23 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Экс-глава УВД Екатеринбурга: в 90-е полиция могла ворваться на свадьбу авторитетов и всех уложить лицом в пол

Генерал-майор Тимониченко — о том, почему криминальные сходки до сих пор не победили

Поделиться

Спецоперация на Юмашева: силовики вывели компанию мужчин из ресторана и уложили их на асфальт

Спецоперация на Юмашева: силовики вывели компанию мужчин из ресторана и уложили их на асфальт

Поделиться

В центре Екатеринбурга 11 августа полиция и Росгвардия провели спецоперацию. Силовики ворвались в ресторан EatMeet на улице Юмашева, вывели нескольких мужчин на улицу и уложили их лицом в асфальт.

У них изъяли оружие: семь пистолетов (два из них с глушителями), восемь обойм и четыре коробки с патронами. Позже в полиции заявили, что пресекли сходку криминальных авторитетов. Всего в тот день были задержаны 30 человек.

Генерал-майор Борис Тимониченко в 1996 году возглавил уголовный розыск нашего города, в 2000 году стал начальником криминальной милиции, а в 2003 году возглавил УВД Екатеринбурга.

Годы его работы пришлись на разгул преступности. Тогда криминальные группировки нагло устраивали разборки со стрельбой на городских улицах на глазах у прохожих, бизнесменов похищали и пытали, торговцев давили рэкетом, враждующие банды делили и захватывали целые заводы. Он боролся с ОПГ. Громкие дела Тимониченко — задержание банды Коротковых, совершившей десятки убийств, и банды Курдюмова, которая специализировалась на заказных убийствах и терактах (например, расстрел из гранатомета здания свердловского РУБОПа). Именно во времена его работы случился известный митинг-сходка за Оперным театром, когда несколько десятков бандитов и авторитетов открыто собрались в центре города.

Мы поговорили с Борисом Тимониченко о том, грозит ли нам возвращение в 90-е годы и почему силовики так и не могут победить криминал, который спокойно продолжает на своих сходках делить сферы влияния.

Борис Тимониченко боролся с ОПГ в девяностые и двухтысячные

Борис Тимониченко боролся с ОПГ в девяностые и двухтысячные

Поделиться

— Про сходку я читал в новостях, но говорить на основе этого, что 90-е возвращаются, нельзя. Девяностые не вернутся, ушло то время. И люди изменились, и бизнес, и вся система. Сейчас нет таких массовых, открытых рейдерских захватов. Всё решают юридическим путем, в судах. То время было безбашенным. Тогда люди боялись открыто говорить о проблемах с криминалом, а сейчас жалуются и на криминал, и на правоохранителей.

Что касается сходок, они были, есть и будут всегда. Другое дело, что раньше, в 90-х, их проводили с бравадой, нагло и ничего не боясь. Снимали яхты, кафе. Открыто противопоставляли себя обществу и силовикам. Активный перелом пошел с 1994–1995 годов. Я пришел в город (на должность начальника уголовного розыска. — Прим. ред.) в 1996 году, тогда городские подразделения уже года два как работали по криминальным авторитетам: «Синим», «Центровым», ОПГ «Уралмаш», и мы продолжили эту работу.

После спецоперации на Юмашева многие невольно вспомнили про лихие <nobr class="_">90-е</nobr>

После спецоперации на Юмашева многие невольно вспомнили про лихие 90-е

Поделиться

— Но известная сходка за Оперным театром случилась в 2004-м.

— Называть этот сбор сходкой неправильно. Хабаров привлек, позвал туда своих сторонников, чтобы защитить Трофу и Каро (криминальные авторитеты Андрей Трофимов, возглавлял влиятельную воровскую группировку «Синие», и вор в законе Короглы Мамедов. — Прим. ред.) от московского криминала, который хотел взять контроль над регионом. «Уралмаш» взял их под свое крыло.

Это не сходка, а сбор. На сходке решаются вопросы, связанные с дальнейшими планами, решением проблем, кого куда «посадить», кого короновать, кто кем недоволен. Можно это сравнить с совещанием, но на них могут быть и конфликтные ситуации, к ним готовятся. Если есть спорные вопросы, связанные с бизнесом, например две стороны не договорились, приглашают третью сторону в роли третейского судьи.

Вообще сейчас всего этого намного меньше. Есть уголовная ответственность для тех, кто позиционирует себя как криминальный авторитет, лидер воровской группировки. У кого есть возможность, стараются выезжать в ближнее зарубежье, проводят встречи там. Например, на Украину. Органы сейчас отслеживают, пресекают это. Никаких 90-х нет. Раньше, кстати, в 90-е милиция могла ворваться на свадьбы, праздники криминальных авторитетов и всех гостей уложить лицом в пол. Сейчас так не действуют. Любая жалоба подтвердила бы неправомерность органов внутренних дел. То, что ушел беспредел со стороны органов, тоже хорошо.

— Возможно, обычные горожане бы не особо сочувствовали, еще бы спасибо сказали: мол, так и надо.

— Горожане, может, и сказали бы… Да, картинка красивая была, когда с 4-й овощебазы вытаскивали сотни людей, укладывали на асфальт. Это был перегиб. Впрочем, это тоже надо понять. Время было такое: беспредел был во всём, на улице стрельба была каждую неделю. Сейчас и криминал стал цивилизованнее — точнее, осторожнее. Раньше процветало вымогательство: на счетчик ставили всех: киоски, ларьки. Этот вид преступления есть и сейчас, но в десятки, даже в сотни раз меньше. Сейчас ему на смену приходит новое: киберпреступления, банковское мошенничество.

Меня недавно, кстати, пытались развести. Звонит «майор из ГУВД», мы, говорит, задержали гражданина, он хотел снять с вашей карточки деньги, вы поручали ему это? Понятно ведь, что мошеннический развод. Вызовите, говорю, повесткой. Положили трубку. Меняется сейчас преступность, как и общество. 90-е в том виде, в каком были, могут прийти, если экономика рухнет в ноль, случится катаклизм... Пандемия, конечно, ударила по экономике, но упали мы не так сильно, не сравнить с теми временами. Девяностых не будет, будет 2021-й: другие люди, другие преступления и полиция другая.

— Хуже? Лучше?

— Просто другая. Сравнивать нельзя. Разные периоды, разное сознание, мировоззрение. А работать всегда было тяжело: и сейчас, и тогда. Но, на мой взгляд, подонков в правоохранительной системе было меньше: все были на виду. Сейчас больше подонков, потому что соблазнов больше.

Почитайте также, как Борис Тимониченко рассказывал E1.RU о работе уголовного розыска в 90-е годы.

В 2016 году на генерал-майора было совершено покушение, киллер выстрелил ему в лицо. Заказчика нашли, им оказался бывший подчиненный, уволенный из органов за неисполнение служебных обязанностей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...