E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

облачно, без осадков

ощущается как +7

2 м/c,

ю-в.

725мм 78%
Подробнее
5 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Реклама
Криминал Убийство 9-летнего мальчика сектантами Харизматичный лидер, во всем видит конец света: религиовед — о главе секты, причастной к убийству мальчика

Харизматичный лидер, во всем видит конец света: религиовед — о главе секты, причастной к убийству мальчика

Эксперт из УрФУ проанализировала сетевую жизнь Земфиры Гайнуллиной

Земфира Гайнуллина активно вела Twitter

Земфира Гайнуллина, обвиняемая в причастности к убийству девятилетнего мальчика в Екатеринбурге, последние три месяца активно вела Twitter. В постах она цитировала религиозные тексты, предсказывала судьбу некоторых городов. Мы попросили специалистов изучить послания и разобраться с виртуальной ипостасью главы религиозной секты, в чьей среде случилось жестокое убийство.

Олеся Кузнецова, старший преподаватель секции религиоведения департамента философии УрФУ, рассказала Е1.RU, что послания Гайнуллиной не новы. Называться учениками Христа — это почетно в определенной среде, а религиозных организаций с таким названием много:

— Поэтому любой человек, который вступает на путь такой активной и эмоциональной религиозности, может называться учеником Христа. Тем более мелькало, что они ездили по городам, выступали, распространяли веру, и, возможно, они мыслили себя как эти апостолы. О Христе любой человек может говорить. Нельзя же приватизировать Христа и говорить: только мы и только таким способом. Может быть, у них своя трактовка Евангелия, почему нет? Свобода совести существует, и это нормальное явление — по-своему трактовать Христа, все вправе это делать, — полагает религиовед, добавляя, что это могут быть люди, «истово, искренне верующие в свою миссию».

Что касается причастности к секте, то здесь, по мнению Кузнецовой, нет однозначного ответа. Секта, в понимании религиоведов, — это отколовшаяся от любой официальной религии структура. Но более подходящее название для организации Гайнуллиной — неохристианская группа. С поведением, похожим на сектантское. Высказывания, похожие на то, что писала Земфира Гайнуллина, характерны для православной прихрамовой среды — народное, живое фантазирование.

— Некоторые твиты демонстрируют апокалиптическое ожидание, актуализируется жизнь «в последние времена». Рваный тон твитов, эмоциональность записей, частота, разорванность. Чувствуется, что эти люди реально живут с уверенностью в приближении конца света. И это приводит к тому, что она во всем видит апокалипсис, — предположила Олеся Кузнецова.

Земфиру Гайнуллину задержали по подозрению в убийстве мальчика из Белоруссии

По словам эксперта, разные явления могут объясняться одной трактовкой. Случился урожай — происки темных сил, ведь давно такого не было. Нет урожая — снова виноват условный Сатана, и т. д.

— Когда религиозный человек настроен на скорый конец света, он будет видеть его во всем. И в символических кодах, и в вербальных кодах. Апокалиптическое сознание налицо. Она [Земфира Гайнуллина] описывает «последнее время» как харизматический лидер. И пафос равенства в общине прельщает людей участвовать в этом. Если бы все было хорошо [в жизни] у лидера и членов общины, то они вряд ли бы туда пошли. Другая опасность в том, что если долго находиться в этом режиме бодрствования, в ожидании конца света, в таком вот тревожном состоянии, то это сказывается на психике человека и люди, пережившие такой опыт, нуждаются в длительной реабилитации, — добавила религиовед.

Убийство ребенка, по одной из версий, произошло на религиозной почве. Но если наказания в общине практиковались, то их должен был кто-то заметить со стороны — соседи, учителя, врачи. И если сторонние люди это видели и ничего не сообщили в соответствующие структуры, это говорит о нечувствительности общества, считает Олеся Кузнецова. Например, сам убийца Иван Казанцев заявил в суде, что людям не доверяет, верит только Иисусу Христу.

— Любой верующий представляет себе Бога как высшую инстанцию. Только эта истина для него есть, и она транслируется на землю посредством Священного Писания. А потеря связи с миром, людьми тоже нехорошо. То, что он не верит людям, а верит только Христу, — это определенный звоночек. Поскольку большинство религий призывают выстраивать конструктивные отношения не только с членами своей общины, но и с другими людьми, — резюмировала религиовед Олеся Кузнецова.

Тело девятилетнего мальчика, завернутое в простыню, нашли 27 ноября в Юго-Западном районе Екатеринбурга. Появились версии о религиозном убийстве, совершенном родителями-сектантами. Позже выяснилось, что мальчик задохнулся от насильственных действий своего отца. Родители попросили предполагаемую главу секты Земфиру Гайнуллину оживить сына, а когда ничего не вышло, закопали на парковой территории. Всю информацию об этом жутком преступлении можно прочитать здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления