14 мая пятница
СЕЙЧАС +28°С

В Нижнем Тагиле уволили полицейских, которые отказались оговорить исключенного из органов опера-героя

Их обвинили в фальсификации доказательств и превышении должностных полномочий

Поделиться

В отделе полиции <nobr>№ 17</nobr>&nbsp;еще двое сотрудников стали жертвой охоты на ведьм

В отделе полиции № 17 еще двое сотрудников стали жертвой охоты на ведьм

Поделиться

В Нижнем Тагиле полицейских уволили за честность и принципиальность

В отделе полиции № 17 Нижнего Тагила уволили оперативного дежурного Михаила Ф. и его помощника Илью Я. Их обвинили в фальсификации доказательств и превышении должностных полномочий в скандальном деле с подменой анализов у детского тренера. Однако есть и другая версия — полицейские не согласились давать ложные показания против своего коллеги. Об этом E1.RU рассказал источник в силовых структурах.

Мы писали о преследовании службой собственной безопасности экс-опера Руслана Белоконного, успешно раскрывавшего самые тяжелые и резонансные преступления. О том, что от сотрудников полиции требуют дать против него показания, было известно еще в прошлом году. К чести мужчин, ни один из них не согласился. Однако это не прошло для них бесследно, не так давно нескольких сотрудников вынудили уволиться, а двое из дежурной части и вовсе сами стали фигурантами уголовного дела.

— Их несколько часов держали в УСБ, угрожали возбуждением дела, требовали дать показания против Белоконного, запугивали. Сотрудники полиции не стали оговаривать его, один даже просто послал их [допрашивающих] на три буквы, дело забуксовало, и сейчас их тоже сделали обвиняемыми. Они в шоке оба. В тот день они просто находились на дежурной смене и вообще никаким боком не связаны с этой историей, а их обвиняют в том, что они все знали и чуть ли не организовывали, — сообщил наш собеседник.

Напомним, что дело с подменой анализов было возбуждено 21 апреля 2020 года, когда в одном из баров города был задержан 27-летний детский тренер по хоккею Алексей Атанасов с признаками опьянения. Есть видео, где оперативный дежурный Долганов приезжает в больницу и сдает анализы. Он утверждает, что сдавал за себя. Следователи уверены — за тренера. Однако на видео со звуком попыток выдать себя за другого нет. Спустя год расследования от тренера отстали из-за недостатка доказательств, против него не было возбуждено даже административное производство, ну а четверо полицейских стали фигурантами уголовного дела и были уволены.

В настоящее время в отделе полиции № 17 Нижнего Тагила серьезный некомплект. За последний год ушли по собственному желанию или были уволены около трети сотрудников — вместо положенных по комплекту 104 человек осталось около 70 на территорию в 128 тысяч человек (район Вагонки). Большинство из них оперативники и оперативные дежурные, стоящие на переднем краю борьбы с преступностью. Сами бывшие и действующие полицейские ОП № 17 связывают это с невыносимой обстановкой, которую создали начальник службы безопасности Никифоров и начальник отдела полиции Эркенов, борющиеся не с преступностью, а с непокорными сотрудниками.

Начальник пресс-службы регионального главка Валерий Горелых сообщил E1.RU, что комментарии до окончания расследования преждевременны.

Прочитайте о причинах дефицита кадров в полиции Свердловской области. По оценкам специалистов, нехватка оперативников и участковых составляет до 30%.

Недавно мы писали, как в Нижнем Тагиле уволили и пытаются посадить бывшего опера Руслана Белоконного, известного ликвидацией банды хоккеистов. Он рассказал, из-за чего стал фигурантом уголовного дела.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ53
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...