Бизнес репортаж «Успеваем делать для себя и для других»: на крупном уральском заводе открыли контрактное производство

«Успеваем делать для себя и для других»: на крупном уральском заводе открыли контрактное производство

Репортаж с предприятия, где можно заказать металлообработку и покраску изделий

На Заводе ЭМА провели презентацию по контрактному производству

В Екатеринбурге вот уже более 80 лет работает уникальное предприятие, где производят медицинские светильники и другую аппаратуру, — ЗАО «Завод ЭМА». Сегодня накопленная производственно-техническая база и опыт позволяют предприятию создать новое направление — контрактное производство. Пока многие другие компании сворачивают экспортную деятельность из-за сложной экономической ситуации, Завод ЭМА открывает для себя новые рынки в странах ближнего зарубежья, в Индии, Африке и помогает российским предприятиям.

Недавно на заводе организовали презентацию по контрактному производству (производство продукта по техническому заданию заказчика), на которой присутствовала делегация из представителей промышленных предприятий Свердловской области. Площадку посетили сотрудники ПАО «МЗИК», АО «НПО автоматики», ООО «Интеграция», ЗАО «РЦЛТ» и многих других компаний.

Завод ЭМА — первый производитель светодиодных медицинских светильников в России
Помимо светильников в ассортименте завода есть и другая медицинская техника

Производители заинтересовались услугами по металлообработке, которые Завод ЭМА оказывает другим предприятиям на контрактной основе. Во время экскурсии по заводу члены делегации смогли увидеть, как устроены цеха и линии, какое оборудование здесь находится и как проходят технологические процессы.

Сегодня Завод ЭМА располагает производственными площадями более 9000 кв. м, на которых расположено свыше 200 единиц современного оборудования. После глобальной модернизации качество продукции стало еще более высоким.

— С 2010 года мы формируем серьезную производственную базу, покупаем оборудование — токарные и фрезерные станки с ЧПУ, открыли свои линии покраски и гальваники, цех металлообработки, собрали команду квалифицированных специалистов, — рассказывает директор Завода ЭМА Андрей Калетин. — Более 70% производственных задач мы закрываем самостоятельно. Сейчас завод готов не только делать для себя, но и делиться мощностями с теми, кому они нужны.

Директор Завода ЭМА Андрей Калетин
На заводе есть собственный цех металлообработки

Все фрезерные станки осевые — это значит, что обработка поверхностей под крепления, светодиоды, светильники и отражатели идет в различных плоскостях.

Предприятие оснащено современным оборудованием

На втором этаже расположены универсальные станки — здесь происходит зачистка заусенцев и калибровка резьбы. На этом же участке находятся два сварочных робота, формирующие непрерывные швы — благодаря этому деталь получается более прочной. Оператору нужно только менять заготовки и запускать программы. Для крупногабаритных тяжелых изделий, у которых большая номенклатура, используют ручную полуавтоматическую сварку.

Сварочный робот обеспечивает высокую прочность изделий

Различные скобки, язычки и кронштейны могут делать вырубной и листогибочный станки. У них очень высокая точность — вплоть до десятых долей миллиметра. Гибка тоже может быть разных углов и габаритов.

На заводе производят даже мелкие детали

Линии гальваники и покраски на заводе уникальные, найти такие же на другом предприятии будет сложно. Завод ЭМА работает со сталью, латунью, медью и алюминием — на них наносят защитные цинковые и многослойные сэндвич-покрытия. После чего детали отправляются на покраску или сразу на участок сборки и настройки.

Своя линия покраски — редкость для предприятий
На участке сборки поддерживают практически стерильную чистоту
Скоро в больницы отправится новая партия светильников

Еще одна уникальная площадка завода — это линия химического серебрения отражателей. С помощью нее получают идеальную блестящую поверхность и повышенные световые характеристики. Услуги серебрения оказывает совсем небольшое количество предприятий в России. Стоит отметить, что Завод ЭМА следует политике импортозамещения, которую сейчас активно развивают в стране.

— Своим появлением на рынке контрактного производства мы расширили круг предприятий, способных оказывать подобные услуги, — говорит директор по производству Марина Тимиршина. — Сегодня многие компании сами не справляются с выпуском продукции, на которую вырос спрос. А мы были готовы к такому развитию событий, так как постоянно повышаем свою производительность.

Директор по производству Марина Тимиршина

Несмотря на то что завод только недавно запустил контрактное производство, заказчики уже есть, и их становится всё больше. Завод ЭМА может помочь предприятиям совершенно разных отраслей промышленности, включая оборонную. Также сейчас идут переговоры с другими странами: интерес к площадке проявили компании из Узбекистана и Казахстана.

Завод ЭМА следует политике импортозамещения

— У нас есть свой штат технологов по всем направлениям — сборке, гальванике, механообработке. Мы готовы рассмотреть любой заказ и в кратчайшие сроки дать ответ, выполним ли его на нашем производстве, — добавляет главный технолог Андрей Рожин. — А собственный штат конструкторов позволяет создавать проекты изделий. Даже если у вас нет готовой документации, есть только какая-то идея, образец, мы готовы выполнить работы полного цикла.

Сегодня предприятие готово делиться производственными мощностями
Как над собственными, так и над сторонними проектами трудится команда профессионалов
Контакты:
Медицинское оборудование:
ema.su,
8-800-100-73-44.
Контрактное производство:
emauslugi.ru,
+7 922 036-17-67,
8-800-100-73-44.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Сдохнуть можно, пока доедешь. Корреспондент E1.RU — о суровом отдыхе на русском юге и других новостях недели
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Астролог из Екатеринбурга дала очень важный прогноз. Что надо делать?
Ольга Дектянникова
Астролог
Рекомендуем
Знакомства
Объявления