали другого тренера — женщину, — рассказала Марина.

Оказалось, что инструкторы стали пропадать не только из детских спортивных клубов, но и из фитнес-центров.

— Кто-то из страны уезжает, а те, у кого нет такой возможности, в стране прячутся. Люди хотят избежать неприятных последствий для себя. Это выбор каждого конкретного человека, как ему реагировать на эту ситуацию, — заявил E1.RU генеральный директор сети фитнес-клубов Bright Fit Алексей Романов.

Владелец Bright Fit подчеркнул, что такая ситуация сейчас наблюдается не только в сфере фитнеса, но и во всех остальных отраслях. По его мнению, это негативно отразится на экономике страны: люди уезжают и, соответственно, перестают здесь покупать товары и платить за услуги.

Президент Союза операторов фитнес-индустрии Свердловской области Роман Вальчук объяснил E1.RU, что несколько инструкторов в Екатеринбурге уже получили повестки и были мобилизованы. Он уточнил, что одна из городских сетей фитнес-клубов уже лишилась пятерых своих сотрудников, причем повестки приходят не только мужчинам, но и женщинам: у некоторых из них есть медицинское образование.

— Тренерский состав — это же молодые ребята спортивного телосложения, в основном служившие. Они подпадают под частичную мобилизацию, поэтому мы готовим письмо в федерацию по этому поводу. Будем формулировать предложения для отрасли, — рассказал Роман Вальчук.

Фитнес-клубы просят не забирать их сотрудников и дать им отсрочку от частичной мобилизации. В письме, с которым Национальное фитнес-сообщество обратилось к правительству, отмечается, что сейчас под призыв попадают 70% мужчин, занятых в отрасли, пишет Forbes.

Хотя высокий сезон уже начался, в спортивных залах ажиотажа не наблюдается

Хотя высокий сезон уже начался, в спортивных залах ажиотажа не наблюдается

Поделиться

Другого мнения придерживается фитнес-консультант Михаил Глазунов, ранее работавший фитнес-директором в нескольких компаниях. Он утверждает, что сокращение числа тренеров никак не связано с частичной мобилизацией.

— Если кого-то из них и мобилизовали, то это один-два человека. Этого даже никто не заметит в общей массе. Глобальной проблемы и нехватки кадров нет. Да, сейчас принимаются такие меры, но это нужно, от этого никуда не уйдешь, — сказал Михаил Глазунов.

Эксперт нашел другое объяснение уменьшению числа инструкторов:

— Из клубов, где люди работают не сами на себя, а на фирму, топовые тренеры начинают уходить в те клубы, где они могут сами вести расчет с клиентами. Сейчас у тренеров есть много возможностей заработать, никому не отдавая процент со своих персональных тренировок, — пояснил Михаил Глазунов.

Примечательно, что кроме инструкторов фитнес-клубы перестали посещать и их клиенты, и это — в самый разгар активного для этой индустрии сезона.

— Если раньше была сезонная загрузка и всё было хорошо, то сейчас очень заметная часть клиентов просто перестала приходить, хотя сейчас самый пик сезона. Это несет существенные потери для клубов, — отметил Роман Вальчук.

Это в большей степени опять же связано с началом мобилизации: кто-то из посетителей спортзалов выехал из страны, а те, кто остались, просто боятся «выходить из тени». Вот как это объясняет наш читатель Константин:

— Когда повестки начали вручать даже людям с хроническими болезнями, я предпочел вообще не появляться лишний раз в публичных местах, — делится Константин. — В военкоматах ведь тоже не дураки, понимают, что в зал ходят люди, более-менее следящие за своим здоровьем. Для призыва такие годятся в самый раз.

Обратите внимание: прямо сейчас идет голосование за номинантов Народной премии E1.RU. В том числе можно поддержать свой любимый фитнес-клуб. Результаты голосования мы объявим 15 октября на торжественной церемонии, которая пройдет в «Экспо».

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее мы рассказывали о том, как еще мобилизация меняет планы и привычный уклад жизни людей. Например, одна пара в Свердловской области решила экстренно пожениться после того, как новоиспеченному мужу пришла повестка. На службу в армии вызывают в том числе и учителей. О том, как провожают призывников, мы рассказывали в трогательном репортаже из военкомата.

Всю информацию по этой теме мы собираем в специальном разделе.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2