В Екатеринбурге строительную фирму обвинили в хитром мошенничестве. Рассказываем, в чём подвох

С их жертв суд взыскивал десятки миллионов рублей

Два года компания молчала, а потом предъявила многомилионный иск

Два года компания молчала, а потом предъявила многомилионный иск

Поделиться

В Екатеринбурге строительную компанию ООО «Зеромакс» обвиняют в мошенничестве. Они взыскивают со своих контрагентов миллионные суммы ущерба, используя хитрую схему. Об этом E1.RU рассказали представители пострадавшей фирмы ООО ДСК «Строймеханизация», подавшие заявление в полицию.

Предыстория

В 2017 году «Строймеханизация» заключила договор с «Зеромаксом» на аренду восьми фасадных подъемников. В течение четырех месяцев они выплачивали деньги за пользование оборудованием, а потом в январе 2018 года купили свою технику, вернули ставшие ненужными подъемники владельцу и забыли об этом.

В конце 2019 года «Зеромакс» обратился с иском в Арбитражный суд, заявив, что подъемники он не забирал, и потребовал вернуть деньги за два года аренды, неустойку и возместить стоимость самих подъемников. Около года шло разбирательство, суд встал на сторону «Зеромакса», обязав «Строймеханизацию» выплатить ему почти 10 миллионов рублей. После чего последние обратились в полицию с заявлением о мошенничестве.

Схема


Технику забирал представитель исполнительного директора «Зеромакса» Ойбека Жолобова, мужчина по имени Аброр. Он подсунул на подпись начальнику участка «Строймеханизации» акт услуг по демонтажу и вывозу вместо акта приема и передачи. В акте был указан вывоз оборудования за пределы объекта. С тех пор подъемники никто не видел.

Сам Жолобов в ходе разговора с коммерческим директором «Строймеханизации» подтвердил, что знает, где их подъемники, и не отрицал, что «Зеромакс» их забрал, однако в суде придерживался противоположной позиции.

— На вопрос, почему он так себя ведет, он пояснял, что хочет получить деньги с нашей компании, — указал в объяснении коммерческий директор «Строймеханизации».

Разговоры с Ойбеком мужчина записывал и представил эти записи в суде, однако там не стали приобщать их к делу.

— Мы же не отрицаем. То, что передали, мы взяли. Судье мы говорим, что не забрали. А когда говорим [между собой] как мужчины, то да, забрали реально, — говорит Ойбек Жолобов.

После того как в «Зеромакс» получили исполнительный лист в Арбитражном суде, они попытались предъявить его в банк «Кольцо Урала».

— Я написал заявление в банк о противоправных действиях, они отозвали этот лист. Решили действовать через приставов, — рассказал адвокат Дмитрий Жикин, представляющий интересы потерпевших. — В Верх-Исетском отделении возбудили исполнительное производство и поставили на автомат взыскивать, а сама пристав резко ушла на больничный, и ни ответа, ни привета.

В итоге, несмотря на письмо из полиции, со счета «Строймеханизации» успели списать часть средств.

Действия полиции

В полиции опросили всех участников и вынесли отказ в возбуждении дела, который потом отменила прокуратура и вернула дело на дополнительную проверку.

— По моему мнению, это уже отработанная схема. Они подсунули акт вывоза, забрали подъемники и специально почти два года молчали, хотя должны были каждый месяц продлять аренду, подписывать акты выполненных работ, — сообщил адвокат. — Кроме того, это не единичный случай, у «Зеромакс» имеется судебная практика по аналогичным эпизодам. Несмотря на все доказательства и аудиозапись, где они в открытую признаются, что получили технику, а значит, давали ложные показания в суде, полиция отказала в возбуждении уголовного дела. Мы обжаловали этот отказ, сейчас проводится проверка.

Ранее мы писали, как мошенники мимикрировали под Сбербанк. А тут аферисты предлагали за деньги снять детей в блокбастере, но в прокате фильмы так и не появляются.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2