E1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+4°

облачно, без осадков

ощущается как +2

1 м/c,

с-з.

731мм 65%
Подробнее
5 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Бизнес обзор Уральский олигарх вложился в старинный дом в центре Екатеринбурга. Что внутри?

Уральский олигарх вложился в старинный дом в центре Екатеринбурга. Что внутри?

Показываем первые фотографии со стройки

Двухэтажный дом восстанавливают по сохранившимся фотографиям

В Екатеринбурге появится новое бистро. Его запустят в старинном особняке на Сакко и Ванцетти, 69. Ремонт идет почти год, но сегодня сюда впервые пустили журналистов. Показываем, как по крупицам восстанавливают усадьбу и как она будет выглядеть к весне.

Особняк Павла Флоринского — двухэтажный полукаменный дом с резным декором на деревянных фасадах. В его оформлении есть мотивы народного деревянного зодчества. Известно, что предприниматель Павел Флоринский приобрел эту усадьбу в 1889 году и жил в ней. Впоследствии он открыл в городе несколько «магазинов готового платья» и стал достаточно успешным по меркам конца XIX века предпринимателем. Восстановлением особняка занималась компания «Деловой дом на Архиерейской», бенефициар которой — уральский олигарх Алексей Бобров. Вместе с партнером по бизнесу Артемом Биковым он владеет множеством энергетических и коммунальных компаний, которые обслуживают Курганскую, Тюменскую и Свердловскую области, а также информационным агентством URA.RU.

На реставрацию, по данным компании, ушло 32 млн рублей

Реконструкция особняка на Сакко и Ванцетти — тот редкий пример, когда дом решили сохранить и приспособить под нужды города, а не снести. Здесь откроют бистро под управлением команды из ресторана Castor’ka. Сегодня ресторатор Анна Манерова презентовала новую концепцию журналистам.

Презентацию начали ярко — выступлением цыганского ансамбля. Первым гостям наливали чай из самовара и предлагали горячие пирожки (в усадьбе еще нет отопления, так что собравшихся старались согреть).

Презентацию бистро начали с выступления цыганского ансамбля
Гостям предложили настойки и чай из самовара

Ремонт в особняке начали весной 2023 года. Пришлось долго ждать разрешительную документацию: дом — памятник, и строить здесь можно, только получив множество разрешений.

— Когда мы впервые зашли в особняк, он был разделен на мелкие каморки. Их было восемь, в каждой была своя печь. Дом приспособили для коммунального проживания, — вспоминает Анна Манерова. — Мы заказали историческую экспертизу, получили разрешение на ремонт. Нам четко прописали, что мы должны сохранить, что восстановить. Всё вплоть до плинтусов, розеток на потолке и наклона дверного проема.

В итоге у особняка появилось два просторных зала — на первом и втором этажах. Удалось отделить помещение для кухни и сделать две веранды с видом на «Тихвинъ». По словам Анны, сложнее всего было провести сюда электричество и оборудовать профессиональную вентиляцию.

Помещениям удалось прибавить объема за счет того, что строители опустили пол. Частично его выложили плиткой ручной работы. На потолке появились розетки, их воссоздали по сохранившимся фотографиям. На реставрацию, по данным «Делового дома на Архиерейской», ушло 32 млн рублей. Еще около 50 млн рублей уже потратили на отделочные работы.

Усадьба Флоринского не первый дом, который восстанавливает компания «Деловой дом на Архиерейской». Она же взялась за реконструкцию земской школы на улице Добролюбова (где работает филиал бывшего ГЦСИ) и заявляла о планах на гостиницу «Исеть» на проспекте Ленина, а также на ряд других особняков.

Строители восстанавливали облик дома по фотографиям
Анна Манерова, директор ресторана Castor’ka и автор концепции будущего бистро

Многие предметы декора для бистро и посуду заказывали в частных мастерских с Урала. Так, в уборной комнате появились зеркала в роскошных резных рамах.

— Концепция здания основана на смешении стилей — это же будет заметно и в кухне. Гостей будет ждать средиземноморская кухня, Ближний Восток и даже чуть-чуть Франции и России. Благодаря шеф-повару всё это будет в меню, — рассказала Анна Манерова.

Бистро будет называться Florinsky. Над его меню работала команда из Санкт-Петербурга. Повара хотят представить его гостям лично на одном из ужинов.

Так будет выглядеть зал в бистро
А это зал на втором этаже
В бистро будет 109 посадочных мест

Фишкой нового места станут две просторные веранды. Их решили не застеклять, но при этом сделали пол с подогревом. Под бистро также отойдет и внутренний дворик за старинным особняком, использовать его будут круглый год.

— В зимнее время во внутреннем дворике будем открывать «ледяной бар», а в теплое время там будет гриль-зона. Формат ресторана — бистро, и цены будут аналогичны формату. Если нужен ориентир по ценам — на уровне «Гастролей», — объяснила Анна.

Цены в бистро решили сделать ниже, чем в люксовой «Касторке». Горячее блюдо здесь будет стоить не дороже 1500 рублей.

Так будет выглядеть веранда
Рамки для зеркал делали на заказ
Так выглядел дом прежде
А эти усадьбы стояли неподалеку
Таким особняк Флоринского стал сейчас

Открыть новое бистро собираются в апреле 2024 года. Здесь планируют проводить тематические ужины, а также подавать завтраки по утрам.

Мы регулярно пишем об открытии новых заведений. К примеру, недавно в центре Екатеринбурга запустили новый фуд-маркет. Еще одно заведение — «Олио» — открыла дочь Игоря Алтушкина. Но есть и обратные примеры — недавно стало известно, что закрывается легендарный паб, куда ходили главы государств, депутаты и звезды.

Кстати, в 2024 году в Екатеринбурге откроется гастромолл. В нем будет шесть этажей с офисами, ресторанами, гастрорынком и подземным двухуровневым паркингом. Похожие проекты есть, например, в Москве, Берлине и Флоренции.

Про открытие ресторанов и кафе мы интересно рассказываем в телеграм-канале «Е1.Афиша». Обязательно подпишитесь на него.

А в разделе «Где поесть» мы регулярно публикуем подборки интересных предложений ресторанов города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления