26 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

«Судимы за грабежи и разбои». Свердловская полиция — о криминальном прошлом задержанных на акциях протеста

В МВД на конкретных примерах показали, кто участвовал в незаконных митингах

Поделиться

В полиции раскрыли уголовное прошлое задержанных на незаконных акциях протеста

В полиции раскрыли уголовное прошлое задержанных на незаконных акциях протеста

Поделиться

В полиции рассказали, кто задержан на акциях протеста в Екатеринбурге

В главном управлении МВД по Свердловской области проанализировали список задержанных на несогласованных акциях протеста, прошедших в конце января в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.

Пресс-секретарь регионального главка полиции Валерий Горелых рассказал, что среди доставленных в отделения полиции были и свердловчане с криминальным прошлым. Он даже привел несколько конкретных примеров.

31-летний безработный екатеринбуржец Щетников

Поделиться

В 2014 году он был осужден Пресненским судом Москвы к 6 годам лишения свободы за разбойное нападение и ДТП, в котором погиб человек. Из екатеринбургской исправительной колонии № 2 он освободился в 2019 году.

Однако, как отмечают в полиции, мужчина не встал на путь исправления. В 2020 году его трижды привлекали к административной ответственности за хулиганство и незаконный оборот наркотиков. А в 2021 году уже успел получить штраф — 10 тысяч рублей.

23-летний екатеринбуржец Кудрин

Поделиться

— Несмотря на свой молодой возраст, он тоже не понаслышке знает, что такое криминальный мир, — отмечает пресс-секретарь свердловской полиции Валерий Горелых.

За плечами задержанного парня — грабеж в 2016 году и избиение в 2017 году. Его вину в этих преступлениях доказал Чкаловский районный суд.

А в наступившем году молодого человека будут судить по части 2 статьи 213 УК РФ — «Хулиганство с применением оружия организованной группой, связанное с сопротивлением представителю власти». По этой статье он может получить новый срок — до 7 лет тюрьмы.

21-летний житель Нижнего Тагила Придорогин

Поделиться

Молодого человека ранее уже судили за кражу, но, по словам полковника Горелых, «криминальная романтика и в последующем манила его к себе».

С 2018 по 2020 год парень 9 раз привлекался к административной ответственности за употребление алкоголя в общественных местах и за незаконный оборот наркотиков.

А за участие в незаконной акции протеста 31 января молодого человека оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Представитель свердловской полиции Валерий Горелых отметил, что на 23-летнего екатеринбуржца Мирошниченко и 24-летнего свердловчанина Гулиева завели уголовное дело по статье 318 УК РФ — применение насилия в отношении представителя власти.

В полиции отметили, что на митингах также были замечены несовершеннолетние: в территориальные отделы полиции доставлялись 11 подростков, восемь в Екатеринбурге и три — в Нижнем Тагиле. На девять из них составлены административные протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ за участие в несанкционированных публичных мероприятиях.

Отмечается, что руководство свердловской полиции отправило несколько писем «с целью повышения уровня культуры безопасности учащихся и предупреждения вовлечения их в деструктивную деятельность». В частности, подобные рекомендации получили председатель областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Павел Креков, министр образования и молодежной политики области Юрий Биктуганов, декан факультета среднего профессионального образования УрГАУ Павел Шаравьев, директора школ Нижнего Тагила № 24 и 30 Лилия Якупова и Елена Дербенёва, а также глава гимназии № 205 Екатеринбурга Татьяна Сажина.

— У полиции нет и никогда не было задачи запугать население в целом, и подрастающее поколение в частности, жесткими мерами реагирования за участие в незаконных мероприятиях. На повестке дня главное, чтобы люди понимали, что отстаивать свои права им гарантировала конституция нашей страны. Это можно делать абсолютно спокойно в рамках правового поля, и те же силовики обязаны обеспечить правопорядок на любых согласованных акциях, — отметил полковник Горелых.

Ранее глава штаба Навального в Екатеринбурге рассказал, что будет делать оппозиция после массовых арестов в январе. Алексей Гресько досрочно освободился из спецприемника в Москве.

Мы рассказывали, как судят участников митингов в поддержку Навального в Екатеринбурге. Сторонники оппозиционера чаще всего получают исправительные работы.

Недавно полицейские задержали пенсионерку с плакатом в поддержку оппозиционера. 23 января жители Екатеринбурга прошли по набережной Городского пруда от стадиона «Динамо» до Октябрьской площади. В последний январский день акция протеста состоялась в другом формате: тысячи протестующих гуляли по центру города.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ58
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...