E1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

вос.

739мм 36%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Бизнес Дело Чернецкой расследование Намывали миллионы на трубах? Как хитрая налоговая афера в Екатеринбурге размотала цепочку арестов

Намывали миллионы на трубах? Как хитрая налоговая афера в Екатеринбурге размотала цепочку арестов

Среди фигурантов уголовного дела — бывшая невестка экс-мэра Анастасия Чернецкая

Среди людей, знакомых с ситуацией, есть мнение, что фигурантов дела подставили

В Екатеринбурге расследуют уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. В числе фигурантов — бывшая невестка экс-мэра Аркадия Чернецкого Анастасия. Ее задержали после обысков, которые в марте прошли в бизнес-центре Clever Park.

Еще подозреваемым по этому делу проходит скандальный бизнесмен Максим Пузанков, экс-глава Уральской ассоциации туризма. Его объявили в розыск, но он успел бежать за границу.

Следователи считают, что при помощи хитрых схем преступная группа получала огромные налоговые вычеты. Фигурантами, по данным источника E1.RU, могут стать несколько десятков человек. Также 21 мая стало известно о задержании по этому делу главного борца с коррупцией в Свердловской области Андрея Дьякова. Мы собрали всё, что известно об этой запутанной истории.

За что арестовали Чернецкую

20 марта в бизнес-центр Clever Park ворвались вооруженные люди в масках и камуфляже. Сотрудники ФСБ, налоговой и Следственного комитета проводили в офисах на 22-м этаже обыски по уголовному делу, связанному с АО «Трубная торговая компания — Екатеринбург» (ТТК).

После этого, в апреле, силовики арестовали бывшую жену сына экс-мэра Аркадия Чернецкого и других подозреваемых. На них завели уголовное дело по 159-й статье (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

— По версии обвинения, Чернецкая, Петров, Шахмаев и другие члены организованной группы умышленно подали налоговую декларацию с ложными сведениями и получили налоговые вычеты на огромные суммы. Около 29 миллионов за 2021 год и 74 миллионов за 2022-й. А суммарно около 500 миллионов рублей. Для этого использовали фиктивные документы от подконтрольных организаций, которые на самом деле не вели хозяйственную деятельность, — рассказал ранее E1.RU осведомленный источник.

Во время заседания Анастасия Чернецкая просила выпустить ее на свободу, но суд оставил ее под стражей до 28 августа

По данным другого источника, «Трубная торговая компания — Екатеринбург» лишь по документам поставляла трубы в Казахстан и получила за это огромный налоговый вычет. Деньги за фиктивные поставки забирали рекламное агентство «Сиба», которое возглавляет Чернецкая, и сама ТТК, финансовым директором которой является Алексей Шахмаев.

По закону при продаже продукции за границу организация может возместить налог на добавленную стоимость (НДС) и получить налоговый вычет на эту сумму.

По решению Ленинского районного суда бизнесмен Василий Петров и Чернецкая сейчас находятся под стражей. Знакомые Анастасии считают, что ее могли «использовать втемную».

Какими компаниями владеет Чернецкая

Анастасия Чернецкая занимается рекламным бизнесом. У нее есть две действующие фирмы в Екатеринбурге.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ее агентство «Сиба» было создано в 2020 году. В штате официально числится только один сотрудник. В 2022-м выручка компании составила 9,7 миллиона рублей, чистый убыток — 23,1 миллиона. Налоговая 22 мая приостановила операции по некоторым счетам компании из-за долгов.

Чернецкой также принадлежит компания «Витабокс», которая оптом продает БАДы, подушки и постельное белье. В 2023 году ее выручка выросла больше чем в девять раз — до 14,9 миллиона рублей, чистая прибыль составила 162 тысячи. По документам, в штате один сотрудник.

До марта 2020 года Анастасия владела рекламным агентством «Такса», которое размещает рекламу в метро Екатеринбурга. С сентября 2005-го до февраля 2021 года ей также принадлежало агентство «Центрус». По сообщениям местных СМИ, в 2009 году там прошли обыски по уголовному делу Екатеринбургского центра размещения рекламы.

Предпринимательница состояла в благотворительном фонде «Содействие гимназии № 9» и руководила зарегистрированным в Новосибирске Центром рекламных услуг, но он закрылся.

Что известно об остальных подозреваемых

Хотя осведомленные источники и сообщают, что к мошенничеству в особо крупном размере могут иметь отношение десятки человек, публично пока называются имена лишь некоторых фигурантов.

Кроме Анастасии Чернецкой это представитель «Трубной торговой компании — Екатеринбург» Алексей Шахмаев. Юрлицо было зарегистрировано в 2007 году, занимается оптовой торговлей металлами. В 2023-м выручка предприятия составила 5 миллиардов рублей, чистая прибыль — 16,7 миллиона.

Шахмаев занимает пост финансового директора фирмы, ему же до 2022 года принадлежало 52% акций. Гендиректором работает Роман Егоров. Держатель реестра акционеров — «Регистратор-Капитал», основной конечный владелец этой компании — бизнесмен Виктор Дронов.

На сайте ТТК было указано, что она официальный дилер Трубной металлургической компании (позже эту информацию удалили), УЗТИ, завода труб ППУ и «Волгопромкомплекта». Судя по профайлу, у организации больше двух тысяч постоянных клиентов. Юридический адрес — на Эльмаше, а фактически главный офис расположен в бизнес-центре Clever Park. У ТТК есть два склада в Первоуральске.

До 2020 года компания регулярно участвовала в госзакупках, поставляла трубы крупным оборонным предприятиям, среди которых Уралвагонзавод и Завод № 9.

Кроме ТТК Алексей Шахмаев руководит автосервисом «СТО-1» в Ревде и возглавляет Городскую федерацию волейбола в Екатеринбурге. Также он ИП по оптовой торговле рудой и металлами. Ранее предприниматель был участником кредитных потребительских кооперативов «Практика Дела» и «Содействие» (последний в 2019 году признали банкротом).

Еще один фигурант дела — Василий Петров, владелец строительных компаний «Шудья» и «Формат».

ООО «СК "Формат"» было создано в 2016 году. Как и у ТТК, его офис находится в Clever Park. По итогам первого квартала 2024 года у фирмы накопился долг по налогам в 5,13 миллиона рублей. В компании числится 707 человек. По данным за 2022 год (последние свежие цифры, согласно сервису «Контур.Фокус»), выручка составила 3,8 миллиарда, а чистая прибыль — 575 тысяч. Сейчас у фирмы приостановлены операции по нескольким счетам.

При чем тут экс-глава ассоциации туризма

В начале мая в федеральный розыск объявили экс-главу Уральской ассоциации туризма Максима Пузанкова. В базе МВД не уточняется, по какой статье УК РФ его ищут, но сразу несколько источников E1.RU сообщают, что это связано с делом о мошенничестве, в котором фигурируют Анастасия Чернецкая и ТТК.

Как следует из картотеки арбитражного суда, компания Пузанкова «Экосистема-СМБ», которая занимается строительно-монтажными работами, в 2021 году поставляла товар для ТТК, а в конце 2023 года подала на нее в суд из-за долга по оплате. Размер задолженности превысил 144 миллиона рублей. Следующее заседание по делу состоится в начале июня.

Изначально Пузанков был известен как президент Уральской ассоциации туризма (занимал эту должность до 2020 года) и состоял в Координационном совете по туризму при администрации Екатеринбурга.

В 2015 году он возглавил ассоциацию автотуркластера «Самоцветное кольцо Урала». Тогда в Свердловской области задумали создать маршрут для туристов длиной больше 600 километров через Невьянск, Нижний Тагил, Алапаевск, Ирбит, Артемовский, Реж, Березовский и Екатеринбург. В проект собирались вложить почти 5 миллионов из регионального бюджета и денег инвесторов, но, судя по всему, он так и остался на бумаге. В 2020 году ассоциация распалась.

У предпринимателя была туристическая компания ООО «Санвэй» (центр бронирования, известный по брендам «Клео Тур», «Тур-Бокс» и «Виста»). Она работала как посредник между туроператорами и турагентствами. Одним из партнеров Пузанкова по «Висте» был нынешний президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

В 2020 году у фирмы начались проблемы, она расторгла договоры с клиентами и заявила о своем банкротстве. Долг компании превысил 40 миллионов рублей, тысячи туристов остались без отдыха и денег. Пострадавшим так и не удалось добиться справедливости.

У самого Пузанкова сейчас идет собственное банкротное дело. Несостоятельным его признали еще два года назад, имущество решили продать на торгах.

Как отмечается в постановлении суда, с инициативой о возбуждении дела выступили друзья бизнесмена Андрей Попов и Рамиль Гайфулин. Они сделали это, чтобы навредить реальным кредиторам Пузанкова, в том числе его бывшей жене Юлии Петер, которой он задолжал алименты. E1.RU пытался связаться с Поповым и Гайфулиным, но дозвониться до них не удалось.

В общей сложности от предпринимателя требуют больше полумиллиарда. Сначала дело рассматривалось в суде Санкт-Петербурга, но последнее заседание перенесли в Екатеринбург, так как все кредиторы находятся здесь.

Даже после признания банкротом Пузанков продолжил вести бизнес. Сейчас он связан более чем с 30 компаниями, в 11 из которых до сих пор выступает учредителем.

В «Экосистеме-СМБ» — поставщике товаров для ТТК — предпринимателю принадлежит 33% акций. Еще 67% — у ресторана «Чаща», принадлежащего бизнесмену Ивану Пелагеину, им руководит жена Пузанкова Олеся. Компанию создали в конце 2019 года, в штате числятся три человека. За 2023 год выручка фирмы выросла в 2,5 раза — до 4,3 миллиарда рублей, чистая прибыль составила 6,4 миллиона. На сайте организации сказано, что она занимается проектированием, строительством, ремонтом и благоустройством, а также продает стройматериалы.

До сих пор существуют некоторые юрлица, связанные с ГК «Виста». Кроме того, у предпринимателя сейчас есть турагентство «СМ-Тур», рекламное агентство «СМ-Промо», компания по разработке ПО «СМ-Айти» и торговая компания «СМ-Пэй». С 2019 по 2021 год 67% акций в каждой из этих организаций принадлежали крупному торговцу металлом Сергею Савельеву (учредитель «Уралвтормета», «Техномета» и еще 20 компаний).

Чем еще известен Пузанков

В январе «Экосистема-СМБ» оказалась в центре скандала, когда ее рабочие под покровом ночи начали сносить старинную усадьбу псаломщика Топоркова на улице Чернышевского в Екатеринбурге. В 2019 году ее отреставрировали волонтеры «Том Сойер Феста», но оказалось, что у нового владельца были свои планы на красивый особняк. Правда, что именно хотели разместить на его месте, не говорили.

Сносить усадьбу решили, как водится, под покровом ночи

Волонтеры и неравнодушные горожане забили тревогу. Работы удалось приостановить только после вмешательства властей, но в апреле, уже после того, как домик взяли под защиту государства, на площадке снова заметили рабочих.

В январе Пузанков был в Екатеринбурге, приезжал к усадьбе и говорил с теми, кто выступает против ее сноса. Сейчас, как сообщают источники E1.RU, бизнесмен бежал за границу, на звонки прессы он не отвечает.

В день сноса усадьбы Пузанков вышел к протестующим

В середине мая в Clever Park внезапно закрылся ресторан V. I. V. A., который принадлежит супруге скандального бизнесмена Олесе Пузанковой и ее партнеру Елене Недотко. Представители компании не назвали причины такого решения, сказав лишь, что так сложились обстоятельства. Сотрудники заведения остались без денег, хотя им обещали выплаты.

В соцсетях Олеся показывает подписчикам свою красивую жизнь

Тем временем владелица бизнеса Олеся Пузанкова (Бучковская) на своей закрытой странице в запрещенной соцсети активно делится фотографиями роскошной жизни за границей. Она хвастается люксовыми авто, брендовой одеждой и дорогими украшениями. Один из подписчиков рассказал E1.RU, что майские праздники Максим и Олеся провели в Дубае.

Пост с такой фотографией Олеся выложила в день рождения своего мужа с подписью: «Поздравляю сегодня именинника»

Кроме ресторана V. I. V. A. в Clever Park Олесе Пузанковой принадлежит 50% компании, владеющей вторым филиалом этой сети на улице 8 Марта. Также она руководит рестораном «Чаща» и компанией по управлению недвижимостью «Дива». А еще является ИП по административно-хозяйственной деятельности.

Всех оговорили?

В СМИ 21 мая появилась информация о задержании в Екатеринбурге главного налоговика региона Сергея Логинова и начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции свердловского ГУ МВД полковника Андрея Дьякова. Сообщалось, что это может быть связано с делом Чернецкой. Позднее в пресс-службе УФНС по региону опровергли данные о задержании Логинова, УМВД ситуацию не прокомментировало.

Позже суд арестовал Андрея Дьякова до 20 июля. Главного борца с коррупцией обвиняют в получении взятки в 200 миллионов рублей за возмещение НДС из бюджета. Сам он утверждает, что его оговорили, и вину не признает.

«Я даже не уполномоченное лицо. Не подписываю никакие решения — это прерогатива налоговых органов»

По словам Дьякова, одним из доказательств взятки стала найденная в его кабинете бутылка вина, подаренная Алексеем Шахмаевым.

Также на днях в гараже главного свердловского борца с коррупцией нашли несколько элитных машин. В паркинге оказался матовый суперкар Ferrari Roma, электрокар Porsche Taycan, Lexus и BMW. Помимо этого в элитном ЖК «Ривьера», где находятся квартиры родственников Дьяковых, прошли обыски.

Андрей Дьяков уверен, что показания против него дал друг под давлением силовиков

На суде полицейский вступился за Анастасию Чернецкую. Он считает, что девушку подставили.

— Привязались к фамилии Чернецкая! Она здесь ни при чем. Шахмаев оговорил, чтобы спасти свой бизнес. Если бы он был на свободе, никогда бы такие показания не дал. Задержали Настю Чернецкую и Петрова Василия. Я-то вообще не при делах. Вот Пузанкова Максима — каким образом арест? На самом деле, очень хороший, ответственный парень, работящий. Пишут про него черт-те что. Он давал два раза показания, но, когда ему начали говорить: «Дай показания на должностное лицо», он уехал, — рассказал журналистам борец с коррупцией.

Андрей Дьяков не первый, кто говорит, что Анастасию использовали в махинациях с налоговыми вычетами как подставное лицо.

До сих пор не ясна связь Чернецкой и ее рекламного бизнеса с деятельностью «Трубной торговой компании — Екатеринбург», которая, по версии следствия, фиктивно поставляла трубы за границу и получала за это миллионы. Непонятно, как в этой сложной схеме оказался замешан Максим Пузанков, занимавшийся большую часть карьеры туристическим бизнесом. Вероятно, за теми, чьи имена уже прозвучали в громком деле, стоит кто-то еще.

E1.RU продолжает следить за ситуацией. Все новости и материалы по теме мы публикуем в специальном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE43
Смех
HAPPY8
Удивление
SURPRISED14
Гнев
ANGRY11
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления