25 сентября суббота
СЕЙЧАС +13°С

«Народ не выдерживает, валит»: в Екатеринбурге массово увольняются полицейские. Что случилось?

Кадровики получают в день десятки рапортов от желающих покинуть службу

Поделиться

Полиция в Екатеринбурге обескровлена

Полиция в Екатеринбурге обескровлена

Поделиться

В Екатеринбурге полицейские массово пишут рапорты об увольнении. В то же время устраиваются на службу — единицы. Такого массового оттока не было уже много лет. Об этом E1.RU рассказали сразу несколько источников в силовых структурах. Мы постарались выяснить, что случилось, кто уходит и почему.

Действующие и бывшие сотрудники согласились пообщаться только на условиях анонимности, все имена изменены.

Кто уходит, а кто остается?

— Такая волна пошла в сентябре. Рапортов об увольнении доходит до пятнадцати — двадцати в отдельные дни. Их пишут две категории: первая — это у кого уже есть двадцать лет выслуги. Вторая категория — это кому далеко до пенсии, сотрудники, которые отработали не больше пяти-шести лет, и еще пятнадцать лет все это терпеть у них желания нет. Остаются те, кому до пенсии еще два-три года осталось, — сообщил один из наших собеседников.

По его словам, наибольшие потери несет рядовой состав, работающий «на земле», — опера, участковые, ППС, ПДН, рядовые автоинспекторы. Люди, находящиеся на переднем крае борьбы с преступностью. Это мнение поддержал другой сотрудник.

— Начальники бабло рубят, денег получил за день — и плевать, что дальше будет. Они в любой момент могут уйти. На личный состав плевать — уволился, и пофиг. На оставшихся нагрузку эту раскидают. Ну а вообще условия ужасные, в гарнизоне полная жопа происходит. Накручивают нервозность, постоянно крики, ор, взыскания. Оставшиеся люди тянут эту двойную, тройную и четверную нагрузку, но на это никто не обращает внимание. Наоборот — они еще гайки закручивают, и закручивают, и закручивают. Народ не выдерживает, валит, — сообщил Максим, работающий кинологом.

При всем при этом зарплата у рядовых полицейских и среднего звена — давно уже не предел мечтаний.

30 тысяч vs нервы

— Молодой опер, который полгода устраивался и полгода проходил первоначальную подготовку, получает 35 тысяч рублей, 40 максимум. А пэпээсники и вовсе по 25–30 тысяч. Ему зачем эта нервотрепка? Ему каждый день притаскивают колдырей всяких, которые начинают права качать, орать, материть его, лезут драться. Устаешь от этого дико. И этот скандал продолжается, этот пьяный и в дежурке орет. А ты не можешь ему ничего противопоставить. Потому что, если ты ему дашь подзатыльник под камерами, — тебе уголовка светит, а сам он отделается административкой. И на*ер это нужно. За 30–40 ведь можно найти работу и без нервяка и без риска для жизни, когда ты сам в любой момент можешь прилипнуть, — объяснил нам Роман, поработавший и дежурным, и оперативником.

И действительно, в качестве причин для увольнения люди часто называют высокую нагрузку и неадекватные требования.


— В криминальные районы к маргиналам, куда надо вооруженной группой спецназа заходить, могут отправить неподготовленных молодых сотрудников на поквартирный обход. Где их все посылают, матерят, могут с кулаками наброситься. А с другой стороны — начальство ругает. Они пару раз так сходят, а потом увольняются, — рассказал Сергей, бывший участковый.

Нельзя сказать, что на место ушедших никого не берут. Вакансии висят регулярно, но желающих идти работать в полицию в последнее время всё меньше и меньше. Почему так?

Требования, как к космонавту, а платят, как дворнику

— Приходит очень мало, и они не проходят через это сито. Кто-то по здоровью не проходит, кто-то проверки многочисленные. Требования, как будто в космос отправлять собираются, а платят, как дворнику. Отбор такой, будто это очень денежная работа, а это не так. Кто-то не выдерживает так долго — почти полгода устраиваться на службу. В основном из области приходят, и то они за это время успевают найти другую работу, получше, пока их тут возьмут наконец. Им звонят из кадров, а человек говорит: «А я всё, нашел уже работу нормальную». Сначала полгода устраиваешься, потом еще полгода — на первоначальную подготовку, — объясняет дознаватель Денис.

С ним солидарен Андрей, отдавший несколько лет жизни патрульно-постовой службе:

— Чтобы человек мог жить и работать на эти деньги — это надо, чтобы он был из обеспеченной семьи. Чтобы это у него как хобби было, мазохистское. А даже если из обеспеченных семей дети идиоты, то родители-то у них не идиоты. И он, скорее всего, будет заниматься родительским бизнесом, а не в полицию пойдет. Или пойдет для того, чтобы решать папины вопросы. Бизнес крышевать. Есть такие примеры, но они тоже долго не задерживаются.

Он рассказал, что много мужчин, которые вполне могли бы работать, не проходят полиграф и другие проверки.

— Проверки проходят в основном девушки. Парни часто сыпятся на том, что кто-то анашу курил по молодости, а кто хулиганил по мелочевке или бухал. На полиграфе это всё выплывает. Был случай, устраивался к нам парень — бывший военный. Хороший, боевой. Он признался на полиграфе, что курил траву, его забраковали. Взяли вместо него девушку, которая ничего не курила. В итоге во время одной из смен на ее напарника кидается с ножом наркоман, он начинает с ним бороться, а девушка визжит и убегает. И зачем такая нужна? Того, кто нужен, — не взяли, а от кого толку нет — он прошел все проверки, — вспоминает мужчина.

Однако у милиции зарплата тоже была небольшая, но такой текучки, по словам ветеранов, не было. Что же поменялось?

Чуть что — и тебя сольют

— В 90-е годы хотя бы руководство не гнобило. Была какая-то идея, что это война, а мы все вместе воюем. С одной стороны жулики, с другой стороны мы. Тут свои, там чужие. А сейчас такого понятия, как свои, не осталось. Каждый сам за себя. Чуть что — и тебя сольют. Задержанный тебе угрожает или кто-то обиделся и жалобу написал — неважно. Ты один на один со своими проблемами. Ни система, ни начальники — никто за тебя стоять не будет. Если бы начальство действовало адекватно, еще терпимо было бы. Есть руководители, которые пытаются что-то, но их мало. Большинство поддались этой истерии и, чтобы показать перед высшим руководством, какие они невероятно ответственные товарищи, еще больше начинают закручивать гайки, вздрючивать личный состав, устраивать показательные порки, — сообщил ветеран МВД Александр.

По мнению еще одного бывшего сотрудника, Василия, свердловская полиция давно не была такой обескровленной. Он считает, что часть ответственности за это несут и нынешние руководители.

— С их приходом вообще ничего не улучшилось. Нервотрепки только прибавилось. Москвичи (имеется в виду экс-начальник регионального ГУ МВД генерал Бородин и его команда. — Прим. ред.) были хотя бы вежливыми, а нынешние позволяют себе не стесняться в выражениях, — рассказал наш собеседник. — В итоге сейчас в Росгвардию многие идут — работа проще намного, а головняков меньше. Требования и ответственность ниже, никто тебя не посадит после жалобы задержанного, а зарплата и социальная поддержка выше.

Мы обратились за комментарием в полицию города. В УМВД по Екатеринбургу пообещали предоставить его позже.

Обновлено. В МВД по Екатеринбургу сообщили, что информация о массовом увольнении сотрудников не соответствует действительности.

— Обозначенное в публикации количество рапортов на увольнение (двадцать в день) значительно завышено. Также следует отметить, что в текущем году резкого роста количества увольняемых сотрудников не фиксируется. Кроме того, существует практика, когда сотрудники, подавшие рапорт, впоследствии отзывают его и продолжают службу. Руководство УМВД и кадровый аппарат прилагают все усилия для отбора и приема на службу граждан, соответствующих требованиям, предъявляемым к полицейским, — отметили в отделении по связям со СМИ.

На сайте rabota66.ru размещено 57 вакансий в полиции Екатеринбурга, большинство из них в патрульно-постовой службе. Согласно сайту УМВД по Екатеринбургу, в настоящее время открыло 203 вакансии для людей в погонах. Больше всего нужны участковые уполномоченные, сотрудники ППС, ПДН, уголовного розыска, дежурной части и ДПС ГИБДД.

Ранее мы писали о том, что больше всего бесит полицейских в их работе. Почитайте, как дефицит кадров в свердловском гарнизоне стал рекордным. А еще есть грустная история следователя, которая боролась с бандами так хорошо, что оказалась за решеткой. Почитайте про автоинспекторов, которые задержали наркодилера-рецидивиста и едва не получили уголовное дело против себя.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК149
  • СМЕХ85
  • УДИВЛЕНИЕ15
  • ГНЕВ43
  • ПЕЧАЛЬ86

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...