7 декабря вторник
СЕЙЧАС -17°С
Ведущие

Обвиняемые потребовали заменить своих адвокатов: в Екатеринбурге состоялось заседание по делу Ксении Каторгиной

Рассказываем о происходящем в режиме онлайн

Поделиться

В Свердловском областном суде проходит заседание по делу об убийстве Ксении Каторгиной. На скамье подсудимых находятся трое жителей Челябинской области: Марат Ахметвалиев, Михаил Федорович и Екатерина Меньшикова. Их, помимо убийства, обвиняют в мошенничестве, похищении человека и вымогательствах.

Мы рассказываем о происходящем в суде в режиме онлайн.

Иван Шестак

Поделиться

Напомним, что 27-летняя Ксения Каторгина пропала 10 октября 2019 года, когда поехала показывать свою Audi Q5 потенциальной покупательнице в Екатеринбурге. Позже иномарку нашли в Челябинске у перекупщиков, те рассказали, что автомобиль им продали цыгане, у которых были все документы на него и паспорт автовладелицы, и что с ними была девушка, похожая на Ксению.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство». Четыре дня волонтеры прочесывали лес и трассы. Тело женщины удалось найти только после задержания первого подозреваемого — челябинского таксиста Марата Ахметвалиева, который показал, где был спрятан труп. Чуть позже задержали Михаила Федоровича и Екатерину Меньшикову, которые были сообщниками Ахметвалиева.

Поделиться

Поделиться

Ранее мы в большом материале подробно рассказывали об убийстве Ксении Каторгиной.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Прокурор попросил о допросе свидетелей Беспаловой, Головко и Смирнова. Они прибыли в суд и находятся в коридоре. Допрос хотят начать с Екатерины Беспаловой.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Екатерина Беспалова отвечает на вопрос о Ксении Каторгиной. Она рассказала, что работала с погибшей и знала, что у той есть автомобиль:

— Ксюша выставила автомобиль на продажу, потому что у нее была ипотека. Хотела взять автомобиль подешевле, потому что ей надо было ездить на машине в Каменск к дочке.

4 октября мы поехали в Березовский. Ее кто-то набрал, она отошла, поговорила. Потом рассказала, что ей позвонила девушка, попросила показать автомобиль, она была якобы беременная, при этом настаивала, что хочет сама глянуть машину. Она назвала улицу, но я ее не могла вспомнить. Помню, тогда мы посмотрели — это был Уралмаш. Через несколько дней она позвонила еще, Ксюша хотела поехать показать машину. Я предупредила, что это может быть опасно, вдруг мошенники. И в этот день она отпросилась с работы, обняла меня и поехала показывать автомобиль.

Мы вышли на следующий день на работу, но Ксюши не было. Она всегда предупреждала. Начали смотреть в соцсетях, она никуда не выходила со вчерашнего дня.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Прокурор попросил вызвать на допрос Вячеслава Головко. Он был коллегой Ксении, но о продаже автомобиля ничего не знал. Однако 11 октября он узнал, что Ксения не пришла на работу, а накануне вечером отправилась показывать машину. Ни у адвокатов, ни у обвиняемых вопросов к Головко не появилось.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Прокурор попросил вызвать следующего свидетеля, Анатолия Смирнова. И предложил ему подробно рассказать, как Ксения продавала автомобиль.

— За несколько дней до исчезновения Ксении ей звонила какая-то девушка, говорила, что хочет посмотреть автомобиль. Ранее мы с ней все время ездили вместе, показывали машину. Однажды мы ездили на Химмаш в автосервис, там одна девушка хотела обменять свой автомобиль с доплатой. Но этот вариант Ксению не устроил, — рассказал свидетель.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Анатолий Смирнов уточнил, что за два часа до того момента, когда Ксения собиралась показать свой автомобиль той якобы беременной женщине, она звонила ему и спрашивала, что нужно поменять в машине перед поездкой. Но после этого она отлучилась и не перезвонила.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Через некоторое время Анатолий позвонил Ксении, но ее телефон уже был недоступен. Тогда он решил, что, возможно, у нее разрядилась батарея. На следующий день от подруги он узнал, что Ксения пропала и на связь не выходит:

— Я пробовал ей дозвониться и в соцсетях писал, но Ксения не отвечала.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

На этом допрос заявленных на сегодня свидетелей окончен. Судья объявил, что следующее заседание по делу состоится 20 января в 11:00. В этот момент обвиняемый Федорович попросил согласовать следующую дату заседания, потому что обвиняемые не готовы работать с нынешними адвокатами. Судья ответил, что сегодня вопрос об отводе адвокатов не будет рассматриваться, заседание закрыто.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Журналистов попросили выйти из зала заседаний, где Федорович и Меньшикова начали громко спорить со своими адвокатами. Ранее они уже заявляли, что хотят отказаться от защитников, но это ни к чему не привело. Адвокаты, которые спешно вышли из зала, никак не прокомментировали это.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Адвокат Ахметвалиева пояснила, что обвиняемые действительно попросили о замене защитников, но это ходатайство судья не удовлетворил. Поэтому на следующем заседании они будут в прежнем составе.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

На этом мы завершаем наш онлайн. Спасибо, что следили за трансляцией.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку