Екатеринбуржцев обманули с франшизой на полтора миллиона

Аферисткой оказалась сестра обвиняемого в угоне элитных автомобилей

Екатеринбурженку Екатерину Максимову суд обязал вернуть 1,5 миллиона за проданную франшизу

Екатеринбурженку Екатерину Максимову суд обязал вернуть 1,5 миллиона за проданную франшизу

Поделиться

Екатеринбурженка Елена Обласова и ее сын стали жертвами бизнес-аферистов, убедивших их купить франшизу-пустышку, но смогли через суд вернуть свои деньги — порядка 1,5 млн рублей. Они согласились поделиться с E1.RU своей историей.

— С Екатериной Максимовой я была знакома по модельному агентству Celebrity Kids. Потом оказалось, что на этот бренд у них прав нет, и они переименовались в Celebrity Model Group, но тогда я этого не знала. Они производили впечатление надежных партнеров, активно пиарили себя. В августе 2019 года Максимовы начали открывать направления «лингвистические центры» и «чирлидинг». Я забронировала несколько франшиз — по английскому и чирлидингу, а также предложила своему сыну купить франшизу по Москве — он приобрел в Москве бизнес-пакет под ключ. Я заплатила 700, а сын 600 тысяч рублей, — рассказала Елена.

Однако через несколько дней Елена с сыном поняли, что купили пустышку, — ничего из заявленного в договоре Екатерина Максимова не собиралась выполнять. Более того, и сам договор был заключен с нарушениями.

— Они должны были найти нам помещение, провести обучение — ничего не сделали. Но самое главное — по договору они обязались предоставить нам клиентов. Вместо этого они просто дали список телефонов и предложили нам их обзванивать. Люди из этого списка просто кидали трубки, когда слышали фамилию Максимовых. Когда я поняла, что они ничего не собираются делать из заявленного в договоре, то предложила им вернуть деньги, — пояснила Елена.

Несколько месяцев наша героиня переписывалась с Максимовыми и просила вернуть деньги «по-хорошему», писала досудебные претензии. В ответ женщина получала игнор и отписки, а ее сына вообще кинули в черный список. Елена подала в суд на ИП Максимов, от лица которого выступала Екатерина и которое было зарегистрировано на ее мужа — Евгения Максимова.

— Он только подписи ставил, рулила всем Екатерина. Они никак не реагировали на все мои просьбы, просто писали что все пункты исполнены, и отказывались возвращать деньги. Мы подали в суд и в августе 2020 года выиграли его: из 800 тысяч, которые мы заявляли, присудили 700, — сообщила наша собеседница.

«Ответчик намеренно ввел истца в заблуждение относительно законности договора и убедил перечислить денежные средства по изначально ничтожной сделке. В нарушение договора ответчик не осуществлял консультирование истца, не проводил обучение, не предоставлял программное обеспечение, то есть не исполнял предмет договора. Таким образом, договор является незаключенным, а перечисленные денежные средства — неосновательным обогащением», — такое решение вынес Берёзовский городской суд 4 июня 2020 года.

.

Похожее решение принял арбитражный суд в пользу сына Елены. В свою очередь Екатерина Максимова пыталась обжаловать эти решения в апелляции, но безуспешно. В настоящее время пострадавшие ждут исполнительные листы.

— Нам повезло, что адвокат сразу подал иск по обеспечительным мерам, потому что как только они проиграли суд, то сразу начали менять карты и счета. Но мы успели найти автомобиль, который принадлежит им. Сейчас их счет и Lexus арестованы. Максимовы мне и сыну должны около 1,5 миллиона с учетом процентов и судебных издержек. Как только получим исполнительный лист, пойдем с ним к приставам, чтобы они взыскали с этих аферистов наши деньги, — поделилась своими ближайшими планами наша собеседница.

В то же время у Екатерины Максимовой свое мнение на эту ситуацию:

— Никакой франшизы-пустышки нет, мы работаем во многих городах, и ни у кого нет претензий, наоборот много хороших отзывов. Елена не предприниматель и не бизнесмен. Человек понял, что это не ее и решила вернуть деньги. Мы предоставили базу, сделали открытие, пригласили аниматоров. Но мы продаем лишь право на пользование брендом, а человек должен дальше сам всё делать. Если люди не умеют работать и они не бизнесмены, то не надо говорить, что это пустышка. По договору мы просто передаем им нашу клиентскую базу, а дальше работают они сами. А они почему-то подумали, что мы живых клиентов им даем.

Екатерина Максимова приходится родной сестрой небезызвестного Андрея Щербакова, которого сейчас судят в Екатеринбурге за серию угонов элитных автомобилей. По мнению человека, который помог разоблачить и задержать угонщика, именно она укрывала его в Москве, когда Андрей Щербаков был в розыске.

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ32
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2