21 сентября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Ущерб в 264 млн рублей: в Екатеринбурге будут судить иркутянина — основателя финансовой пирамиды

Кооператив «Золотой векъ» работал в нескольких регионах России до 2018 года

Поделиться

Константин Греков обвиняется в особо крупном мошенничестве

Константин Греков обвиняется в особо крупном мошенничестве

Поделиться

В Екатеринбурге будут судить иркутянина — основателя финансовой пирамиды

В Екатеринбурге будут судить основателя финансовой пирамиды «Золотой векъ» иркутянина Константина Грекова. С 2014 по 2018 год он похитил деньги 472 граждан на сумму 264,7 млн рублей. Об этом E1.RU рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

— В период с апреля 2014 по ноябрь 2018 года головной офис КПК «Ссудо-сберегательный центр «ЗОЛОТОЙ ВЕКЪ»» осуществлял свою деятельность на ул. Восточной на территории Октябрьского района г. Екатеринбурга, — сообщили в ведомстве. — Еще четыре офиса располагались в Верхней Пышме, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле. Филиалы кооператива имелись также на территории Челябинской области, Пермского края, Республики Башкортостан, Санкт-Петербурга.

По версии следствия, в кредитно-потребительском кооперативе с гражданами заключались договоры передачи личных сбережений — потерпевшие вносили деньги в кассу, а кооператив брал на себя обязательства по выплате не менее 11% годовых.

Клиентам выдавали сертификаты участника кооператива, а внесение и снятие денежных средств фиксировалось в сберегательной книжке. Злоумышленники сообщали ложную информацию о гарантированности возврата вкладов в связи с наличием компенсационного фонда. Фактически же выплаты людям производились за счет поступления средств от новых вкладчиков, то есть по принципу финансовой пирамиды.

В ноябре 2018 года офисы кооператива, расположенные на территориях Свердловской и Челябинской областей, Пермского края и Башкирии, были закрыты. В 2019 году возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сейчас прокуратура утвердила обвинительное заключение.

— Расследованием уголовного дела занимались следователи следственной части УМВД России по г. Екатеринбургу при оперативном сопровождении ОЭБ и ПК, — добавили в пресс-группе полиции города.

Дело будет рассматривать Октябрьский районный суд, мужчине грозит до 10 лет лишения свободы.

Ранее мы писали, как на Урале 10 лет расследовали дело о финансовой пирамиде «Актив-Инвест», основатели которой похитили 1,6 млрд рублей. В итоге обвиняемых признали виновными и отпустили из-за истечения срока давности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...