Все новости
Все новости

«Их никто не выпустит по УДО». Юристы — о приговоре убийцам Ксении Каторгиной

Мы также узнали, чем отличается колония от тюрьмы, где мужчины проведут первые пять лет

Первые пять лет Федорович (на фото) и Ахметвалиев проведут в тюрьме, а остальное время — в колонии

Поделиться

Суд в Екатеринбурге вынес приговор убийцам Ксении Каторгиной. Марат Ахметвалиев и Михаил Федорович получили по 20 лет лишения свободы, а их спутница Екатерина Меньшикова — 17 лет. В сумме они должны будут выплатить потерпевшим 5,5 миллиона рублей. Справедлив ли этот приговор? Как преступники будут выплачивать компенсации? Могут ли они выйти досрочно? Об этом мы спросили у местных юристов, которые все это время следили за процессом.

Юлия Федотова, юрист:


— Приговор соответствует судебной практике. Статья предусматривает до пожизненного заключения, но за один труп пожизненное не назначают. Я считаю, что приговор справедлив. С высокой долей вероятности их никто не выпустит по УДО, и из тюрьмы они сами не выйдут. Возраст, болезни. Такой срок — это то же самое пожизненное.

Деньги будут удерживать из их зарплаты, потому что они будут в колонии работать. Там, конечно, копеечки, и такими темпами они их будут выплачивать вечность. Но, если у них есть имущество — машины, квартиры, — это может быть реализовано в пользу потерпевших.

Поделиться

Данил Сергеев, криминолог:


— Если убийство совершено из корыстных побуждений и группой лиц, то наказание предусматривается до пожизненного. 20 лет — это верхняя планка. Но пожизненное дается при наличии исключительных обстоятельств, которые суд, видимо, не нашел. Можно сказать, что им дали по максимуму.

У Меньшиковой, видимо, нашли какие-то смягчающие обстоятельства. Ее пол здесь не имеет значения, потому что суд учитывает вклад в достижение преступного результата. Видимо, она не лишала человека жизни.

Их имущество на воле будет арестовано, а если этого не хватит, они будут платить из тюрьмы. Сумма 5,5 миллиона — это в пределах практики, она нормальна для таких историй.

Поделиться

Александра Казакова, доцент кафедры судебной деятельности и уголовного процесса УрГЮУ:


— Я думаю, что суд при вынесении приговора учел несколько отягчающих обстоятельств — такие, как совершение преступления группой лиц, из корыстных побуждений. Поэтому мне представляется, что приговор справедливый. Относительно денежных компенсаций должна сказать, что обычно суды не взыскивают такие большие суммы. Поэтому суд обоснованно встал на сторону потерпевших и взыскал довольно-таки большие денежные средства.

Обычно присуждается очень мало, а здесь прямо хорошие суммы. Конечно, у них, как и у всех, есть шансы выйти по УДО. Все зависит от их последующего поведения. В России очень редко дают пожизненное — чтобы обезопасить тех лиц, которые работают в уголовно-исполнительной системе. Потому что, когда человеку нечего терять, ему нечего терять. А пока есть надежда выйти и пожить на воле, такие люди будут стараться вести себя как можно лучше.

Особых проблем для них в колонии я не вижу. В основном среди такого контингента очень негативное отношение имеется к детоубийцам, насильникам и педофилам. А тут, возможно, их даже поймут, потому что убийство совершено из корыстных побуждений.

Федорович и Ахметвалиев первые пять лет проведут в тюрьме, а остальной срок — в колонии. Разница в режимах. В основном отбывают наказание в колониях, а в тюрьмах — реже. Тюрьма строже по своему режиму. То есть меньшее количество передач, денежных средств, свиданий. Меньшикова туда не поедет, потому что женщин у нас в тюрьму не отправляют.

Поделиться

Сергей Колосовский, адвокат:

— Защита этих ребят сделала правильный ход, что не стала просить о суде присяжных. Если бы обратились к присяжным, сели бы пожизненно, потому что наверняка установили бы, что все они не заслуживают снисхождения.

На скидку при таком раскладе могла рассчитывать лишь девушка, потому что проходит не как организатор и главный исполнитель убийства, а как тот, кто способствовал преступлению. В любом случае, если родственники не согласны с приговором, у них впереди есть апелляция. Хотя если говорить про материальный ущерб, то он отличается от обычных сумм по таким делам в большую сторону. Обычная практика взысканий в подобных историях — около миллиона. Но нужно понимать, что, учитывая маргинальные личности этих людей, никто платить по счетам не будет, поэтому эти суммы носят номинальный характер.

В целом решение довольно ожидаемое, суд вынес среднестатистический приговор. Дали максимум по статье. Пожизненное сейчас дают в исключительных случаях. Здесь суд не усмотрел признаков исключительности. Логика судей здесь примерно следующая: если за одно убийство назначать пожизненное, то что же делать, когда в деле есть несколько трупов?

Поделиться

За вынесением приговора мы следили в режиме онлайн. Обвиняемые вели себя в суде очень по-разному, они выбрали совершенно разные линии поведения и даже пытались превратить заседания в шоу.

Всю информацию о расследовании убийства Ксении Каторгиной мы собирали в специальном разделе.

  • ЛАЙК31
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2