Бизнес обзор Прощание с легендами. Какие рестораны закрылись в Екатеринбурге в 2022 году

Прощание с легендами. Какие рестораны закрылись в Екатеринбурге в 2022 году

Среди них бренды, которые когда-то были на пике популярности, и заведения, проработавшие меньше года

В 2022 году Екатеринбург лишился нескольких федеральных ресторанных сетей

Рынок общепита в Екатеринбурге постоянно в движении: рестораны открываются, закрываются и меняют концепции. E1.RU раз в полгода проводит ревизию и составляет перепись исчезнувших и новых заведений. Сегодня на очереди — топ-10 ресторанов, закрывшихся в 2022 году.

1. «Макдоналдс»

Закрытие «Макдоналдса», пожалуй, было самым громким в ресторанной сфере в 2022 году

Пожалуй, главная потеря общепита во всей России — «Макдоналдс». Бренд громко ушел из страны в ночь на 10 июня 2022 года. Сеть хоть и вернулась под новым названием «Вкусно — и точка», но некоторые позиции из меню пришлось убрать. Например, фанатам больше недоступно мороженое «Макфлури», бургер «БигМак» (недавно бургер переименовали и добавили в меню), а еще детское комбо «Хэппи Мил»: легендарных игрушек там больше не встретить.

2. Starbucks

Сеть Starbucks ушла из России в марте 2022 года

Кофейни Starbucks ушли из страны по-настоящему, они закрыты с 10 марта 2022 года. В Екатеринбурге кофейни работали в трех торговых центрах: «Меге», «Гринвиче» и «Пассаже». Их места уже заняли новые бренды: кофейня Тимати Stars Coffee и местный проект Duo.

— Сеть закрывается, точки ликвидируются, — лаконично прокомментировали закрытие в компании «Монэкс Трейдинг», которая занималась торговой маркой в России.

3. «Якитория»

«Якитория» тихо зашла в Екатеринбург и так же тихо вышла

Московская сеть ресторанов японской кухни в Екатеринбурге продержалась недолго. «Якитория» на Вайнера закрылась в ноябре 2022 года.

«Мы были рады разделить этот год в Екатеринбурге с вами. Надеемся, что смогли подарить вам вкусные и интересные вечера, доставить лучшую еду в ваш дом», — говорилось в сообщении компании.

Представители «Якитории» пообещали представить в Екатеринбурге новый проект, но не уточнили, что именно это будет. Прежде в помещении на Вайнера работала сеть Тимати Black Star Burger, но ресторан тоже долго не продержался.

3. Dolce Vita

Итальянский ресторан Dolce Vita проработал в городе 20 лет

Один из самых дорогих ресторанов Екатеринбурга закрылся в «Покровском пассаже» 1 июня 2022 года. Dolce Vita проработала в городе 20 лет. Заведение адаптировало классические итальянские блюда к современной кухне. Здесь подавали, к примеру, фуа-гра с инжиром и ягодами (2600 рублей), карпаччо из осьминога с обжаренными цукини (1800 рублей), черную треску с песто-пюре (3650 рублей).

В ресторане была большая винотека и настоящая каменная печь для пиццы. На месте Dolce Vita владельцы помещения обещали открыть новый проект.

— Мы закрываем ресторан, чтобы создать новый и интересный гастропроект. Нам важно сберечь атмосферу и подлинный вкус итальянской классики, к которому вы так привыкли, поэтому мы сохраним в штате поваров, барменов и официантов Dolce Vita, которые также продолжат работу в Le Grand Cafe, — сообщили в «Покровском пассаже».

4. «Васаби»

«Васаби» был одним из первых азиатских ресторанов в Екатеринбурге

Еще один легендарный проект — «Васаби» — закрылся в Екатеринбурге 31 марта. Он работал в здании Центральной гостиницы на Малышева 15 лет и был одним из первых азиатских ресторанов в городе, появившимся на волне популярности японской кухни.

В «Васаби» было одно из самых больших меню в Екатеринбурге с позициями, которых больше нигде было не встретить. В 2021 году заведение обновили — над меню поработал новый шеф-повар, однако былую популярность ресторану вернуть не удалось. Теперь на месте «Васаби» работает бургерная «Креветки и Бургеры».

5. Goji

Азиатское бистро Goji проработало меньше года

Азиатское бистро Goji в Clever Park закрылось, проработав чуть меньше года. Заведение появилось на месте бывшей кальянной: ей подарили новую жизнь, изменив интерьер и добавив красивую еду. Совладельцем был «король стейков», шеф-повар Михаил Аракелов, который прежде возглавлял кухни ресторанов Si! и «Стейк-Хаус», а сейчас работает в ресторанах ТРЦ «Европа».

В октябре 2022 года новый проект закрылся. Владельцы сообщили, что им нужно время на ребрендинг. В 2023 году Goji обещали перезапустить в виде доставки роллов, «Том Яма» и лапши вок.

6. Tesla burger

Бургерная от школьника из Екатеринбурга быстро закрылась

Tesla burger — тюменская сеть, которая ярко стартовала в уральской столице благодаря владельцу — 14-летнему мальчику из Екатеринбурга. Новость об открытии перепечатали многие городские СМИ, но этого заряда надолго не хватило. Теперь помещение пытаются сдать на сайте объявлений за 300 тысяч рублей в месяц. Возродить Tesla burger обещали в торговом центре Veer Mall.

7. «Черчилль»

Виски-бар «Черчилль» работал в Екатеринбурге 15 лет

Виски-бар «Черчилль» закрылся в клубном доме «Тихвинъ» спустя 15 лет работы. В Asado Group объяснили причину просто — заведение устарело. На месте бара в 2023 году откроют новый проект с авторской кухней. Помещение отремонтируют, в декоре нового ресторана будут использовать спокойные цвета и природные отсылки.

8. Pinzeria by Bontempi

Бренд знаменитых пинцерий ушел из Екатеринбурга в конце 2022 года. В городе работало два ресторана сети — в «Ельцин Центре» и «Синара-Центре». Обеими точками управляет ресторатор Кирилл Шлаен. В интервью E1.RU он рассказал, что закрывать заведения не станет — они сменят концепцию и меню.

— Мы решили работать самостоятельно, потому что у московской Pinzeria Bontempi изменилась коммерческая политика. Когда проект создавался, мы всё готовили сами, как говорится, «от муки». Но в этом году нам предложили покупать замороженный продукт в Москве, и мы отказались. Тем более что отказ от франшизы расширяет наши возможности по прямой работе с итальянскими продуктами и позволяет снизить цены, — объяснил Кирилл Шлаен.

9. La guera

Мексиканский бар в Театральном переулке заменил проект «Китай-Китай», но долго не проработал

Рестораны в Театральном переулке напротив «Пассажа» меняются несколько раз в год. Похоже, это место хотя и проходное, но не слишком доходное. Мекcиканский бар La guera сменил бистро «Китай-Китай», но проработал лишь три месяца. В конце 2022 года здесь появилась шашлычная «На углях». Остается лишь пожелать ей удачи.

10. «П7»

Бар работал на Пушкина, 7 с 2019 года

Секретный бар «П7» работал в Екатеринбурге с 2019 года, но закрылся в 2022-м. Попасть сюда можно было только по приглашению или предварительному звонку. В баре продавали настоящие хамон и пармезан, а также элитный алкоголь. Внутри было всего 26 посадочных мест.

— Заведение работает уже больше трех с половиной лет, и я думаю, оно себя уже изжило. Это во-первых. Во-вторых, хочется чего-то нового. Так что это не конец истории с «П7», а начало новой, — рассказал E1.RU представитель бара. — Будем открывать новое заведение. Ищем пространство, которое угодит всем нашим нуждам.

К концу 2022 года количество открытий новых заведений общепита в городе упало почти на 19%. Но новые заведения всё же появляются. В разделе «Где поесть» мы публикуем статьи об интересных открытиях.

Загляните также в рейтинг лучших ресторанов Екатеринбурга. Его составили ресторанные критики премии WHERETOEAT, ее называют «русским Мишленом». В 2021 году два заведения города вошли в топ-50 лучших мест России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
92
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления