E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

пасмурно, дождь

ощущается как +3

1 м/c,

ю-в.

738мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Бизнес проблема Владельцев «Золотого яблока» обвинили в захвате торгового центра в Екатеринбурге

Владельцев «Золотого яблока» обвинили в захвате торгового центра в Екатеринбурге

Рассказываем о новом скандале в «Гермесе»

С фасада торгового центра убрали вывеску фитнес-клуба «Молот», на месте которого открылся офис «Золотого яблока»

В Екатеринбурге не угасает спор между владельцами бутиков в торговом центре «Гермес» (бывший «Гермес Плаза») и «Золотым яблоком». Компанию давно обвиняют в захвате площадей, которые считаются общими. На днях она перегородила проходы к верхним этажам, где строятся ее офисы, что просто взбесило соседей.

Ранее мы подробно рассказывали о конфликте между сетью парфюмерных магазинов, связанной с руководством ТЦ «Гермес», и владельцами других салонов, которые там находятся. Предприниматели пожаловались на надстройку пятого и шестого этажей, которая, по их мнению, велась незаконно, и на захват мест общего пользования.

По данным сервиса «Контур.Фокус», учредителем и директором УК «Гермес Плаза Сервис» является Андрей Шефер (Корабельников). Ранее он был директором УК «Кристалл» бизнесменов Ивана Кузовлева и Максима Паняка, владеющих большей частью акций сети «Золотое яблоко» (ООО «Екатеринбург Яблоко»). Выручка «Гермес Плаза Сервис» за 2022 год снизилась на 16% и составила 10 тысяч рублей, при этом чистая прибыль достигла 140 тысяч.

Сейчас, по словам бизнесменов, ситуация усугубилась: верхние этажи стали практически недоступны бизнесменам и посетителям ТЦ.

На шестом этаже ТЦ теперь работает офис «Золотого яблока»

— Четвертый и шестой этажи они («Золотое яблоко». — Прим. ред.) практически полностью захватили, на пятый вообще не пройти. Поменяли фасад, прорубили окна, стены бесконечно бурят. На каком основании это делается — непонятно. А ведь это общая собственность всех, кто находится здесь. Мы платим за эскалаторы, но ни нам, ни нашим клиентам на них туда подняться нельзя. Они перегородили проход, — рассказала E1.RU предпринимательница Кристина Долматова.

Так сейчас выглядит четвертый этаж «Гермеса»: там тоже скоро появятся офисы
В ТЦ перегородили проход к эскалаторам

Предпринимательница отметила, что в офисе «Золотого яблока» работают несколько сотен людей, у них там есть столовая.

— Все коммунальные платежи они списывают на нас, — заявила Кристина Долматова.

В самой парфюмерной сети в ответ на претензии владельцев бутиков заявили, что компания имеет полное право на размещение своего офиса в ТЦ.

— На этажах с четвертого по шестой все основные помещения принадлежат компании «Золотое яблоко». Там сейчас либо уже размещены офисы (на шестом этаже с 2016 года), либо ведутся подготовительные ремонтные работы для будущих офисов. Необходимый доступ к МОПам (местам общего пользования. — Прим. ред.) имеют все собственники помещений: открыты общие проходы, функционируют эвакуационные выходы и лифты, в чем в любой момент могут убедиться все желающие, — пояснили в пресс-службе сети.

Там также обратили внимание на то, что по закону собственники, обладающие двумя третями голосов, вправе определять порядок использования общего имущества здания. Поскольку «Золотое яблоко» обладает более чем 80% голосов в здании, оно может принимать такие решения самостоятельно.

В компании пояснили, что на пятом этаже сейчас расположены технические помещения и доступ к ним ограничен ради безопасности. Эскалатор «Золотое яблоко» выключило на время ремонта — подняться на четвертый и шестой этажи сейчас можно на лифте или по лестнице. Корреспонденты E1.RU побывали в торговом центре и убедились в этом.

Покупатели очень редко заходят в ТЦ
Некоторым магазинам пришлось либо закрыться, либо съехать в помещения поменьше

Этот конфликт тянется уже не первый год, судебный спор за места общего пользования до сих пор продолжается. Представители «Золотого яблока» утверждают, что претензии предпринимателей на паркинг и некоторые другие помещения «полностью противоречат закону и решениям суда».

На вопрос о том, почему, несмотря на такие тяжелые условия ведения бизнеса, предприниматели не продают свои помещения и не уходят, они говорят, что стоимость их недвижимости сильно занижается. Ранее владелица салона итальянской одежды Marca Татьяна Попова рассказала E1.RU, что ей пришлось продать свое помещение по цене в три раза меньше рыночной.

Напомним, в 2021 году «Золотое яблоко» окончательно закрыло свой филиал в «Гермесе», который был там якорным магазином, и решило открыть там свой офис. В марте в торговом центре прекратил свою работу фитнес-клуб «Молот». Он работал в помещении, которое принадлежит парфюмерной сети. Договор аренды действовал до сентября 2023 года, но спортивный клуб решил съехать раньше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления