Все новости
Все новости

В Екатеринбурге впервые за 10 лет возбудили уголовное дело об организации преступного сообщества

Лидеру, на которого работало около сотни проституток, теперь грозит до 20 лет

ds

Брат Александра Андрей совершил самоубийство в СИЗО

Поделиться

В Екатеринбурге 18 мая возбудили уголовное дело об организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ) против сутенера Александра Колосова. По версии следствия, он занимал высшую ступень иерархии в созданной им преступной структуре — на уровне вора в законе по криминальной шкале. Эту же статью вменили его заместителям — супругам Лопатинским и его брату Андрею Колосову. Еще четыре человека из числа их подельников привлечены как рядовые участники (ч. 2 ст. 210 УК РФ). Информацию об этом E1.RU подтвердили потерпевшие.

Ранее в отношении Александра Колосова уже были возбуждены дела о вовлечении в проституцию и ее организации (ст. 240 и 241 УК РФ), вымогательстве (ст. 163 УК РФ) и принуждении к отказу от показаний (ст. 309 УК РФ). Однако добавившаяся новая статья значительно утяжеляет его положение. Как руководителю преступного сообщества ему грозит уже до двадцати лет лишения свободы. Рядовым участникам — до десяти лет.

Факт организации преступного сообщества доказать весьма непросто. Для этого надо, чтобы у членов ОПС был устойчивый состав, иерархия, чтобы были распределены роли. Они должны действовать согласованно. Из-за такой сложности и трудоемкости по данной статье уголовные дела возбуждают крайне редко, их можно буквально по пальцам пересчитать, особенно дела о проституции (это первый такой случай больше чем за десять лет). Всего же на группировку работало более ста проституток в сауне на Щорса, 7 и других. Девушек, пытавшихся уйти от сутенеров, ловили, запугивали, избивали, вывозили в лес и обливали зеленкой.

Добиться возбуждения уголовного дела об ОПС удалось следователю по особо важным делам ГСУ ГУ МВД Ивану Филькину. За год допросили более 100 свидетелей и провели более 30 очных ставок. Сопровождают уголовное дело, по информации E1.RU, сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью уголовного розыска регионального главка.

В настоящее время группировке вменяют как минимум один эпизод вымогательства и пять эпизодов вовлечения в проституцию, которые происходили с 2018 по 2020 год. Но не исключено, что их могло быть намного больше, просто не все пострадавшие обращались с заявлением в полицию. Кроме того, часть соучастников отказалась от досудебного соглашения и ранее данных показаний. Сам Александр Колосов тоже отрицал свою вину. Однако им это не помогло.

Ранее мы писали, что один из подельников Колосова по кличке Борода оказался причастен к смерти женщины в Большом Истоке.

ОПС братьев Колосовых ликвидировали в начале 2020 года. Их задержали 18 марта, операция попала на видео. Злоумышленники настолько запугали своих жертв, что те боялись обращаться в полицию. Также они подставили полицейских ППС, уговорив одну из работающих на них девушек обвинить их в изнасиловании.

Кроме того, их подозревают в поджоге машин в Екатеринбурге с конца декабря 2019 года по конец января 2020-го. Жертвами становились предприниматели, отказывавшиеся передавать банде бизнес-активы. Ночью на улице Саввы Белых, 1а сгорел внедорожник BMW X6 хозяйки банного комплекса. В этот же период горели машины на Чернышевского, Союзной, а также на территории поселка Прохладного в Белоярском районе. Впоследствии выяснилось, что решать проблемы группировке помогали действующий полицейский и, по словам потерпевших, действующий судья.

В июне при странных обстоятельствах покончил с собой в камере изолятора Андрей Колосов. На заседании суда по вопросу о продлении меры пресечения его младший брат Александр Колосов заявлял, что опасается за свою жизнь, после этого его перевезли в тагильское СИЗО.

Все новости о группировке сутенеров из Екатеринбурга мы собираем в специальном разделе.

По теме

  • ЛАЙК31
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2