2 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

МВД раскрыли подробности дела о мошеннике, который украл мясо и рыбу на семь миллионов

Мужчина притворялся вымышленными людьми и обманывал предпринимателей

Поделиться

В Екатеринбурге осудили мошенника, который обманывал бизнесменов

В Екатеринбурге осудили мошенника, который обманывал бизнесменов

Поделиться

В Екатеринбурге бывшего оптового менеджера осудили за мошенничество. Он выдавал себя за вымышленных людей и обманывал бизнесменов. Ущерб от его действий превысил семь миллионов рублей, за них он получил 5 лет лишения свободы. Официальную точку зрения представили в отделении по связям со СМИ городского УМВД.

По их информации, заявления на менеджера поступили в полицию еще в 2018 и 2019 годах. Три разных юрлица и один предприниматель сообщили о том, что стали жертвами мошенничества: с ними заключили фиктивные договоры поставок. В целом они потеряли более 7,3 миллиона рублей. Дело расследовали долго, но в феврале 2021 года СК утвердил обвинительное заключение и передал его в суд.

По версии следствия, менеджер выдавал себя за разных вымышленных сотрудников. Эти сотрудники якобы работали в компаниях, которые занимаются сбытом замороженной продукции из мяса и рыбы. Он входил в доверие к бизнесменам и предлагал им приобрести оптовые партии.

— После реализации преступного плана путем похищения больших партий продуктов питания осужденный, осознавая, что оплачивать поставленную продукцию он не будет, переставал отвечать на телефонные звонки и выходить на связь. Похищенной продукцией «предприниматель» распоряжался по своему усмотрению, — рассказали в отделении по связям со СМИ городского УМВД.

Мошенник выдавал себя за продавца мясной продукции

Мошенник выдавал себя за продавца мясной продукции

Поделиться

В УМВД подчеркнули, что менеджер тщательно соблюдал меры конспирации — использовал оформленные на подставных лиц сим-карты, поддельные подписи и печати, создавал от лица фирм электронные почтовые ящики. Всего на его счету четыре преступных эпизода.

В марте 2019 года мужчина сам написал явку с повинной, а также возместил одному из бизнесменов 2 миллиона рублей ущерба.

Точку в истории поставил Орджоникидзевский районный суд: он признал мужчину виновным в крупном и особо крупном мошенничестве. Следующие пять лет он проведет в колонии общего режима.

В прошлом году аферисты прикинулись застройщиками и обманули жителей города на 20 миллионов рублей. Другие преступники выманили сотни тысяч у пенсионерки, поговорив с ней по телефону. Прочитайте о том, как ловят кибермошенников, в интервью с руководителем отдела по расследованию мошенничеств.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку